Foto: Trzesniewski
Ja, sie sind retro. Und ja, wir aßen sie auf deprimierenden Weihnachtsfeiern und Empfängen, die wir nicht freiwillig besuchten. Aber Brötchen, belegte Brote, Canapés können dafür nichts. Sie sind eigentlich super und in gewisser Hinsicht Wiens Antwort auf italienische Tramezzini, englische Sandwiches, venezianische Cicchetti, baskische Pintxos und dänische Smørrebrøds. Und sollten daher mit gleicher Andacht genossen werden. Hier etwa:
"Trzesniewski" ist die Ikone unter Wiens Brötchen. Wer von Barcelonas Tapas-Bars oder venezianischen Bàcari schwärmt, in der Innenstadt aber darauf vergisst, ein paar Brötchen samt Pfiff Bier im Stehen zu schmausen, hat irgendetwas nicht ganz verstanden:
Im "Schwarzen Kameel" – und in Graz beim legendären Frankowitsch – fand das belegte Brot ein geschütztes Refugium und erlebte die Stilisierung zur Delikatesse: Beinschinkenbrot, scharfer Fleischaufstrich, Linsen und Rotkraut mit Thunfisch gehören zu Wien wie Schmäh und Riesenrad:
täglich 8–24
warme Küche 12–14.30 und 18–22, am 24. Dez. 12–14, am 1.1. und am 25.12. geschlossen https://www.kameel.at
Foto: Zum Schwarzen Kameel
Im "Duran Superimbiss" gibt’s das klassische Retro-Brötchen mit Paradeisspalte, Gurkenscheibe und Mayoklacks, man entwickelte aber auch ein paar neue, moderne Versionen:
Foto: Duran Superimbiss
Die "Buffet Colosseum"-Sandwiches sind hardcore, aber genau deshalb so super. Pasteten-Sandwich, Kaviar-Sandwich, Herings-Sandwich – eine Zeitreise in die 70er um nur knapp zwei Euro:
Mo–Fr 8–19, Sa 8–15 (Fei geschlossen)
Juli und August Sa geschlossen https://www.buffet-colosseum.at
Foto: Buffet Colosseum
Es lebe das Hamburger Krabbenbrötchen! Und das mit Matjes, und das mit Kieler Sprotten oder mit Heringssalat auch. Zu bekommen im "Wulfisch":
Foto: Christian Fischer
Wiens beste Smørrebrød-Macherin, die Betreiberin des "Ihana", ist zwar Finnin, das macht aber nichts. Liebevoll mit guten Dingen belegte, tolle Brote:
Foto: Katharina Gossow
Alle Lokale in Wien finden Sie auch im Lokalführer "Wien, wie es isst" aus dem Falter Verlag, sowie online unter wien-wie-es-isst.at.