Brunch im 1. Bezirk in Wien, Innere Stadt

Redaktion: Wien, wie es isst
Zuletzt aktualisiert am 30.11.2021
Von den über 4.400 Gastronomiebetrieben in der österreichischen Bundeshauptstadt hat unsere Redaktion für Sie die 22 Möglichkeiten für ihr Brunch in 1010 Wien, dem 1. Wiener Gemeindebezirk Innere Stadt, zusammengestellt. Alle Lokale in Wien finden Sie im Lokalführer "Wien, wie es isst" aus dem Falter Verlag, sowie online unter wien-wie-es-isst.at.
Schottengasse 6–8, 1010 Wien
Mo–Sa 7.30–22, So 9–18 www.dasmezzanin.at
Restaurant und Bar im Flagship-Store von Interspar. Mo–Sa 7.30–12 Frühstück, So ab 9 Brunch. Catering, Partyservice.

Lesen Sie dazu auch die Lokalkritik "In ganz großer Atmosphäre" von Florian Holzer vom 08.06.2021.

Foto: Katharina Gossow

Karlsplatz 5, 1010 Wien
täglich 10–18 www.ludwigundadele.at
Museumscafé in der Albertina Modern. Snacks wie Sandwiches und Antipasti; am Wochenende Brunch. Gastgarten bei Schönwetter.

Lesen Sie dazu auch die Lokalkritik "Am Präsentierteller" von Florian Holzer vom 02.06.2020.

Foto: Heribert Corn

Wipplingerstraße 30, 1010 Wien
Mo–Fr 11–22, Sa 9.30–23, So, Fei 9.30–18 www.midi.at
Französisches Bistro mit französisch-mediterranen Gerichten; Quiches, Burger, Flammkuchen, Ratatouille mit pochiertem Ei, Taboulé mit Minze, Granatapfelkernen, Melanzani, boeuf bourguignon (€ 15,80). Am Wochenende 9.30–12.30 Brunch. Gastgarten für 60 Pers. Lokal für bis zu 100 Pers. mietbar.

Foto: Midi – Café & Bistrot

Schwarzenbergstraße 8, 1010 Wien
Mo–Fr, So 11–14.30 und 17–22, Sa, Fei 17–22 www.in-dish.at
Moderne indische Fusionsküche; aber auch indische Spezialitäten, Currys, Biryani etc., auch vegane und vegetarische Speisen. 2gg MM (mit Suppe oder Salat € 9,90, auch zum Mitnehmen), So 11–15 Brunch; Cocktails. Kinderspeisen, -sessel. Zustelldienst in die Bezirke 1 bis 21 (gratis), 22 und 23 (€ 3,– Zustellgebühr), Mindestbestellwert € 20,–. Schanigarten für 50 Pers.

Foto: Heribert Corn

Donaukanallände, 1010 Wien
Mo–Fr 16–24, Sa, So, Fei 12–1
im Sommer tägl. 8–1
www.badeschiff.at
Essen von Speisen ohne Grenzen; Samstagsbrunch (11–15), Cocktail- und Beachbar, Lounge. Pool (Mai, September 8–20, Juni bis August 8–22), Pub Craftkammer, 4 Eisstockbahnen im Winter (Nov. bis März); Flying Deck, Laderaum und Lounge können für Feiern bis 200 Pers. gemietet werden. Sonnendeck und Hauptdeck rollstuhlgerecht mit Behinderten-WC.

Foto: Badeschiff

Dominikanerbastei 10, 1010 Wien
Mo–Fr 11.30–16 (Fei geschlossen)
im Lockdown Take-away und Zustellung: Mo–Fr 10–16
www.marcosimonis.com
Design- und Food-Shop mit ausgewählten Produkten; jeden 1. Sa/Monat 10–15 À-la-carte-Brunch; Mo–Fr ab 11.30 warme Mittagsgerichte, Bastei10 Spezialitäten Frühstück; Suppen, Salate, Snacks, Müsli etc., alles selbstgemacht; Brot vom Biobäcker, hausgemachte Tartes, Kuchen; ausgewählte Weine aus Frankreich, Italien, Deutschland und Österreich; Kaffee von Hausbrandt (eigene Mischung „Superbar“); Zustellung in ganz Wien sowie Take-away. Verkauf von Olivenölen, Gewürzmischungen, Limonaden, Accessoires uvm. Laufend Veranstaltungen (z.B. Verkostungen); Atelier für Events für bis zu 25 Pers. zu mieten. Behinderten-WC.

Foto: Photo Simonis / www.photo-simonis.com

Schottenring 24, 1010 Wien
Mo–Fr 6.30–10.30 und 12–14 und 18–22, Sa, Fei 6.30–14.30 und 18–22, So 6.30–11 und 12–15 und 18–22 www.kempinski.com
Das "einfache" Restaurant im Palais Hansen Kempinski bietet eine interessantere Karte als in Hotelrestaurants üblich, nicht ganz so exklusiv wie im Hauptrestaurant Edvard, dafür bewegen sich die Preise im erträglichen Rahmen; Mo–Fr, So, Fei bis 10.30 Frühstücks-Buffet (€ 42,–), Sa 6.30–14 Langschläfer-Frühstück (€ 59,–), So 12–15 Brunch (€ 89,–). Thema der Küche sind internationale und leichte Speisen; internationale und regionale Weinkarte; Kinderspeisen, -sessel, Wickeltisch. Das Restaurant besteht aus dem sogenannten "Wohnzimmer" hinter arabesken Raumteilern, dem „Rondell“ mit runden Tischen und dem "Wintergarten" in einem überdachten Innenhof mit bepflanzten Seitenwänden.

Foto: Die Küche

Grashofgasse 1, 1010 Wien
Mo–Fr 12–1, Sa, So 10–1
warme Küche bis 23
www.boxwood.at
Schwesterlokal vom Restaurant Buxbaum. Österreichische Küche mit mediteranem Flair; Sa, So 10–15 Brunch; MM; Kinderspeisen, Wickeltisch. Geschlossene Veranstaltungen für bis zu 80 Pers. möglich. Schanigarten für 40 Pers.

Foto: Vincent Nussbaumer, Amplius Media

Kärntner Ring 9, 1010 Wien
Mi–Sa 18–23, So 12–14.30 www.grandhotelwien.com
Top-Japaner mit Delikatessen der japanischen Küche (Sushi, Sashimi, Teppanyaki und Shabu-Shabu); So 12–14.30 exklusiver Sushi-Brunch (€ 38,–), speziell und empfehlenswert sind die traditionellen, 4gg Kaiseki-Menüs (auch als vegetarische Variante); Take-away. Sushi-Kochkurs auf Anfrage (Tel. 515 80-1850, € 185,–/Pers.). Kindersessel; 2 Tatamizimmer für 2 bis 6, 2 Extrazimmer für 6 bis 8 (oder offen für 16), 2 Teppanyaki Tische für je bis zu 8 Pers., Terrasse mit 14 Tischen (gegen Voranmeldung). Behinderten-WC.

Foto: Unkai

Ballgasse 5, 1010 Wien
Di–Sa 11–18 www.pepperandginny.at
Veganes Feinkostgeschäft mit ausschließlich veganen Produkten wie hausgemachtem Carrot Lox, Chutneys, veganen Käsespezialitäten oder Rohschokolade, die teilweise auch vor Ort zu verkosten sind wie z.B. Carrot Lox Blinis mit Trüffelkaviar, Carrot Lox Sandwich mit Dillsenf oder eine Brettljause mit veganer Faux Gras mit Trüffel und veganem Bratlfett; Sa Brunch Menü; veganer Wein aus Österreich, Champagner aus Frankreich. Lokal und Schanigarten für jeweils 8 Pers.

Foto: Pepper & Ginny

Donaukanallände, 1010 Wien
täglich 12–22
warme Küche 12–14.30 und 18–22; im Lockdown Take-away/Lieferung: Mi 12–14.30
www.speisen-ohne-grenzen.at
Traditionelle Speisen aus Afghanistan, Uganda, Somalia, Syrien und Tunesien, gekocht von Menschen, die ihre Heimat in den vergangenen Jahren verlassen mussten. Sa 11–15 grenzenloser Brunch; Mi MM, das auch klimaschonend per Lastenrad im Mehrweggeschirr zugestellt werden (nähere Infos auf der Website). Gemeinnütziger Verein. Kinderportionen auf Anfrage, Kindersessel. Online-Reservierung erwünscht. Kartenzahlung ab € 10,– möglich.

Foto: www.severinwurnig.com

Fleischmarkt 19, 1010 Wien
täglich 0–24 www.ruby-hotels.com/lissi
Signature Cocktails und regelmäßige Verkostungen, sorgfältig ausgesuchte Weine regionaler Winzer; italienische Snacks; Mo–Fr 6.30–10.30 und Sa, So 7–11 Frühstücksbuffet (€ 18,–/Pers.). Ruby Radio, regelmäßig Veranstaltungen. Keine Barzahlung.

Foto: Ruby Lissi Hotel & Bar

Salzgries 3, 1010 Wien
Mo–Fr 8–22, Sa 9–22, So, Fei 9–17 www.maeaurel.com
Café, Brasserie, Bar. Frühstück, Brunch (ganztags), Mittagsgerichte. Kindersessel, Wickeltisch. Schanigarten für 50 Pers.

Foto: Wynn Florante

Schwertgasse 3, 1010 Wien
Mo–Fr 11.30–24, Sa, So 12–24
warme Küche bis 22.30
www.restaurantleto.at
Café Restaurant mit moderner, mediterraner Küche; Brunch, gegrillter Oktopus, Spaghetti mit Garnelen etc. Mo–Fr Business Lunch bis 15.30 (€ 7,80 bis € 9,80, Tagessuppe € 2,40, gemischter Salat € 1,40); Cocktails (€ 7,– bis € 9,–); Kindersessel, Spielsachen. Séparée für 16, Schanigarten für 45 Pers. Behinderten-WC.

Foto: Leto Café Restaurant

Franziskanerplatz 5, 1010 Wien
Mo–Sa 12–24, So 11–16 (Fei geschlossen)
warme Küche bis 22.30
www.artner.co.at
Österreichische Küche mit Schwerpunkt auf Rindfleischgerichten wie Steak und Braten, das Rindfleisch kommt ausschließlich aus Österreich; versch. Menüs wie Beef Tasting Tour; Weine aus dem eigenen Weingut in Höflein (NÖ). Feiern wie Geburtstage, Firmenfeiern oder Weinverkostungen möglich. 2 Gewölbe im Keller für 35 bzw. 28, Weinbar für 18, Restaurant für 48 und Chef's Table für 12 Pers. Schanigarten für 40 Pers.

Foto: Adrian Almasan

Judengasse 1, 1010 Wien
Mo, Di, Do 10–23, Mi, Fr, Sa 10–1
Fei wie jeweiliger Wochentag
www.vinolaguna.at
Über 20 Szigeti-Sekte und Frizzante; Snacks, Tapas und Antipasti. Weine mit Schwerpunkt Österreich, Kroatien und Serbien. Golser Premium vom Fass, Flaschenbiere, Longdrinks, Kaffeevariationen. Frühstück den ganzen Tag (mit gratis Kaffee und 1/8 Orangensaft), Brunch 10–15, Mo–Sa MM 11–16 (auch als Take-away), Di Rosé-Tag, 16–19 "After Work" (alle Getränke –10%). Geschlossene Gesellschaften für ca. 30 Pers. möglich. Klimaanlage; 25 Sitzplätze.

Foto: Vino Laguna – Sektcomptoir Szigeti

Singerstraße 3, 1010 Wien
Mo–Sa 12–23
warme Küche bis 14.30 bzw. 22; im Lockdown Take-away: Mo–So 11.30–14.30 (Vorbestellung per Mail oder telefonisch)
www.settimocielo.at
Verglastes Restaurant im 10. Stock mit Blick über Wien und auf den Stephansdom; mediterrane Küche, Fischspezialitäten, Mo–Fr (außer Fei) täglich wechselnder Businesslunch (2gg € 17,50, Coperto € 3,50), 4gg Candlelight-Dinner (€ 45,–/Pers.), saisonal wechselnde Karte; Kinderportionen, -sessel. Integrierte Weinbar (Mo–Sa 12–24) mit großer Auswahl an italienischen Weinen; Weinverkostung nach Ankündigung. Jänner bis Juni und September bis November Sa 11–15 Brunch (€ 40,–). Für diverse Veranstaltungen von Pressekonferenzen bis Hochzeiten geeignet. Klimaanlage; Panoramabar; Platz für 70 Pers. (im Sommer 20 zusätzliche Sitzplätze auf der Terrasse). Hunde mit Leine und Beißkorb.

Foto: Settimo Cielo

Kärntner Straße 51, 1010 Wien
täglich 11–17.30 www.gerstner-konditorei.at
Klassische Wiener Küche wie Wiener Schnitzel aus der Pfanne; Süßspeisen (Strudelklassiker); Mo–Sa wöchentlich wechselnder Mittagstisch mit saisonalen Gerichten. Gut sortierte Auswahl an österreichischen Qualitätsweinen, Schaumweinen von Schlumberger und Bio-Juices. Jeden So 11–14 Brunch (€ 59,– pro Pers., exkl. Getränke oder Premium Brunch € 89,– pro Pers.: inklusive Schaumweine, Weine, Bier, alkoholfreie Getränke glasweise sowie Kaffee und Tee). Reservierung erforderlich.

Foto: Gerstner

Parkring 12a, 1010 Wien www.viennamarriott.at
Legendary Brunch: Buffet inkl. Live-Cooking Station So 12–15 (€ 53,–/Pers.); Fr, Sa 19–23 Candlelight Dinner: Buffet mit internationalen und Wiener Spezialitäten (€ 55,–/Pers.); Sa 11.30–14.30 Saturday Shopping Brunch: Buffet inkl. Getränke (€ 41,–/Pers.). "Home Edition": ausgewählte Speisen aus dem Marriott für Zuhause (Bestellung 5 Tage im Voraus). Kindersessel; Klimaanlage. Keine Hunde. Umweltzeichen. Behinderten-WC.

Foto: Vienna Marriott Hotel

Kärntner Ring 16, 1010 Wien
täglich 9–1
Küche 9–24
www.imperialvienna.com
Internationale Cocktails, ideal zum Digestif nach Mittag, für eine Besprechung in kleinem Rahmen oder für ein Gläschen zum Auftakt des Abends. So Brunch in den imperialen Festsälen oder in der Imperial Bar (€ 79,–), Oktober bis April Sa Imperial Afternoon Tea (ab € 38,–); Fr oft Jazz Night (freier Eintritt).

Foto: Imperial Bar

Singerstraße 3, 1010 Wien
täglich 12–23
im Lockdown Take-away: Mo–So 11.30–14.30 (Vorbestellung per Mail oder telefonisch)
www.firenze.at
Antipasti-Buffet (€ 10,90/Pers.) mit täglich wechselnden kalten Antipasti, toskanische Spezialitäten; hausgemachte Pasta, große Fischauswahl; Mo–Fr 12–13.30 MM; Sonntagsbrunch 12–16 (€ 40,–); saisonale Spezialitäten (weiße Trüffel aus dem Piemont von Oktober bis Dezember); ca. 400 spezielle italienische Weine, großes Chianti-Weinlager (auch Weinverkauf); Kinderportionen, -sessel. Italienisches Marmorportal aus dem 15. Jahrhundert, Wandfresken; Klimaanlage; Terrasse für 20 Pers. unter einer Markise. Hunde mit Leine und Beißkorb.

Foto: Ristorante Firenze Enoteca

Wollzeile 31, 1010 Wien
Mo–Fr 9–22, Sa 9–16.30, So 10–16
Küche: Mo–Fr 9–21, Sa 9–16, So 10–15.30
www.myhealthkitchen.com
Zweite Filiale des Konzept-Lokals aus der Zollergasse im 7. Bezirk: internationale, gesunde Low Carb-Küche; Salate, Suppen und Eintöpfe, Rolls, Bowls (€ 5,60 bis € 10,–); 8–14 Frühstück (€ 3,20 bis € 10,–); Desserts; Smoothies, Kaffee und Tee, Schremser vom Fass, Natursäfte; So, Fei 10–16 Brunch; alle Speisen auch zum Mitnehmen. Schanigarten für 40–50 Pers.

Alle Adressen auf einen Blick