Prost!

Zwölfjähriger Single Malt Whisky aus Oberösterreich, den gibt's!

Lexikon der Getränke. Diese Woche: Whisky

Stadtleben | aus FALTER 41/08 vom 08.10.2008

Kann es ordentlichen Whisky auch außerhalb von Schottland geben? Ja, es kann. In Irland werden beispielsweise irrsinnig gute Gerstenbrände hergestellt, und in Tennessee oder Kentucky existieren auch nicht nur die Bourbongroßdestillerien, sondern ebenfalls ganz tolle, kleine, individuelle Produktionsbetriebe. Und in Japan und Kanada weiß man ebenfalls, wie's geht, das Whiskymachen. Womit eigentlich auch nichts gegen Axberg in Oberösterreich spricht, wo nämlich einer der drei besten Brenner Österreichs sitzt, der Hans Reisetbauer. Weil ihm das Experiment generell ein bisschen im Blut liegt, brannte er 1995 erstmals nicht nur Williams und Vogelbeere, sondern auch einmal gemaischten und vergorenen Gerstenschrot.

Das Ergebnis wurde in Fässern, in denen zuvor Heinz Velichs Trockenbeerenauslese wohnte - das Reifen von Whiskys in Port- oder Sherryfässern ist üblich und gibt den speziellen Geschmack -, sechs Jahre gelagert und kam 2002 auf den Markt. Seitdem gilt der Whisky als Österreichs Antwort auf Highland, Speyside, Islay & Co. Nur hat der Hans Reisetbauer aber halt ein Fass zurückbehalten, den Inhalt erst kürzlich in Flaschen abgefüllt und somit den ersten echten "Traunside 12yo Single Malt" erhalten: 300 Flaschen, ungewohnter Geruch, erstaunlich fruchtig am Gaumen, wie Dörrfeigen, Schoko-Haselnuss, alles da, viel zum Spüren, Nachdenken, Wärmen.

Der Whisky ist teuer, kostet € 95,- und es gibt ihn nur in der Vinothek St. Stephan (1., Stephansplatz 6). fH

Caffee-Compagnie 15., Karmeliterhofg. 3, Tel. 892 31 89

Vikerl's Lokal 15., Würffelg. 4, Tel. 894 34 40, Di-Sa 12-14.30, 18-24, So 17-24 Uhr, www.vikerls.at

Quell 15., Reindorfg. 19, Tel. 893 24 07, Mo-Fr 11-24 Uhr

Fischspezialitäten Peregi 15., Schwendermarkt 22-26, Tel. 893 22 77, www.frischfisch.at

Fleischerei Fuchs 15., Mariahilfer Str. 184, Tel. 893 10 57, Mo-Do 6.30-12.30, 15-18.30, Fr 6.30-18.30, Sa 6.30-12 Uhr


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