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Voll im Öl

Stadtleben | Tiz Schaffer | aus FALTER 28/08 vom 09.07.2008

Keine Frage: 29,89 Euro für einen halben Liter Macadamianussöl sind sicher kein Pappenstiel. Aber die exotischen Nüsse müssen immerhin eine weite Reise - etwa aus Afrika - auf sich nehmen und gelten laut Wikipedia gar als die "wohlschmeckendsten Nüsse" überhaupt. "Wir arbeiten mit dem Stempelpressverfahren", erklärt Julia Fandler, die die Traditionsmühle in Pöllau in der Oststeiermark seit zwei Jahren leitet. Das Verfahren lässt sich nicht automatisieren und schlägt sich eben im Preis nieder. Seit 1926 achtet das Familienunternehmen auf die Fruchtwürde, das "Zerkleinern, Erwärmen und Pressen" verlangt laut Fandler "viel Fingerspitzengefühl". 24 Mitarbeiter legen Hand an, jeder Einzelne macht sich bezahlt. Auf Geruch, Geschmack und Konsistenz des Ergebnisses darf die Mühle stolz sein. Fandler selbst beschreibt seine Öle wie folgt: zartnussig, zartsüß, zartherb, würzig, blumig. Auch ein "vollmundig" darf nicht fehlen. Um die aus Erdnuss, Haselnuss, Mandel, Mohn, Raps oder


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