Lokalführer Lokale nach Angebot Die beste Pasta Wiens

Die beste Pasta Wiens

Redaktion: Wien, wie es isst
Zuletzt aktualisiert am 08.03.2022

Es wirkt so einfach, und genau deshalb ist es so wahnsinnig schwer: Aus getrocknetem Teig mit ein bisschen Sauce etwas so Gutes zu machen, dass einem das Wasser aus den Augen schießt vor lauter Glück. In Italien können das sehr viele, in Österreich nur sehr, sehr wenige, und das sind dann im Zweifelsfall Italiener:

Dazu gehören Marco Ramasotto und Enrico Sestin, die gemeinsam das Pasta-Lokal „SoFàre“ eröffnet haben, wo sie Pasta aus den richtigen Mehlen selbst herstellen und mit den richtigen Sugos kombinieren. Herrlich:

Hollandstraße 10, 1020 Wien
Mo, Di 10–15 und 17–21, Mi–Fr 10–15 und 17–22, Sa 12–22, So 12–21
Küche bis 30 Min. vor Sperrstunde
https://www.sofarebistrot.com
Italienisches Bistro. 5 verschiedene, täglich frisch produzierte Pasta-Sorten mit 8 unterschiedlichen Saucen aus biologischen und saisonalen Zutaten aus Österreich und Italien, z.B. La Vesuviana (Mediterrane Geschmacksexplosion mit getrockneten Tomatern, Kapern, Oliven aus Taggia und etwas Chili-Pfeffer, € 6,50), wöchentlich wechselnde Karte; alle Speisen auch zum Mitnehmen; das Fleisch kommt vom Biohof Harbich in NÖ.

Foto: Katharina Gossow

Raetus Wetter vom gleichnamigen Restaurant „Wetter“ ist zwar Schweizer, kann aber kochen wie ein Italiener. Seine gefüllte Pasta ist der Großartigkeit sehr nahe, und weil er natürlich weiß, dass perfekte Pasta eine Frage des Moments ist, bietet er in Take-away-Zeiten vor allem Sugos an, die Pasta kocht man bitte zuhause selbst:

Payergasse 13, 1160 Wien
Do, Fr 17–23, Sa 10–15
Küche 18–22 bzw. 10–14.30
Lokal von Raetus Wetter am Yppenplatz mit Italoküche. Täglich wechselnde Karte je nach Warenangebot. Schlicht und kantinig gehaltenes Lokal. Kindersessel, Kinderecke mit Spielzeug. Schanigarten für 40 Pers.

Foto: Christian Fischer

Wer die frischen Nudeln mag, wird bei „Pasta e basta“ seit Jahrzehnten gut bedient, und Pinza gibt's seit einiger Zeit auch:

Werdertorgasse 10, 1010 Wien
Mo–Fr 10–15 (Fei geschlossen)
Küche 11.30–15
https://www.pastaebasta.at
Kleine City-Nudelfabrik zum Zuschauen samt Weinbar, Geschäft und 3 großen Esstischen; an die 20 Sorten frische, gefüllte (viel vegetarisch!) und ungefüllte Pasta in der Vitrine, noch mehr Sorten im Lager; täglich wechselndes MM (€ 7,50 bis € 10,50); alle Speisen zum Mitnehmen (Tagesgerichte günstiger); Weine (Schwerpunkt Italien), Flaschenverkauf. TV. Kindersessel. Schanigarten für 40 Pers. Rollstuhlrampe.

Foto: Pasta ... e basta

Andrea Cipriano von der „Cucina Cipriano“ ist einer der besten Fischköche des Landes. Aber er kann halt auch "Primo" (zweiter Gang in der italienischen Speisenfolge, meistens Pasta) extrem gut. Seine sind halt mit Fisch und Meeresfrüchten:

ANZEIGE
Aegidigasse 15, 1060 Wien
Mo–Do 18–23, Fr, Sa 12–15 und 18–23 https://cucinacipriano.at
Italienisches Fischlokal von Andrea Cipriano. Täglich wechselnde Tagesangebote, frischer Fisch aus Italien, z.B. Wildfangfisch aus der Adria, Fregola alla marinara, Rotbarbenfilets knusprig gebacken mit Peperoni-Creme und gegrilltem Paprika.

Foto: Alessandra D'Intino

Dass Neapolitaner nicht nur Pizza können, wird in der jungen, sympathischen und sehr gut durchkonzipierten „Trattoria Officina“ deutlich bewiesen. Und die Pasta e Fagioli, die Lasagne und die Cannelloni funktionieren auch mit Abholung sehr, sehr gut:

Neumanngasse 4, 1040 Wien
Mo–Fr 12–14.30 und 18–22.30 (Fei geschlossen)
Küche bis 30 Min. vor Betriebsschluss
https://officina.rest
Trattoria mit italienischem Streetfood, z.B. Parmigiana, Minestrone, Pasta, Seafood und allen anderen Köstlichkeiten, die Italien zu bieten hat (außer Pizza). Gastgarten für 20 Pers.

Foto: Heribert Corn

Alle Lokale in Wien finden Sie im Lokalführer "Wien, wie es isst" aus dem Falter Verlag, sowie online unter wien-wie-es-isst.at.

Alle Adressen auf einen Blick


12 Wochen FALTER um 2,50 € pro Ausgabe
Kritischer und unabhängiger Journalismus kostet Geld. Unterstützen Sie uns mit einem Abonnement!