Datenschutzerklärung

Den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten nehmen wir sehr ernst. Deshalb befolgen wir, die Falter Verlagsgesellschaft m.b.H selbstverständlich die gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz und wir setzen angemessene Schritte, um Ihre Daten vertraulich zu halten. Darüber hinaus ist es uns wichtig, dass Sie jederzeit wissen, welche Daten wir erheben und wie wir sie verarbeiten. Bitte nehmen Sie sich einen Augenblick Zeit und lesen Sie die nachfolgenden Ausführungen, die Sie darüber informieren:

  • wer wir sind und wie Sie mit uns in Kontakt treten können
  • auf welche Produkte sich diese Datenschutzerklärung bezieht
  • welche personenbezogenen Daten wir zu welchem Zweck und auf welcher Rechtsgrundlage verarbeiten
  • an wen wir personenbezogene Daten übermitteln
  • wie lange wir personenbezogene Daten speichern
  • welche Rechte Ihnen in Bezug auf die von uns verarbeiteten, Ihre Person betreffenden Daten zukommen

Diese Datenschutzerklärung dient der Erfüllung unserer datenschutzrechtlichen Informationspflicht. Soweit im Folgenden darauf verwiesen wird, dass wir Datenverarbeitungen gestützt auf Ihre Einwilligung vornehmen, setzt dies natürlich Ihre wirksam an uns erteilte Einwilligung voraus.

1. Verantwortlicher und Kontakt

Wer wir sind und wie Sie mit uns in Kontakt treten können

Verantwortlicher im Sinne des Datenschutzgesetzes 2018 ist die Falter Verlagsgesellschaft m. b. H., Mag. Siegmar Schlager, Marc-Aurel-Straße 9, 1011 Wien.

Sie erreichen uns wie folgt:

E-Mail: datenschutz@falter.at
Tel.: +43/1/536 60 928 (Erreichbarkeit: Mo-Fr, 9:00 bis 17:00 Uhr)
Fax: +43/1/536 60 935

2. Anwendungsbereiche

Auf welche Produkte sich diese Datenschutzerklärung bezieht

Diese Datenschutzerklärung gilt für folgende Angebote:

2.1 Für die Belieferung mit unseren Printmedien
Wir sind Medieninhaber folgender Publikationen:
  • FALTER
  • Best of Vienna
  • Wien wie es isst
  • Kind in Wien
2.2 für unsere digitalen Dienste
Wir sind Betreiber folgender digitaler Dienste:

  • Websites:
    • falter.at
    • faltershop.at
    • falterverlag.at
    • kind-in-wien.at
    • partytimer.at
    • theviennareview.at
    • wuchtelwette.at
  • Apps:
    • FALTER – Die App zum Lesen
    • FALTER Events-App
    • WIEN WIE ES ISST-App
2.3 für unsere Newsletter
  • FALTER.morgen
  • FALTER.maily
  • FALTER.natur
  • FALTER Top-Stories & FALTER-Radio
  • FALTER Wuchtelwette
  • Armin Thurnhers Seuchenkolumne
  • Robert Misiks "Putin verstehen"
  • Martin Staudingers Ukraine-Update
  • Harry Bergmanns Loge 17
  • Neue Buchrezensionen aus dem FALTER
  • Florian Holzers Lokalkritiken
  • FALTER Kino-Tipps
  • FALTER Think-Tank
  • Neues aus dem Falter Verlag
  • FALTER.at - Gewinnspiele
  • Phettbergs Predigtdienst
  • Wissenschaftsmagazin HEUREKA
2.4 für unsere Gewinnspiele
  • FALTER-Gewinnspiele
  • completeMagazin-Gewinnspiele

3. Datenkategorie und Zweck

Welche Datenkategorien wir zu welchem Zweck verarbeiten

3.1 Welche Daten wir verarbeiten

3.1.1 Personenbezogene Daten

Wir verarbeiten personenbezogene Daten, die Sie uns im Zusammenhang mit der Inanspruchnahme unseres Angebots bekannt geben, sowie die Bankkontodaten bei Zahlung mit dem Zahlungsverfahren „Bankeinzug“. Wir recherchieren personenbezogene Daten auch im Internet, sofern Sie diese der Öffentlichkeit zur Verfügung gestellt haben. Dabei handelt es sich um postalische und elektronische Adress- und Kontaktdaten (einschließlich Telefonnummern und E-Mailadressen).

3.1.2 Automatische Datenerfassung durch Cookies und Sessions

Wir verwenden Cookies, um die Nutzung bestimmter Funktionen auf unserer Website zu ermöglichen. Ein Cookie ist eine kleine Textdatei, die im Zwischenspeicher Ihres Browsers gespeichert wird und die eine Analyse Ihrer Nutzung unserer Webseite ermöglicht. Ferner werden durch unsere Vertragspartner Cookies zwecks Auswertung des Nutzerverhaltens zur Werbeoptimierung gesetzt (Google Analytics, Google Adsense, Adition Adserver, ÖWA, Hotjar, ShowHeroes). Sie haben die Möglichkeit, die Speicherung des Cookies auf Ihrem Gerät zu verhindern, indem Sie in Ihrem Browser entsprechende Einstellungen vornehmen. Es ist nicht gewährleistet, dass Sie auf alle Funktionen dieser Website ohne Einschränkungen zugreifen können, wenn Ihr Browser keine Cookies zulässt.
Eine Session ist eine einzelne Sitzung, die für einen kurzen Zeitraum mittels einer Session-ID auf unserem Server gespeichert wird.
In den Cookies und Sessions werden keine personenbezogenen Daten gespeichert.

3.2 Zu welchem Zweck wir die Daten verarbeiten

Die von Ihnen bekanntgegebenen und von uns recherchierten personenbezogenen Daten speichern wir in unseren Datenbanken. Im Folgenden erfahren Sie, zu welchem Zweck wir personenbezogene Daten nutzen und auf welcher Rechtsgrundlage wir dies tun:

3.2.1 Zusendung von Printmedien

Soweit Sie eines unserer Printmedien abonniert haben, verwenden wir die von Ihnen bekannt gegeben Adressdaten zur Zusendung. Die Speicherung und Verarbeitung Ihrer Adressdaten ist in diesem Zusammenhang zur Vertragserfüllung erforderlich.
Gelegentlich verwenden wir Ihre Adressdaten um Sie per Mail über besondere Angebote unseres Webshops und Sonderpublikationen zu informieren. Dieser Verwendungszweck beruht auf unserem berechtigten Interesse journalistische Inhalte zu verbreiten und unserem berechtigtem Interesse Werbung zu betreiben.

3.2.2 Bereitstellung unserer digitalen Inhalte

Mit dem Login für den FALTER-Digitalzugang wird ein Session-Cookie ("falter-session") erstellt und maximal 6 Monate im Browser gespeichert. Ebenso wird ein Logfile erstellt, das nicht verarbeitet wird, sondern nur für den Fall von Missbrauch zur Nachvollziehbarkeit bzw. zur Weitergabe an Behörden 14 Tage gespeichert wird.

3.2.3 Einkaufen auf faltershop.at

Warenkorb: Mit der Nutzung von faltershop.at wird ein Session-Cookie (für den Warenkorb) erstellt und für eine maximale Dauer von 1 Stunde im Browser gespeichert.
Die Erstellung eines Kundenkontos ist dafür nicht verpflichtend.
Kundenkonto: Mit dem Kundenkonto-Login bei faltershop.at wird ein Session-Cookie erstellt und für eine maximale Dauer 1 Stunde im Browser gespeichert. Diese Session-Cookies werden beim Logout sofort wieder gelöscht. Ebenso wird ein Logfile erstellt, das nicht verarbeitet wird, sondern nur für den Fall von Missbrauch zur Nachvollziehbarkeit bzw. zur Weitergabe an Behörden 14 Tage gespeichert wird.
Daten, die Sie im Rahmen der Eröffnung eines Kundenkontos bei faltershop.at angegeben haben, speichern wir maximal 7 Jahre nach dem letzten Login.

3.2.4 Zusendung von E-Mails und Newslettern

3.2.4.1 Zusendung von Newslettern

Wenn Sie den auf der Website angebotenen Newsletter beziehen möchten, benötigen wir von Ihnen eine E-Mailadresse. Wir schicken Ihnen erst einen Newsletter, wenn Sie die Anmeldung per Klick auf den Link in einer E-Mail von uns bestätigt haben (Double-Opt-In Verfahren). Wir überprüfen damit ob Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind und mit dem Empfang des Newsletters einverstanden sind. Weitere Daten werden nicht bzw. nur auf freiwilliger Basis erhoben. Diese Daten verwenden wir ausschließlich für den Versand der angeforderten Informationen. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie den Newsletter abbestellen. Hierfür stellen wir in jeder Newsletternachricht einen entsprechenden Link zur Verfügung. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Diese Website nutzt eyepin für den Versand von Newslettern. Anbieter ist die eyepin GmbH, Billrothstraße 52, 1190 Wien. Eyepin ist ein Dienst, mit dem der Newsletterversand organisiert und analysiert werden kann. Die von Ihnen zwecks Newsletterbezug eingegebenen Daten (z.B. E-Mailadresse) werden auf den Servern von eyepin in Österreich gespeichert. Unsere mit eyepin versandten Newsletter ermöglichen uns die Analyse des Verhaltens der Newsletterempfänger. Hierbei kann u. a. analysiert werden, wie viele Empfänger die Newsletternachricht geöffnet haben und wie oft welcher Link im Newsletter angeklickt wurde. Mit Hilfe des sogenannten Conversion-Trackings kann außerdem analysiert werden, ob nach Anklicken des Links im Newsletter eine vorab definierte Aktion erfolgt ist. Weitere Informationen zur Datenanalyse durch eyepin-Newsletter erhalten Sie unter: https://www.eyepin.com/de/e_mail_marketing/reporting/. Wenn Sie keine Analyse durch eyepin wollen, müssen Sie den Newsletter abbestellen. Hierfür stellen wir in jeder Newsletternachricht einen entsprechenden Link zur Verfügung. Näheres entnehmen Sie dem Datenschutzhinweis von eyepin unter: https://www.eyepin.com/de/datenschutz/.

3.2.4.2 Zusendung von E-Mails

Im Rahmen unserer Kundenbeziehung nutzen wir Ihre E-Mailadresse, um Sie über eigene Produkte wie zB Bücher, DVDs & Blu-Rays, CDs, Falter-Fanartikel und Sonderpublikationen zu informieren. Die Zusendung von E-Mails zur Information über eigene Produkte nehmen wir, gestützt auf unser berechtigtes Interesse Werbung zu betreiben, vor. Sie können der Zusendung jederzeit widersprechen. Ein Link zur Ausübung des Widerspruchs ist in allen E-Mails, die wir automatisiert versenden enthalten bzw. kann über folgende Adresse jederzeit erfolgen: datenschutz@falter.at Bei Inanspruchnahme unserer Newsletter erfassen wir die Öffnungsrate und welche Newsletter-Inhalte von Ihnen angeklickt wurden. Die gewonnene Information speichern wir zur Verbesserung unserer Newsletter. Gelegentlich enthalten unsere Newsletter auch besondere Angebote und Informationen von Dritten. Diese Verarbeitung stützen wir ebenfalls auf unser berechtigtes Interesse Werbung zu betreiben.

3.2.6 Teilnahme an Gewinnspielen

Die uns von Ihnen im Zuge der Teilnahme an Gewinnspielen bekannt gegeben Daten (Adress- und Kontaktdaten einschließlich Telefonnummer und E-Mailadresse) verwenden und speichern wir nur zur Durchführung unserer Gewinnspiele.

Diese Website nutzt eyepin für die Organisation von Gewinnspielen. Anbieter ist die eyepin GmbH, Billrothstraße 52, 1190 Wien. Eyepin ist ein Dienst, mit dem der Newsletterversand organisiert und analysiert werden kann. Die von Ihnen zwecks Newsletterbezug eingegebenen Daten (z.B. E-Mailadresse) werden auf den Servern von eyepin in Österreich gespeichert.

3.2.6 Feedback und Kundenumfragen

Da wir stetig bemüht sind, Unser Angebot kontinuierlich zu verbessen, bieten die Möglichkeit mit Hilfe von unterschiedlicher Feedback-Tools Rückmeldung zu geben. Abhängig vom Feedback-Tool kann das Feedback anonymisiert abgegeben werden. Ist die Feedbackabgabe anonym, werden keine personenbezogene gespeichert. Bei anderen Feedback-Tools ist die Angabe von Namen und E-Mail-Adresse erforderlich. Diese Daten verarbeiten wir auf Grund des berechtigten Interesses, mit der Feedback gebenden Person in Kontakt treten zu können. Die Daten werden für die Bearbeitung der Anfrage temporär gespeichert und nach Erledigung automatisch gelöscht. Sie können diese Einwilligung jederzeit durch eine formlose Mitteilung per E-Mail an datenschutz@falter.at widerrufen.

Diese Website nutzt Tally für die Organisation von Feedback und Kundenumfragen. Anbieter ist Tally BV, Muidepoort 19A, 9000 Gent, Belgium Datenschutzerklärung: https://tally.so/help/privacy-policy

4. Übermittlungsempfänger

An wen wir personenbezogene Daten übermitteln

4.1. Übermittlung innerhalb des Konzerns

Wir übermitteln sämtliche unter Punkt 3.2.1 genannten Daten an unsere Schwestergesellschaft:
Falter Zeitschriften Gesellschaft m.b.H, Marc-Aurel-Straße 9, 1011 Wien zum Zweck der Abonnementzustellung des FALTER.

4.2. Übermittlung an externe Auftragsverarbeiter

Wenn wir personenbezogene Daten von Ihnen weitergeben, so übergeben wir diese ausschließlich an externe Auftragsverarbeiter, wenn wir mit diesen Vereinbarungen geschlossen haben, welche die gesetzlichen Anforderungen für Auftragsverarbeitungsverträge erfüllen (Auftragsdatenverarbeitung gemäß § 28 DS-GVO).
Für die Auftragsdatenverarbeitung gelten besonders strenge datenschutzrechtliche Vorgaben, insbesondere dürfen diese externen Unternehmen die Daten ausschließlich zur Erfüllung ihrer Aufgaben innerhalb unseres Auftrags nutzen.
Mitunter können wir aufgrund von gesetzlichen Bestimmungen oder Rechtsvorgängen gezwungen sein, Ihre Daten offen zu legen. Übermittlungen an staatliche Einrichtungen oder Behörden erfolgen nur im Rahmen zwingender gesetzlicher Vorschriften.

4.3. Übermittlung an Zahlungsdienstleister

Auf unserer Websites bieten wir u.a. die Bezahlung via PayPal, SOFORTÜberweisung und Viveum an. Anbieter dieser Zahlungsdienste sind:

Wenn Sie die Bezahlung via PayPal, Klarna, Viveum auswählen, werden die von Ihnen eingegebenen Zahlungsdaten an das jeweilige Unternehmen ausschließlich verschlüsselt übertragen, wobei Verschlüsselungssysteme nach höchsten Industriestandards zur Anwendung kommen.

Mitunter können wir aufgrund von gesetzlichen Bestimmungen oder Rechtsvorgängen gezwungen sein, Ihre Daten offen zu legen. Übermittlungen an staatliche Einrichtungen oder Behörden erfolgen nur im Rahmen zwingender gesetzlicher Vorschriften.

Mitunter können wir aufgrund von gesetzlichen Bestimmungen oder Rechtsvorgängen gezwungen sein, Ihre Daten offen zu legen. Übermittlungen an staatliche Einrichtungen oder Behörden erfolgen nur im Rahmen zwingender gesetzlicher Vorschriften.

5. Speicherdauer

Wie lange wir erhobene Daten speichern

Aus Vertragsbeziehungen erhobene Daten löschen wir nach sieben Jahren, alle anderen Daten löschen wir spätestens nach drei Jahren.

6. Betroffenenrechte

Welche Rechte Ihnen zukommen

Auskunftsrecht: Auf Anforderung erteilen wir Ihnen unentgeltlich Auskunft über den Umfang, die Herkunft und den Empfänger der gespeicherten Daten sowie den Zweck der Speicherung. Bei exzessiven Auskunftsbegehren (öfter als vier Mal pro Jahr) behalten wir uns die Verrechnung eines angemessenen Aufwandersatzes vor.

Berichtigung: Sollten trotz unserer Bemühungen um Datenrichtigkeit und Aktualität falsche Informationen gespeichert sein, werden wir diese auf Ihre Aufforderung hin berichtigen.

Löschung: Unter bestimmten Voraussetzungen haben Sie ein recht auf Löschung: etwa im Zusammenhang mit einem Widerspruch oder im Falle unrechtmäßiger Verarbeitung Ihrer Daten. Wünschen Sie eine Löschung der von uns zu Ihrer Person gespeicherten Informationen, werden wir uns bemühen, Ihrem Wunsch umgehend nachzukommen.

Einschränkung: Sie können aus denselben Gründen, die einen Löschungsanspruch begründen, auch Einschränkungen der Datenverarbeitung begehren – die gespeicherten Daten müssen jedoch gespeichert bleiben (zB. zu Beweissicherungszwecken), dürfen aber nicht mehr anderwärtig genutzt werden.

Widerspruch/Widerruf: Gegen Datenverarbeitungen, die wir gestützt auf ein berechtigtes Interesse vornehmen, können Sie Widerspruch einlegen – soweit es um Datenverarbeitung für Direktwerbung geht, wirkt dieses Widerspruchsrecht absolut. Abgegebene Einwilligungen können jederzeit schriftlich und kostenfrei widerrufen werden.

Datenübertragbarkeit: Wenn Sie die von Ihnen bekannt gegeben Daten einem anderen Verantwortlichen übergeben wollen, werden wir diese in einem elektronisch übertragbaren Format bereitstellen.

Beschwerderecht bei der Datenschutzbehörde: Außerdem haben Sie das Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde, insbesondere innerhalb des Mitgliedstaats Ihres Aufenthaltsorts, Ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes. Gerne können Sie sich aber auch jederzeit direkt an uns wenden.

Die vorgenannten Rechte können Sie durch Kontaktaufnahme mit uns ausüben:

Falter Verlagsgesellschaft m. b. H., Marc-Aurel-Straße 9, 1011 Wien
Verantwortlicher: Mag. Siegmar Schlager
E-Mail: datenschutz@falter.at
Tel.: +43/1/536 60 928 (Erreichbarkeit: Mo-Fr, 9:00 bis 17:00 Uhr)
Fax: +43/1/536 60 935

Die vorgenannten Rechte gelten nicht für den Bereich unserer journalistisch-redaktionellen Arbeit (Recherche und Berichterstattung). Ihre Rechte als von journalistischer Tätigkeit und/oder unserer redaktionellen Veröffentlichung Betroffener richten sich ausschließlich nach dem Mediengesetz. Darüber hinaus können Sie sich an den Österreichischen Presserat wenden, demgegenüber wir uns zur Einhaltung des Ehrenkodex der österreichischen Presse verpflichtet haben (www.presserat.at).

7. Datensicherheit


Wir haben organisatorische und technische Sicherheitsvorkehrungen eingerichtet, um Ihre Daten zu schützen, insbesondere gegen Verlust, Manipulation oder unberechtigten Zugriff. Wir passen unsere Sicherheitsvorkehrungen regelmäßig der fortlaufenden technischen Entwicklung an. Intensives Informieren sowie Schulung unserer Mitarbeiter und deren Verpflichtung an das Datengeheimnis stellen sicher, dass Ihre Daten vertraulich behandelt werden.

Wir bitten Sie eindringlich, selbst alle möglichen Vorsichtsmaßnahmen zum Schutz Ihrer Daten zu treffen, während Sie im Internet arbeiten. Machen Sie es sich zur Gewohnheit, Ihr Passwort häufig zu ändern. Wir empfehlen, für das Passwort eine Kombination aus Buchstaben, Zahlen und Sonderzeichen zu verwenden und sicherzustellen, dass Sie einen sicheren, SSL-fähigen Browser zum Surfen im Internet verwenden. Melden Sie sich möglichst nach Beendigung des Gebrauchs eines Computers, den Sie nicht ausschließlich alleine nutzen, vollständig ab und machen Sie Ihr Passwort Dritten nicht zugänglich.

Wir verwenden auf allen Websites den Industriestandard SSL (Secure Sockets Layer) zur Verschlüsselung Ihrer Daten. Bei der SSL-Verschlüsselung werden Ihre Daten vor der Übertragung auf unseren Server so verfremdet, dass sie durch Dritte nicht rekonstruierbar sind. Auf diese Weise wird die Vertraulichkeit Ihrer Angaben und Ihrer Zahlungsdaten bei Transaktionen über das Internet gewährleistet.

Technische Daten zur Sicherheit auf unseren Webseiten: Verschlüsselung sensibler Datentransfers mit SSL-Zertifikaten (RSA 128-Bit-Verschlüsselung) von Let's Encrypt, der Internet Security Research Group ("ISRG"). Unsere Server werden durch Firewallsysteme gegen Angriffe geschützt. Interne Berechtigungen stellen sicher, dass Ihre sensiblen Daten auch unseren Mitarbeiter nicht ohne besondere Befugnis zugänglich sind.

8. Datenschutzerklärung bezüglich Adserver Adition


Für die Auslieferung von Werbung werden vom Adserver Adition folgende Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert: Adition User Id und Frequency Capping (fc), um die Häufigkeit einer Werbeeinblendung für einen Nutzer zu regulieren. Dies beinhaltet einen Zeitstempel.
IP-Adressen werden in Logfiles nur anonymisiert gespeichert.
Es werden hierbei keinerlei personenbezogene Informationen gespeichert oder an Dritte weitergegeben.

Widerspruch - Adserver Adition OptOut-Cookie setzen »

9. Datenschutzerklärung bezüglich ShowHeroes


Für die Auslieferung relevanter Videos im redaktionellen Bereich werden vom Anbieter ShowHeroes Group folgende Cookies auf ihrem Rechner gespeichert: eine zufällig generierte User ID sowie die IP Adresse aus technischen Gründen der Auslieferung.

10. Datenschutzerklärung bezüglich Google Analytics


Unsere Websites und Apps nutzen den Dienst Google Analytics, von Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA), zur internen Analyse der Website- und Appnutzung durch Nutzer. Zur internen Unterscheidung wird ein von uns generiertes, nur in der falter-Domäne gültiges Session-Cookie (fa_cid) verwendet, das keinen Bezug zu Google hat. Wir übermitteln Google keinerlei Daten, weder ein von Google generiertes Cookie noch die IP-Adresse der Benutzer.

11. Datenschutzerklärung bezüglich Google AdSense


Unsere digitalen Dienste verwenden Google AdSense von Google Inc. (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA) um Werbeanzeigen auf Internetseiten einzubinden.
Google AdSense nutzt Cookies. Durch die Speicherung der Cookies kann Google Ihre Benutzung der Internetseite analysieren. Bei Google AdSense werden zudem auch sogenannte „Web Beacons“ - nicht sichtbare Grafiken, verwendet. Damit kann Google Informationen, wie zum Beispiel die Klicks auf der Internetseite oder den Verkehr auf dieser analysieren.
Die genannten Informationen, Ihre IP-Adresse und die Auslieferung von Werbeformaten werden an die Google-Server in den USA übermittelt und von diesen gespeichert. Diese gesamten Informationen wird Google möglicherweise an Dritte weitergeben, wenn dies entweder von Gesetzes wegen gefordert ist oder wenn Dritte von Google beauftragt werden, diese Datenverarbeitung vorzunehmen. Google wird Ihre IP-Adresse jedoch nicht mit anderen von Ihnen gespeicherten Daten zusammenführen.
Wenn Sie nicht mit Google AdSense einverstanden sind, können Sie diesen Service einfach durch Integration eines Adblockers in Ihren Browser verhindern. Es besteht die Möglichkeit, dass diese Internetseite für Sie dann nur eingeschränkt nutzbar ist.

Widerspruch - Google DoubleClick-Anzeigen OptOut-Cookie setzen »

12. Datenschutzerklärung bezüglich der Österreichischen Webanalyse (ÖWA)


Für die Web-Messung der Österreichischen Webanalyse (ÖWA) wird für die Dauer von einem Jahr ein Cookie der Third-Party-Mess-Domain iocnt.net über Ihren Browser gespeichert. Folgende Informationen werden übertragen: Timestamps, anonymisierte IP-Adresse, besuchte Website im falter.at-Portfolio, anonymisierte Client-ID, Kategorisierung der besuchten Seiteninhalte, Link-Referer, User Agent Informationen (Betriebssystem, Gerät, Browserkennung) und technische Informationen (z.B. Error-Codes). Sollte Ihr Browser keine Third-Party-Party-Cookies akzeptieren und die Erkennung der oben genannten Informationen nur bedingt möglich sein, wird zur Ermittlung Ihrer Besuche auch auf einen First-Party-Party-Cookie zurückgegriffen.
Zur Erfüllung von Prüfaufträgen werden seitens der ÖWA regelmäßig (3x/täglich zu je 2 Stunden) Logfiles erstellt.
Es werden keinerlei personenbezogene Informationen gespeichert oder an Dritte weitergegeben.

Wenn Sie der Nutzung von ÖWA widersprechen möchten, können Sie dies unter https://optout-at.iocnt.net/ tun.

13. Datenschutzerklärung bezüglich Facebook Custom Audiences


Unsere digitalen Dienste setzen das Produkt „Website Custom Audiences“ von Facebook Inc. (1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA, nachfolgend: Facebook) ein. Es generiert eine nicht-reversible, nicht-personenbezogene Prüfsumme (Hash-Wert) aus Ihren Nutzungsdaten, die an Facebook zu Analyse- und Marketingzwecken übermittelt wird. Mit Hilfe eines in unsere Webseiten integrierten Tracking-Pixels kann Facebook Sie als Besucher unserer Webseite erkennen und Sie einer Nutzergruppe (Custom Audience List) zuweisen. Auf diese Weise können verschiedene Zielgruppenlisten von Besuchern unserer Webseite erstellt werden. Sie verbleiben maximal 180 Tage als Besucher unserer Webseite in der Liste. Weitere Informationen über Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzrichtlinien von Facebook, welche u.a. auf https://www.facebook.com/ads/website_custom_audiences und https://www.facebook.com/privacy/explanation zu finden sind.

Widerspruch - Facebook Custom Audiences OptOut-Cookie setzen »

14. Datenschutzerklärung bezüglich YouTube


Unsere YouTube-Videos auf falter.at werden im erweiterten Datenschutzmodus eingebettet. Dadurch werden von YouTube keine Informationen über die Besucher unserer Website gespeichert.
Weitere Informationen über Datenschutz bei YouTube finden Sie in deren Datenschutzerklärung unter: http://www.youtube.com/t/privacy_at_youtube

15. Datenschutzerklärung bezüglich HotJar


Wir nutzen Hotjar, um die Bedürfnisse unserer Nutzer besser zu verstehen. Das hilft uns, das Angebot auf unserer Website zu optimieren. Ihre IP Adresse wird nur in anonymisierter Form verarbeitet. Hotjar speichert diese Informationen in einem pseudonymisierten Nutzerprofil. Die Informationen werden weder von Hotjar noch von uns zur Identifizierung einzelner Nutzer verwendet oder mit weiteren Daten über einzelne Nutzer zusammengeführt.
Sie können dieser Verarbeitung jederzeit über diese Opt-out-Möglichkeit widersprechen: https://www.hotjar.com/legal/compliance/opt-out

16. Datenschutzerklärung bezüglich Google-Tag-Manager


In unserem Shop setzen wir den Google Tag Manager. Durch diesen Dienst können Website-Tags über eine Oberfläche verwaltet werden. Der Google Tag Manager implementiert lediglich Tags. Das bedeutet: Es werden keine Cookies eingesetzt und es werden keine personenbezogenen Daten erfasst. Der Google Tag Manager löst andere Tags aus, die wiederum ggf. Daten erfassen. Jedoch greift der Google Tag Manager nicht auf diese Daten zu. Wurde auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen, so bleibt sie für alle Tracking-Tags bestehen, sofern diese mit dem Google Tag Manager implementiert werden.

Widerspruch - Google Tag Manager OptOut-Cookie setzen »

17. Verwendung von Social Plugins


Auf einigen unserer Seiten verwenden wir "Social Plugins" zur Verlinkung unserer Auftritte bei Facebook, YouTube, Twitter, LinkedIn und Issuu ("soziale Netzwerke"). Diese Plugins sind jeweils mit den entsprechenden Logos oder Namen der Anbieter gekennzeichnet.

Sind Sie beim sozialen Netzwerk eingeloggt, kann dieses den Besuch Ihrem dortigen Konto zuordnen.
Wenn Sie eine Webseite unseres Internetauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern des jeweiligen sozialen Netzwerks auf. Der Inhalt des Plugins wird von diesem direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite eingebunden.
Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den "Gefällt mir"-Button betätigen, wird die entsprechende Information von Ihrem Browser direkt an das soziale Netzwerk übermittelt und dort gespeichert.
Durch die Einbindung der Plugins erhält das soziale Netzwerk die Information, dass Sie die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen haben.

Wenn Sie nicht möchten, dass über Social Plugins auf unserem Internetauftritt Daten über Sie gesammelt werden, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unseres Internetauftritts beim jeweiligen sozialen Netzwerk ausloggen.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die sozialen Netzwerke sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook, YouTube, Twitter, LinkedIn und Issuu.

18. Besondere Bestimmungen für Apps


Wir verwenden in unseren Apps das Tool "crashlytics" der Firma Crashlytics Inc. (1 Kendall Square, Cambridge, MA 02139, USA).
Es werden in Echtzeit Auswertungen über Systemcrashs mit genauen Angaben zu Codestellen und Geräteinformationen versendet, die die Wartung vereinfachen und die daraus resultierende Stabilität der App verbessern sollen.
Es werden keine personenbezogenen Daten übermittelt.

Weitere Informationen finden Sie hier: http://try.crashlytics.com/terms.

19. Änderung dieser Datenschutzrichtlinie


Wir behalten uns vor, den Inhalt dieser Datenschutzbestimmungen von Zeit zu Zeit anzupassen, um den Schutz auch zukünftig insbesondere in Anlehnung an neue rechtliche Vorgaben oder technische Entwicklungen sicherstellen zu können.
Die Verwendung Ihrer Daten unterliegt der jeweils aktuellen Version.

Gültig ab: Juni 2022


12 Wochen FALTER um 2,17 € pro Ausgabe 25 Wochen FALTER um 3,20 € pro Woche
Kritischer und unabhängiger Journalismus kostet Geld. Unterstützen Sie uns mit einem Abonnement!