Gegessen wird, was Werner sagt

Mit der Fusion von Bayer und Monsanto hätte ein Konzern allein so viel Macht über das Essen wie noch nie zuvor. Was wird sein Chef Werner Baumann uns auftischen?

Landleben | RECHERCHE: GERLINDE PÖLSLER | aus FALTER 38/16 vom 21.09.2016


Foto: Biohof Adamah

Foto: Biohof Adamah

Am Biohof Adamah im Marchfeld lassen sich die Bauern nicht nur beim Hoffest über die Schulter schauen. Auch sonst sind häufig Besucher da. Sie lassen sich zeigen, wie die enorm vielen Gemüse- und Getreidesorten angebaut und gepflegt werden, die die Zoubeks über ihren Hofladen, den Online-Shop und die Biokistln verkaufen. Allein an Tomaten und Paprika kultiviert der Hof um die 60 Sorten. „Bei den Paradeisern die Cocktailparadeiser Germain Gold und Berner Rose; außerdem Valencia, Green Zebra, Matin, Ochsenherz, San Marzano …“, zählt Gerhard Zoubek auf. Auch probiert er immer wieder Raritäten wie Spaghettibohnen aus, um ein bunteres Angebot zu haben.

Noch gibt es rund um den Globus Bauern wie die Zoubeks, die alte Sorten kultivieren, teils selber experimentieren und denen man bei der Arbeit zusehen kann. Werden statt der vielen tausend Köpfe bald nur noch die Chefs der größten Agrarkonzerne in ihren zutrittsgesicherten Labors darüber bestimmen, was auf unseren Tellern liegt?


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