Lokalführer Lokale nach Bezirk Die 17 besten Lokale im 10. Bezirk, Wien-Favoriten

Die 17 besten Lokale im 10. Bezirk, Wien-Favoriten

Redaktion: Wien, wie es isst
Zuletzt aktualisiert am 08.03.2022

Von den über 4.400 Gastronomiebetrieben in der österreichischen Bundeshauptstadt hat unsere Redaktion für Sie die 10 besten Lokale in 1100 Wien, dem 10. Wiener Gemeindebezirk Favoriten, zusammengestellt.

Rosiwalgasse 44, 1100 Wien https://www.gugumuck.com
Gartenbar und Bistro am Hof von Andreas Gugumuck, der 2008 die Wiener Schneckenmanufaktur gegründet hat. Küchenchef Jürgen Winter ist für die Umsetzung des Farm-2-Table-Konzeptes verantwortlich; es gibt Weinbergschnecken-Spezialitäten aus eigener Zucht. In der Gartenbar gibt es sowohl vegetarische als auch vegane Tablesnacks mit Gemüse aus dem eigenen Garten, diverse Salate oder Flammkuchen; im Bistro 7gg Gala-Menüs (€ 79,–) aus der offenen Showküche (Reservierung notwendig); Biere und Weine von befreundeten Mini-Brauereien und Winzer*innen, auch Wein aus dem eigenen Weingarten. Mai bis Oktober Führungen durch die Schneckenzucht mit Verkostung (siehe Homepage). Onlineshop. 28 Sitzplätze im Bistro. Gastgarten, Gartenbar mit Terrasse.

Foto: Christian Steinbrenner

Bloch-Bauer-Promenade 23, 1100 Wien
Mo, Di, Fr 11.45–14, Mi, Do 11.45–14 und 17–24
Grätzellokal im Sonnwendviertel von Dorothee Bernhard und Marc Oberngruber. Täglich wechselnde VS, internationale Küche; Wein von der Weinhandlung Weinskandal (auch zu Ab-Hof-Preisen zu kaufen).

Foto: Christian Fischer

Arsenalstraße 10, 1100 Wien
Mo–Do, So 16–24, Fr, Sa 16–1 https://www.bar-aurora.at
Rooftop Bar im 16. Stock des Hotel Vienna Andaz am Belvedere in skandinavischem Design mit Blick über Wien. Kleine Auswahl an Speisen; außergewöhnliche Cocktails. Terrasse mit Veuve Clicquot Chandelier Bar. Behinderten-WC.

Foto: walterluttenberger.com

Am Belvedere 1, 1100 Wien
Mo–Do 8.30–21, Fr 8.30–16 (Fei geschlossen) https://www.albanco.at
Italienische Tagesbar am Erste Campus. Antipasti, Panini, Focacce, hausgemachte Torten und Tiramisu, alles gekocht von einem echten Italiener; 8.30–11 Frühstück, wöchentlich wechselnde Mittagskarte (Mo–Fr 11–14.30) und Abendkarte (Mo–Do 16–20). Aperitivi (Americano, Negroni), bester Kaffee im gesamten Belvedere-Quartier. Schanigarten für 55 Pers. Parkgarage im Haus. Hunde nur mit Leine und Beißkorb erlaubt.

Foto: Heribert Corn

Am Belvedere 1, 1100 Wien
Mo–Fr 11–22.30 (Fei geschlossen) https://www.iki-restaurant.at
Asia-Restaurant im internationalen Großstadt-Design, hochwertige asiatische Speisen (kreiert in Kooperation mit „Mochi“) wie Donburi-Reisschalen, Sushi-Rolls (€ 10,50 bis € 13,–), asiatische Salate, Miso Suppe (€ 2,90), Ramensuppen (€ 9,80 bis € 10,80). 3 private Räume für max. 12 Pers. Gemütliche Nischen, lange Ess-Bar direkt an der offenen Küche, großer Gemeinschaftstisch, Galerie im 1. Obergeschoß, kleiner Shop mit hochwertigen asiatischen Lebensmitteln und Take-away ("IKI to go"). Terrasse für 80 Pers. Parkgarage im Haus.

Foto: Iki

Favoritenstraße 118, 1100 Wien
täglich 7–24
Zustellung: 11–23
https://www.kentrestaurant.at
Türkisch-levantinische Spezialitäten; umfangreiche Karte, Frühstück (ab ca. € 4,90), Mo–Fr 8–13 und Sa, So, Fei 8–14 Frühstücksbuffet (€ 12,90); Eis; Kinderspeisen, -sessel, Catering; Zustellung in alle Bezirke außer im 23. Bezirk (Bestellung unter www.kent-zustellung.at), Mindestbestellwert abhängig vom Bezirk. TV. Lokal für bis zu 300 Pers. (aufgeteilt auf mehrere Ebenen, für Feiern zu mieten).

Foto: Kent Restaurant

Hasengasse 56, 1100 Wien
Mi–Fr 17–23, Sa 11–17 https://www.schnauzerbeagle.com
Brauerei, Café & Bar. Kleine Snacks; Kaffee und Kuchen; Auswahl an selbst gebrauten Bieren. Sa Brunch (nur mit Reservierung, monatlich wechselnder Schwerpunkt). Jeden 2. Mi Pub Quiz, Do Music Bingo Night; Koch- und Bierbraukurse. Brauerei kann für Veranstaltungen für bis zu 52 Pers. gemietet werden (Catering möglich). Schanigarten. Behinderten-WC. Hunde willkommen.

Foto: Schnauzer & Beagle Brewery

Gertrude-Fröhlich-Sandner-Straße 3/2, 1100 Wien
Mo–Fr 11–23 (Fei geschlossen) https://www.eloa.at
Familiengeführtes Restaurant im Belvedere-Quartier, betrieben von Cohen’s. Orientalische Spezialitäten, Speise- sowie Wochenkarten: Bowls, Burger, Wraps, Steaks; auch vegetarisch/vegane Speisen (eigene vegane Menükarte); hausgemachte Limonaden, Cocktails. Gastgarten für 130 Pers.

Foto: Heribert Corn

Absberggasse 27, 1100 Wien
Mo–Fr 11–15 (Fei geschlossen)
warme Küche 11.30–14.30
https://www.magdas-kantine.at
Kantine in der ehemaligen Ankerbrot-Fabrik mit Selbstbedienung und Take-away; ein Projekt der Caritas, das Arbeitsplätze für am Arbeitsmarkt benachteiligte Personen bietet. Regionale und saisonale Küche, internationale Gerichte; hausgemachte Mehlspeisen. Veranstaltungen für bis zu 150 Pers. möglich. Behinderten-WC.

Foto: magdas Kantine/Paul Kranzler

Favoritenstraße 151–153, 1100 Wien
Di–Sa 11.30–14.30 und 17–22, So 11.30–16 https://www.griechisches-restaurant-jamas-wien.com
Hausgemachte griechische Spezialitäten wie Tsatsiki, gefüllte Weinblätter, Brot oder Souvlaki; Kinderspeisen, -sessel, Spielsachen. Gelegentlich griechische Live-Musik.

Foto: Christian Fischer

Johannitergasse 1, 1100 Wien
Di–Sa 11.30–23, Fei 11.30–16 https://www.der-ringsmuth.at
Bestes Favoritner Wirtshaus in unmittelbarer Hauptbahnhof-Nähe. Großartige klassische und moderne Wiener Küche vom jungen Steirereck-Mann René Ringsmuth, saisonale Speisen (MT € 9,90), z.B. sehr flaumige Erdäpfelknödel mit Grammelfüllung und Speckkraut oder Zwiebelrostbraten vom Salzburger Hochland-Rind; gut zusammengestellte und fair kalkulierte Weinkarte mit österreichischen und internationalen Weinen, extra gehopftes Hausbier von Schwechater; Kinderspeisen, 2 Kindersessel; Catering. Veranstaltungskeller für 30 bis 70 Pers. zu mieten; überdachter Innenhofgarten für 60 Pers. Behinderten-WC.

Foto: Restaurant Der Ringsmuth

Filmteichstraße 5, 1100 Wien
täglich 11–21 https://www.hotel-eitljoerg.at
Klassische Wiener Küche und internationale Spezialitäten (Mo–Fr 11–14 2 MM € 12,10 und € 13,–), saisonale Schmankerl (Schwammerl, Wild etc.), Spezialitäten: Spareribs, Beef Tatar, Tafelspitz; Kinderspeisen, 5 Kindersessel, Wickeltisch, Spielplatz in der Nähe. Seminarräume; Extrazimmer für 130, Gastgarten für 250 Pers. 4-Stern-Hotel angeschlossen. Behinderten-WC.

Foto: Panoramaschenke Eitljörg

Wienerbergstraße 7, 1100 Wien
Mo, Fei 6.30–14.30, Di–So 6.30–24
Mittagskarte 11.30–17, Fine Dining 17–22
https://www.restaurant-22.at
Restaurant im 22. Stock des Hotels Holiday Inn. Frühstück (Buffet und Etagère, € 35,–/Pers., auch im Privatzimmer möglich), So Flying Brunch ab 11.30 (erster und letzter So im Monat mit Livemusik), wöchentlich wechselnde Mittagskarte, Fine Dining ab 17 (à la carte sowie mehrgängiges Menü). Kinderkarte und -sessel, Mal- und Spielsachen für Kinder. Take-away. Klimaanlage, TV. 2 kleine Seminarräume für je 20 Pers. im EG, Separée für 12 Pers. im 22. Stock. Restaurant für ca. 100, Gastgarten im EG für 40 Pers. Zugang barrierefrei (mit Aufzug), Behinderten-WC.

Foto: Christian Fischer

Buchengasse 64, 1100 Wien
Mo–Fr 11.30–22.30 (Fei geschlossen)
Küche bis 22
https://www.meixners-gastwirtschaft.at
Wiener Küche auf höchstem Niveau (Mo–Fr MM € 11,80), z.B. extrem gutes Lamm (saisonal). Tolle Weinkarte (es gibt alles aus der ganzen Welt!) und eine beispielhafte Selektion großartiger Biere von Kleinbrauereien wie 100Blumen oder "Der Belgier"; Kinderportionen, -sessel. Extrastüberl für 25 Pers., Gastgarten für ca. 50 Pers.

Foto: Meixner's Gastwirtschaft

Reumannplatz 13, 1100 Wien
Mitte März bis Ende September täglich 10–23 https://www.tichy-eissalon.at
Eis aus reinen Naturprodukten, ca. 35 Eissorten, davon 15 laktosefrei, 3 Sorten Fructose-Eis, 11 verschiedene Torten (darunter 1 Kindertorte); Residenz des Eismarillenknödelkönigs; alkoholfreie Getränke, Milchshakes, Frappés. Schanigarten für 45 Pers. (bis 22).

Foto: Eissalon Tichy

Quellenstraße 39, 1100 Wien
täglich 16–24 https://www.gasthauspraschl.at
Wiener Wirtshaus. Neben Klassikern wie Schnitzel, Krautfleisch und Gulasch gibt es auch Kalbspariser in Essig und Öl, Fohlen-Maisen mit weißen Bohnen oder Wildragout. Gelegentlich Live-Musik.
Laxenburger Straße 6, 1100 Wien
täglich 12–21
Balkanküche vom Holzkohlengrill, sehr interessante Eintöpfe, Spezialitäten: Fisch, Lamm, Spanferkel, Ćevapčići, Pljeskavica; ganztägig Buffet (auch mit vegetarischen Speisen). Reservierung empfohlen.

Alle Lokale in Wien finden Sie auch im Lokalführer "Wien, wie es isst" aus dem Falter Verlag, sowie online unter wien-wie-es-isst.at.

Alle Adressen auf einen Blick


12 Wochen FALTER um 2,17 € pro Ausgabe
Kritischer und unabhängiger Journalismus kostet Geld. Unterstützen Sie uns mit einem Abonnement!