Das süße Mass

Weihnachten ist nicht nur die Zeit der Besinnlichkeit und der Ruhe, es ist auch die Zeit des Ankommens und Zur-Ruhe-Kommens

MICHAELA TITZ
KOCHEN, COMPLETE MAGAZIN 4/20

Foto: Michaela Titz

Und Weihnachten bringt uns zusammen an einen Tisch, verwöhnt uns mit kulinarischen Köstlichkeiten und Geselligkeit. Zu solch einem feierlichen Anlass darf auch der richtige Kuchen nicht fehlen. Eine God-Jul-Weihnachtstorte passt einfach perfekt als feiner Nachtisch nach Omas Weihnachtsgans.

In Schweden wird die Gemütlichkeit übrigens sehr großgeschrieben. Das Motto lautet „Lagom“, was so viel bedeutet wie, das richtige Maß zu finden, genau das Richtige zu tun, nicht zu viel und nicht zu wenig. Es ist wohl die richtige Work-Life-Balance, die den Schweden liegt, nicht umsonst kommt man nachmittags zu einer Fika zusammen – der schwedischen Jause, zu der natürlich Kanelbullar, die schwedischen Zimtschnecken, serviert werden –, die auch tagsüber Entspannung bringen soll.

Vielleicht können wir uns von der skandinavischen Lebensphilosophie auch ein kleines Scheibchen abschneiden. Nicht nur an Weihnachten, sondern das ganze Jahr über.


God-Jul-Weihnachtstorte

Zutaten für den Teig (für eine 23-cm-Springform)

4 Eier, 250 g Zucker, 260g Mehl glatt, 100 g Butter, 2 TL Backpulver, 1 Pkg. Vanillezucker, 100 ml Buttermilch

für die Creme

150 g Mascarpone, 150 g Frischkäse, 50 g Zucker, Saft 1 Zitrone

Zubereitung

Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Anschließend die restlichen Zutaten für den Teig zugeben und mit der Küchenmaschine mindestens 4 Minuten gut durchrühren lassen.
Den Teig in eine ausgefettete und bemehlte Springform gießen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 20 Minuten backen.
Die Torte überkühlen lassen und in 3–4 gleich große Teile schneiden. Diese werden mit der Creme bestrichen. Für die Creme alle Zutaten mit einem Handmixer mischen und nun die Torte damit füllen und die einzelnen Böden aufeinanderlegen. Mit der restlichen Creme die Torte oben und rundum bestreichen. Einen Spritzsack füllen und einzelne Tuffs auf der Torte als Deko platzieren.

Vor dem Servieren sollte die Torte nochmals für ca. 30 Minuten kalt gestellt werden. Sie lässt sich aber problemlos auch schon am Tag vor der Feier vorbereiten.


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