Die 22 besten Lokale im 3. Bezirk, Wien-Landstraße

Redaktion: Wien, wie es isst
Zuletzt aktualisiert am 20.12.2021
Von den über 4.400 Gastronomiebetrieben in der österreichischen Bundeshauptstadt hat unsere Redaktion für Sie die 22 besten Lokale in 1030 Wien, dem 3. Wiener Gemeindebezirk Landstraße, zusammengestellt. Alle Lokale in Wien finden Sie auch im Lokalführer "Wien, wie es isst" aus dem Falter Verlag, sowie online unter wien-wie-es-isst.at.
Hintere Zollamtsstraße 2b, 1030 Wien
Mo–Fr 10.30–14 www.soulkitchenvienna.at
Tägl. variierende Mittagskarte (TT ab € 9,50); französische und internationale Küche, Hausmannskost; saisonale und biologische Produkte; hausgemachte Limonade und Eistee. Kinderportionen auf Anfrage, Kindersessel. Für Veranstaltungen zu mieten (Mo–So 0–24); Catering. Regelmäßig Veranstaltungen am Abend (Termine s. Homepage). Gastgarten im Innenhof für ca. 50 Pers. Hunde nur mit Leine erlaubt.

Foto: Heribert Corn

Seidlgasse 39, 1030 Wien
Mo–Fr 10–23, Sa 12–23 (Fei geschlossen) www.elvirasrestaurant.at
Ukrainische, vegetarische und vegane Küche; alles hausgemacht (Mo–Fr 12–14 MM € 8,90), Spezialität: Teigtaschen mit verschiedenen Füllungen, Borschtsch (ab € 4,90); Kinderspeisen, -sessel, Spielzeug. Schattiger Schanigarten für 45 Pers.

Foto: Heribert Corn

Landstraßer Hauptstraße 17, 1030 Wien
Mo–Sa 15–1 (Fei geschlossen)
Küche 18–22, davor und danach Barkarte (warme und kalte Speisen)
www.heunisch.at
Weinbar, Avantgarde-Vinothek und Gourmetbistro von Robert Brandhofer und Markus Gould (falstaff-Auszeichnung "Sommeliers des Jahres" 2020); gehobene Kreativküche von Küchenchef Michael Gubik; kleine, feine Karte, Abendmenü (4- bis 8-gg). 1.600 Flaschenweine, über 90 Weine glasweise (€ 2,40 bis € 30,–/Achtel). Schanigarten für 40 Pers.

Foto: Heribert Corn

Reisnerstraße 39, 1030 Wien
Di, Mi 11.30–14.30, Do–Sa 11.30–14.30 und 18.30–23
Küche bis 14 bzw. 21
www.leontine.at
Traditionelle, bodenständige französische Küche mit mediterranem Esprit (MM 3gg € 24,50, 2gg € 21,–, nur HS € 18,50), wechselndes 5gg Degustationsmenü (€ 71,–, € 38,– Aufpreis für Weinbegleitung). Österreichische und überwiegend französische Weine. Schanigarten für 20 Pers. Reservierung empfohlen.

Foto: Léontine

Landstraßer Hauptstraße 74, 1030 Wien
Mo, Di 9–18, Mi–Fr 9–22, Sa 8–16 (Fei geschlossen) www.lingenhel.com
Kombination aus Restaurant, Weinbar und Delikatessengeschäft. Saisonale Küche, kleine Fixkarte, tägl. wechselnde Angebote, mittags und abends Menü; im Fokus steht Kochen mit Käse, der in einer eigenen Käserei auch selbst hergestellt und gereift wird; Mo–Fr 9–11.30, Sa 9–15 Frühstück (auch Take-away); Kinderportionen auf Anfrage, Kindersessel. Weinkarte mit ca. 150 österreichischen Weinen, selbstgemachtes Tonic, Trumer Pils und Trumer Zwickl, kleine Cocktailkarte. Alle Speisen auch zum Mitnehmen (Bestellung am selben Tag bis 11). Delikatessen aus Österreich, Italien, Frankreich, Portugal und der Schweiz; z.B. Käse, Salami, Alimentari, aus eigener Produktion auch Chutneys etc.; hauseigene Käserei (Frischkäse, Brie etc.). Klimaanlage. Verkostraum mit eigener Bar für ca. 20 Pers. Terrasse für 30 Pers.

Foto: Christoph Wagner

Landstraßer Hauptstraße 4, 1030 Wien
Mo–Fr 7.30–19, Sa 8–18, So, Fei 8–16
Bistro: Mo–Sa 8–19, Sa 8–18, So, Fei 8–16; saisonal abweichende Öffnungszeiten (siehe Website)
www.joseph.co.at
Handgemachte Brote, Gebäck und Süßes aus rein biologischen Zutaten, hausgemachte Snacks und Bistro to go; Bio-Limonaden und Bio-Eistee. Bio-Greisslerei mit Produkten aus der Region.

Foto: Joseph Brot

Radetzkyplatz 4, 1030 Wien
täglich 8.30–24
Küche Mo–So 8.30–15 und 17–22
www.cafementa.at
Erstes cooles Lokal im Weißgerber-Grätzel mit viel Frühstück (ganztägig); Cocktails und interessante Karte mit mediterranen Gerichten (Mo–Fr 2 MM € 9,50, auch vegetarisch € 8,90). Schanigarten für 75 Pers.

Foto: Café Menta

Landstraßer Hauptstraße 92–94/1/R02, 1030 Wien
täglich 11–21 www.krazykitchen.at
Kleines, feines Streetfood-Lokal mit authentischer thailändischer Küche, Speisen werden frisch vor dem Gast zubereitet, auch vegane Zubereitung möglich. Catering; Take-away. Sitzplätze für 8, Schanigarten für 6 Pers.

Foto: Krazy Kitchen

Am Heumarkt 9, 1030 Wien
Mi–Fr 17–22, Sa, So 11.30–15 und 17–22
Küche bis 21.30
www.han-wien.at
Familienbetrieb mit authentischer (scharfer!) koreanischer Küche, gekocht wird nach Rezepten der Mutter. Koreanische Banchan (Beilagen), Kimchi, Bulgogi, Bokkum, Zzige (koreanische Suppe im Tontopf), Spicy Korean Ribs. Spezialität: Hotteok (Pfannkuchen mit Zucker-Zimt-Sesam-Füllung und schwarzem Sesam-Eis). Bio-Fairtrade-Kaffee von J. Hornig, Iced Dalgona. Kindersessel.

Foto: Christian Fischer

Invalidenstraße 17 L12-L13, 1030 Wien
Mo–Fr 8.30–17, Sa 9–14 (Fei geschlossen) www.hiddenkitchen.at
Restaurant mit Take-away-Shop; täglich frische Speisen; 8.30–11 Frühstück (€ 5,90 bis € 16,90); Tagessuppe (€ 3,90), mehrere Salat- bzw. Gemüsevariationen (klein € 5,50/groß € 8,20), 2 bis 3 HS (MM mit Suppe und Salat € 8,20 bis € 11,50), Eintopf (€ 9,30 bis € 10,30), Desserts (€ 3,30); Suppe und HS wechseln täglich, Salate, Eintöpfe und Desserts wöchentlich; alles ohne Konservierungsstoffe, Emulgatoren, Glutamat und Geschmacksverstärker; hausgemachte Limonaden und Eistee. Take-away; Kindersessel. Catering. Schanigarten für 20 Pers.

Foto: Hiddenkitchen/Julia Kutas

Herrmannpark , 1030 Wien
Anfang April bis Mitte September täglich 10–2
bei Schlechtwetter evtl. geschlossen (siehe Website)
www.strandbarherrmann.at
Strandbar am Donaukanal bei der Urania; kleine Speisen; Sa, So, Fei 10–15 Frühstück; kühle Getränke, Cocktails, Longdrinks, Mischgetränke, wechselnder Drink der Woche an der Cocktailbar. Täglich DJ-Line, Lounge-Musik, Soul etc., Sa um 11 gratis Kasperl und So um 10 gratis Yoga. 4000 m², 600 Tonnen Sand, über 500 Liegestühle. Pavillon mit Terrasse zum Mieten für 200 Pers. Behinderten-WC.

Foto: Nitsch Wallner

Ungargasse 63, 1030 Wien
Mo–Fr 11.30–14 und 17.30–22 (Fei geschlossen) www.gasthaus-seidl.at
Erstklassige "lässige" Wiener Küche mit kreativem Zugang; ab 11.30 MM um € 12,–, Kinderportionen auf Anfrage, -sessel; fantastische Weinauswahl in allen Preisklassen, rund 300 österreichische Weine, österreichische Spitzendestillate und Edelbrände; 2-mal/Monat 5gg Weinmenü (mit Weinbegleitung, Winzer*in anwesend). Klimaanlage; Extrazimmer für geschlossene Gesellschaften bis 30, schattiger Schanigarten für 20 Pers.

Foto: Gasthaus Seidl

Posthorngasse 6, 1030 Wien
Mo, Fr 17–24, Di–Do 12–14.30 und 17–24 (Fei geschlossen) www.winklers-zumposthorn.at
Schön renoviertes Uralt-Beisl aus dem Jahr 1870; klassische Wiener Küche mit saisonalen Spezialitäten (Suppe € 3,10 bis € 3,90), mittags 2 MM (€ 8,20) und kleine Karte; Kinderportionen, 3 Kindersessel. TV. Regelmäßig Weinmatinée/Weinverkostung. Extrazimmer für 30 Pers. (für Veranstaltungen zu mieten), Schanigarten für 50 Pers.

Foto: Winklers zum Posthorn

Am Heumarkt 25, 1030 Wien
Mo–Sa 11–24, So 11–16 (Fei geschlossen)
warme Küche bis 23.30
www.gmoakeller.at
Hausmannskost mit starker Tendenz in Richtung Wiener Ursprünglichkeit und innovativer österreichischer Küche (Mo–Fr ab 11 MM € 9,80), saisonale Gerichte, Innereien (Spezialitäten: geröstete Leber, Kalbsleber, geröstetes Hirn); kleine Portionen möglich. Internationale Craft-Bier-Spezialitäten; umfangreiche Schnaps- und Weinkarten (mit österr. Raritäten). 6 Kindersessel. Extrazimmer für 30, Keller für 90; Schanigarten für ca. 50 Pers.

Foto: GeWalt

Ungargasse 65, 1030 Wien
Mo–Fr 11.30–14 und 18–23, Sa 18–22.30 (Fei geschlossen)
Weihnachten bis inkl. 6. Jänner geschlossen
Authentische japanische Küche mit erlesenen hochwertigen Zutaten, traditionelle Hauptspeisen (Heilbutt in Miso), Omakase-Menüs, Sushi, Sashimi, Maki mit außergewöhnlicher Fisch-Auswahl, MM (Mo–Fr 11.30–14 ab € 8,–); Großteil der Speisen zum Mitnehmen (telef. vorbestellen); spannende Sake-Auswahl; Catering (bis 40 Pers.). Klimaanlage. Lokal für 20 Pers. und Sushibar für 4 Pers. Reservierung empfohlen. Keine Hunde.

Foto: Benkei

Radetzkyplatz 1, 1030 Wien
Mo–Sa, Fei 10–24, So 10–22
Küche 10–23, So 10–21
www.gasthaus-wild.at
Weinhaus-Klassiker, erstklassig renoviert und den modernen Zeiten angepasst (MM vegetarisch € 9,50, mit Fleisch € 10,50, Fr Fisch € 11,80); Frühstück bis 11.30, Sa, So bis 12.30; Kinderspeisen auf Anfrage, 2 Kindersessel. Extrazimmer, für Veranstaltungen für bis zu 30 Pers. zu mieten; großartiger Schanigarten für 120 Pers. neben dem Viadukt. Rollstuhlrampe.

Foto: Gasthaus Wild

Erdbergstraße 111, 1030 Wien
Di–Sa 9–23, So 9–15.30
Di–Sa warme Küche bis 21.30, So bis 14.30
www.schwabl.at
Hausmannskost und Tagesspezialitäten (MM 11–14.30 Di–Do € 9,10, Fr Fisch € 9,90), Spargel-, Pilz- und Ganslspezialitäten, im Herbst Wild; hausgemachte Mehlspeisen; Kinderspeisen, -sessel, Spielzeug, Wickeltisch. Flatscreen für Sportübertragungen, Beamer, Leinwand. Klimaanlage. 4 Extrazimmer (Stüberln) zum Mieten für 8 bis 70, großer schattiger Gastgarten für 100 Pers. Gästezimmer. Behinderten-WC.

Foto: Gerhard Wasserbauer

Am Heumarkt 2a, 1030 Wien
Mo–Fr 11.30–15 und ab 18.30 (Fei geschlossen) www.steirereck.at
Kreativküche völlig ohne Klischees, dafür mit maximaler Individualität – nicht nur eines der besten Restaurants Österreichs, sondern nach aktueller Wertung des englischen "Restaurant Magazine" auch weltweit auf Platz 17 und ausgezeichnet mit 2 Michelin Sternen. Das bisherige Kulissen-Design wurde vom Architektenbüro PPAG in eine Pagoden-Tempelanlage umgewandelt. Zeitgemäße österreichische Küche (MM 4gg € 109,– mit Käse und/oder Dessert, 5gg € 129,– mit Käse und Dessert; abends zusätzlich 6gg € 155,– + € 88,– für Weinbegleitung, 7gg € 169,– + € 98,– für Weinbegleitung; Gedeck € 7,50), hervorragendes Brotsortiment, Käse-, Brot- und Teewagen; Aperitif, beachtliche Whiskyauswahl; Sommelier: Rene Antrag. Spezialität der Küche Heinz Reitbauers: exotische oder fast vergessene Kräuter, Gewürze, ungewöhnliche Gemüse und deren Zubereitung. 4 Pavillons mit Blick auf den Stadtpark. Reservierung unbedingt notwendig (Mo–Fr 8–18 möglich, auch online). Zustelldienst: Mo–Fr 13–18 (Bestellung bis 13, Mindestbestellwert € 35,–, Zustellkosten € 5,– (1. bis 9. Bezirk) bzw. € 9,– (10. bis 20. Bezirk)), Abholung nach Vorbestellung in der Meierei: tägl. (außer Fei) 9–19. Behinderten-WC.

Foto: Restaurant Steirereck

Landstraßer Hauptstraße 82, 1030 Wien
Mo–Sa 7–22, So 7–18, Fei 8–18
Juli/August: Mo–Fr 7–22, Sa, So 7–18; Bäckerei: Mo–Sa 6–18.30, So 7–18
www.stroeck-feierabend.at
Restaurant, Bar und Café mit weltweit inspirierter, österreichischer Küche und saisonal inspirierten Brotspezialitäten, auch vegane Speisen, saisonaler Kartenwechsel; Frühstück (ab € 3,70); im Sommer kommt das Gemüse aus dem eigenen Ströck-Garten; österreichische Weine (Feierabend-Cuvée) und ausgewählte Bio-Weine, Arabica-Kaffee (Alt Wien). 65 Sitzplätze. Schanigarten für 50 Pers. Angrenzende Ströck-Bäckerei mit breitem (Bio-)Brot-, Gebäck- und Süßspeisensortiment.

Foto: Ströck

Am Heumarkt 2a, 1030 Wien
Mo–Fr 8–23, Sa, So 9–19 (Fei geschlossen)
Küche bis 22, Sa, So bis 18
www.steirereck.at
Die kleine Schwester des Steirerecks in entspannter Stadtpark-Atmosphäre. Angebote rund um die Milch (€ 5,– bis € 20,–); Frühstück Mo–Fr 8–12, Sa, So 9–12, z.B. Meierei-Frühstück (€ 21,90), Steirereck-Frühstück (€ 25,90), Wiener Gabelfrühstück (€ 25,90); helle Milchbar mit weißen Möbeln, weiß livriertem Service, riesigem Käseschaukasten, einer Wand aus weißen Milchflaschen und 4 Käsewägen mit 140 Käsesorten aus 13 Ländern (€ 7,– bis € 30,–), Käsereiferäume, Käse zum Mitnehmen; warme Wiener Mehlspeisen (€ 4,20 bis € 11,50), um 13 und 14 Uhr Apfel- und Milchrahmstrudel frisch aus dem Ofen; ab 12 durchgehend warme Küche; mittags à la carte, ab 18 auch AM (4gg € 49,49 + € 33,33 für Weinbegleitung, 5gg € 59,59 + € 39,39 für Weinbegleitung, 6gg € 69,69 + € 46,46 für Weinbegleitung; Gedeck € 2,50). Kindersessel, Wickeltisch. Schanigarten inkl. Terrasse zum Wienfluss für 20 Pers. Rollstuhlrampe.

Foto: Restaurant Steirereck

Prinz-Eugen-Straße 25, 1030 Wien
täglich 11–23 www.stoecklimpark.at
Restaurantbrauerei mit Wiener Küche und Hausmannskost wie z.B. Wiener Schnitzel vom Kalb, Bierrostbraten oder Rindsrouladen, auch vegetarische und vegane Gerichte (ab 11 2 MM € 9,50, davon 1 vegetarisch); Kinderspeisen, -sessel, Wickeltisch, Malsachen; 5 hausgebraute Biere. Lokal mit 3 Ebenen für insg. 270 Pers. Im Sommer Gastgarten und Terrasse für bis zu 500 Pers. Behinderten-WC.
Beatrixgasse 24, 1030 Wien
Di–So, Fei 10.30–22
durchgehend warme Küche
www.pizzeria-grado.at
Pizza vom Holzofen, reichhaltige Auswahl an italienischen Fleisch-, Fisch- und Nudelgerichten (Di–Fr MM € 8,50); Kinderportionen, -sessel. Schanigarten für 45 Pers.

Alle Adressen auf einen Blick