Tradition und Revolte

Judith Schwentner
Steiermark Stadtleben, FALTER 10/06 vom 08.03.2006

LOKALTIPP Siebzig Jahre und keineswegs in die Jahre gekommen: In der Tramina wird konsequent Haltung gelebt und gekocht.

Es gibt Situationen, in denen die Lokalwahl mehr von den Umständen als vom freien Willen bestimmt ist: wenn die Oma einen runden Geburtstag feiert, zum Beispiel, oder die Uhrzeit, die geografische oder körperliche Befindlichkeit die Auswahl drastisch beschränken. Aber von Umständen höherer Gewalt einmal abgesehen hat die Wahl eines Lokals immer auch ein bisschen mit Lebenshaltung zu tun. Dabei bleibt das persönliche kulinarische Statement zwar vorerst vorwiegend persönlich und die Welt ändert sich nicht unmittelbar mit der Wahl der Speise. Aber spätestens seit dem Film "Darwin's Nightmare" wissen alle, was der Fisch auf unserem Teller am anderen Ende der Welt bewirken kann.

Ein bisschen viel verlangt zwar, wenn mit jedem Bissen die globale Schieflage hinterfragt werden muss. Ein wenig Bewusstsein in der Nahrungsaufnahme kann aber nicht schaden. Womit wir bei der

  532 Wörter       3 Minuten
Bestellen Sie hier ein FALTER-Abo Ihrer Wahl inklusive Online-Zugang, um diesen sowie alle anderen FALTER-Artikel sofort im Volltext zu lesen.
Holen Sie sich hier Ihren Online-Zugang und lesen Sie diesen sowie alle anderen FALTER-Artikel sofort im Volltext.

Lesen Sie diesen Artikel in voller Länge mit Ihrem FALTER-Abo-Onlinezugang.

Passwort vergessen?
Bitte liken Sie den FALTER auf Facebook:
Diese Artikel könnten Sie auch interessieren:

Alle Artikel dieser Ausgabe finden Sie in unserem Archiv.

Anzeige

Anzeige