Foto: Verde 1080
Die Tatsache, dass sich der Burger in Wiens Gastronomie epidemisch verbreitet hat, ändert nichts daran, dass das gebratene Fleischlaberl mit Ketchup, Sauce und Salatblatt im flaumigen Weckerl eine ziemlich feine Sache sein kann. Folgend eine Liste von Lokalen, die aus dem Burger-Mainstream herausstechen.
Stefan Kreidl nahm sich in seiner wunderbaren Imbiss-Greißlerei "Verde1080" schon des handgemachten Burgers an, als das in Wien sonst nur die Ketten machten. Fleisch vom Black Angus vom Schneeberg, nur freitags:
Vegetarische Burger sind längst (industrieller) Standard. Der im "Tian Bistro" mit einem Laberl auf Pilz-Basis ist aber so richtig, richtig gut. Weshalb es ihn auch nur freitags und samstags gibt:
Di–Fr 17–22, Sa 10–13 und 17–22 (Fei geschlossen) https://www.tian-bistro.com
Foto: Ingo Pertramer
"Hawidere" ist ein absoluter Burger-Pionier, an die 30 verschiedene Versionen, zahlreiche davon vegetarisch und vegan, dazu kommt noch eine saisonale Karte. Fladenbrot statt Bun, heimische Zutaten, tolle Biere:
Foto: Hawidere
Das von den damaligen Charlie-P’s-Betreibern veranstaltete "It’s all about the meat" am Donaukanal war ein legendäres Burger-Festival. Eine Ahnung davon gibt’s auch heute im "Charlie P's" noch, das Fleisch stammt aus Irland:
täglich 15–1
warme Küche Mo–Do 17–22, Fr 16–23, Sa 12–23, So 12–22 https://www.charlieps.at
Foto: Charlie P's Irish Pub
Auch der Berliner Szene-Koch Nikolai Kölbl setzte sehr früh auf Burger. Das Fleisch in der "Weinschenke" stammt von der Fleischerei Hödl in Atzgersdorf (eigene Schlachtung!), die Rezepturen sind großartig:
Mo–Fr 11–1, Sa, So, Fei 17–1
Küche bis 23 https://www.weinschenke-wien.com
Foto: Weinschenke | Eat Butter First
Der beste Schönwetter-Burger Wiens wird im "Burger de Ville" in einem silbernen US-Streamliner-Wohnwagen gebraten:
täglich 12–20
im Winter geschlossen
Foto: Burger de Ville
Wiens besten Burger aus dem gut gereiften Fleisch alter Milchkühe aus Österreich gibt es bei "XO Grill":
Lesen Sie dazu auch die Lokalkritik "The Burger Has Landed" von Florian Holzer vom 18.01.2022.
Foto: Heribert Corn
Alle Lokale in Wien finden Sie auch im Lokalführer "Wien, wie es isst" aus dem Falter Verlag, sowie online unter wien-wie-es-isst.at.