Wien, wo es isst Kulinarischer Grätzel-Rundgang

Indoor-Grätzel II, SCS: Gib mir die Kauf-Kalorien (Teil 1)

Stadtleben | LOKALAUGENSCHEIN: FLORIAN HOLZER | aus FALTER 04/15 vom 21.01.2015

Das Indoor-Grätzel schlechthin, die Mutter aller österreichischen Einkaufszentren, mit knapp 200.000 Quadratmetern Verkaufsfläche und 10.000 Parkplätzen auch im europäischen Shopping-Wahnsinnsvergleich nicht schlecht gelegen. Seit seiner Gründung 1976 hat sich die SCS zum gigantischen Herz eines eher schon unüberschaubaren Shopping-Konglomerates entwickelt, 4500 Menschen arbeiten hier, setzen 625 Millionen Euro um (2010).

Wobei Gastronomie und Kulinarik da wohl eher einen bescheidenen Anteil ausmachen, zumindest im "Hauptgebäude". Da gibt es zwar etwa 20 Lokale, das sind zum Teil aber nur schlechten Kaffee servierende Rauchkammerln. Seit einiger Zeit bemerkt man aber auch eine Veränderung von Junk in Richtung Anspruch, und für zwei Folgen gibt es auf jeden Fall genug Stoff. Hier der erste Teil, Shopping City Süd, nördlicher Abschnitt.

Mit Vapiano muss man rechnen

Da wäre zunächst einmal das - mittlerweile unvermeidliche, Wien ist inzwischen Filialrekordhalter, hat mit sieben


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