Wir sind echte Foodies!

Essen ist längst das neue Feiern geworden. Aber haben die vielen neuen Fress-Events noch etwas mit echter Esskultur zu tun?


BARBARA TóTH
STADTLEBEN | aus FALTER 40/15 vom 29.09.2015

Gastrokritiker Florian Holzer ist nicht nur oberster Foodie im Falter, sondern auch Chronist der Wiener Esskultur-Bewegung. (Foto: Heribert Corn)

Gastrokritiker Florian Holzer ist nicht nur oberster Foodie im Falter, sondern auch Chronist der Wiener Esskultur-Bewegung. (Foto: Heribert Corn)

Der Ochsenherz-Stand am Wiener Naschmarkt zum Beispiel. Jeden Freitag stehen die Gemeinschaftsgärtner aus Gänserndorf abseits des Trubels in der zweiten Reihe, gleich hinterm Marktamt. Grasgrüne Puntarelle, krauser Zuckerhutsalat, saftige Rauke, Mangold mit dottergelben und purpurfarbenen Stielen und pralle Tomatillos gab es vergangene Woche. Alles streng biologisch nach Demeter, alles in schönen, von Hand geflochtenen Körben präsentiert. Hier darf sich nur selbst bedienen, wer einen der exklusiven 145 Ochsenherz-„Ernteanteile“ für rund 25 Euro pro Woche ergattert hat. Die Warteliste ist lang, freie Plätze gibt es erst ab 2017.

Lauter Freaks? Nein, bloß „Foodies“.

Das englische Wort für Essen ist der Lieblingsbegriff von Eventveranstaltern, nun auch in Wien. Die erste Vienna Food Week läuft seit letztem Samstag. Das dazugehörige Vienna Food Festival mit den mittlerweile allgegenwärtigen „Street Food Artists“ und „Food Trucks“ in der St.-Marx-Halle in Wien-Simmering hat nahezu 7000 Facebook-Anmeldungen. Sogar die Vienna Design Week wartet heuer mit einer eigenen Fressschiene auf. Die „Vienna Design Cook“ wurde von der Food-Bloggerin, Kochbuchautorin und PR-Profi Alexandra Palla sorgfältig kuratiert – eine im Übrigen sehr gängige Berufskombination im Universum des Foodie-Entrepreneurships.

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