Lokalführer Lokale nach Bezirk Die 25 besten Lokale im 6. Bezirk, Wien-Mariahilf

Die 25 besten Lokale im 6. Bezirk, Wien-Mariahilf

Redaktion: Wien, wie es isst
Zuletzt aktualisiert am 08.03.2022

Von den über 4.400 Gastronomiebetrieben in der österreichischen Bundeshauptstadt hat unsere Redaktion für Sie die besten Lokale in 1060 Wien, dem 6. Wiener Gemeindebezirk Mariahilf, zusammengestellt:

Mariahilfer Straße 71a, 1060 Wien
Mo–Fr 7–11.30 und 12–15 und 17.30–1, Sa, So, Fei 8–12 und 12.30–15 und 17.30–1
warme Küche 12.30–14.30 und 17.30–23
https://www.hotelmotto.at/chez-bernard
Restaurant und Bar im Hotel Motto. Französische und Wiener Küche wie Ceviche von der heimischen Lachsforelle (€ 15,–) oder ein ausgezeichnetes, pikantes Rindsragout auf Salatherzblättern (€ 16,–); Mo–Fr bis 11.30, Sa, So bis 12 Frühstück; Cocktails. Dachterrasse mit Freiluftbar und Blick über Wien (bei Schönwetter ab 16).

Lesen Sie dazu auch die Lokalkritik "Ich war ein bisschen in New York" von Florian Holzer vom 19.07.2022.

Foto: Katharina Gossow

Hofmühlgasse 11, 1060 Wien
täglich 12–21 https://www.tokyo-boom.net
Buntes Japan-Lokal mit veganer Küche und japanischem Streetfood wie Onigiri und Sando. Gelegentlich Veranstaltung wie Cosplay-Partys.

Lesen Sie dazu auch die Lokalkritik "Kawaii zum Essen" von Florian Holzer vom 03.05.2022.

Foto: Heribert Corn

Esterhazygasse 11, 1060 Wien
Di–Fr 17–23
Champagnerbar von Dorothee Bernhard und Marc Oberngruber mit kreativem Barfood; Champagner, Naturweine, Bier, Kombucha. Schanigarten.

Lesen Sie dazu auch die Lokalkritik "Warm in die Hand" von Florian Holzer vom 30.11.2021.

Foto: Katharina Gossow

Stumpergasse 1A, 1060 Wien
Di–Sa 10.30–19 https://www.augora.at
Restaurant und Greisslerei mit Fokus auf Fermentiertem. Mittags je zwei tägl. variierende Gerichte, davon eines vegan/vegetarisch (€ 9,80) und eines mit Fisch oder Fleisch (€ 11,80); Bioprodukte; Abendkarte, z.B. Bottarga vom Hecht, Melanzani mit schwarzem Knoblauch (je € 7,80), Koji-Carne Misto vom Grill (€ 16,80/€ 20,80), Tempeh und Miso-Verdura (€ 14,80). Take-Away im Rex-Glas mit Pfand. Der Großteil der Zutaten wird selbst produziert, darunter auch alle alkoholfreien Getränke (Kombucha, Ginger Beer, Kefirwasser). Fermentierkurse, Website mit Rezepten. Schanigarten.

Lesen Sie dazu auch die Lokalkritik "Lasset es gären!" von Florian Holzer vom 13.04.2021.

Foto: Augora

Gumpendorfer Straße 37, 1060 Wien
Mo–Sa 17.30–22 https://www.kiaskitchen.org
Brasilianische und internationale Küche, regelmäßig wechselnde Karte und spezielle Wochenangebote, Moqueca de Cogumelo Vienense (Brasilianischer cremiger Eintopf mit Wiener Pilzen, optional auch mit Wels aus dem 22. Bezirk); ausschließlich österreichisches Fleisch und Milchprodukte; Cheese Cake mit hausgemachtem Käse; Take-away. Lokal für 24, Schanigarten für 14 Pers.

Foto: Katharina Gossow

Papagenogasse 6, 1060 Wien
Mo–Do 17–1, Fr, Sa 17–2
Fei wie jeweiliger Wochentag
https://www.lvdwig.bar
Bar im Hotel Beethoven am Naschmarkt. Barchefin: Isabella Lombardo (2021 von Falstaff als Barfrau des Jahres und 2022 vom Magazin Rolling Pin als "Bartender of the Year" ausgezeichnet). Ausgefallene Cocktailkreationen. Mi ab 19 Livemusik.

Foto: Lvdwig

Windmühlgasse 20, 1060 Wien
Do, Fr 17–1, Sa 12–1 https://www.bruder.xyz
Österreichische Küche, modern interpretiert: Schweinebauch mit Roter Rübe und Senf; Pilzbeuschel; in Milchsäure gegarte Bachforelle oder eine Taco-Interpretation mit Palatschinken. Es wird mit Aromen gespielt und selbst fermentiert, gegärt und angesetzt. Die Essenzen schmeckt man auch in den Getränken. Kleines Geschäft nebenan, wo viel Fermentiertes auch gekauft werden kann. Gastgarten für 30 Pers. Hunde nicht erlaubt.

Foto: Sophie Kirchner

Esterhazygasse 12, 1060 Wien
Di–Sa 17–22
13–16 telefonische Reservierung möglich (ansonsten online)
https://www.shokudokuishimbo.com
Authentische japanische Küche; Spezialitäten wie Horenso oder Nasu no Agebitashi. Schanigarten für 60 bis 70 Pers.

Foto: Heribert Corn

Windmühlgasse 32, 1060 Wien
Di–Do 18–24, Fr, Sa 18–2 https://www.luster.bar
Bar mit Regalkonstruktion, die an einen Luster erinnert. Große Cocktailauswahl (€ 11,– bis € 16,–); Häppchen (ab € 3,–). In unmittelbarer Nähe zum Apollo-Kino.

Foto: Heribert Corn

Theobaldgasse 16, 1060 Wien
Mo–Fr 9–20, Sa 9–18 https://www.süsswasser.at
Fischlokal und Feinkostgeschäft mit Fokus auf ausgewählte Süsswasser- und Wildfangfische aus Österreich. 9–12 Frühstück; täglich ab 12 frisch zubereitetes Tagesmenü (€ 6,50 bis € 15,50); selbstgemachter Fischsalat (€ 7,50 inkl. Brot), Beef Tatar (€ 10,50), italienischer Espresso (€ 1,–); Spezialitäten eigens importiert aus dem Friaul, z.B. Prosciutto di Osvaldo oder Mattioni Kaffee. Zudem gibt es noch Öle, Pasta und Wurst. Diverse Veranstaltungen und Ausstellungen im anliegenden Galerieraum. Gastgarten für ca. 8 Pers.

Foto: Süsswasser

Gumpendorfer Straße 98, 1060 Wien
Mo–Sa 12–24, So, Fei 12–23
Küche Mo–Fr 12–15 und 18–23, Sa bis 23, So bis 22
https://www.disco-volante.at
Es gibt 14 sehr gute Pizzen, mit und ohne Tomatensauce, nur Klassiker, z.B. großartige "Salsiccia al finocchietto" oder die "Verdure grigliate". Fliesenboden, tschechische Neonlampen, alte Kirchenbänke von der Caritas und eine 2 Meter große Discokugel, die um den originalen Vesuvgestein-Pizzaofen gebaut wurde. Kindersessel, Wickeltisch. 2 Schanigärten für 65 Pers.

Foto: Heribert Corn

Mariahilfer Straße 45/6/49, 1060 Wien
Mo–Sa 11–19 https://www.secretgardenrestaurant.at
Vegetarische, vegane und glutenfreie Küche mit internationaler Speisekarte (TT € 11,90), große Salatauswahl, indisches Dal mit Naturreis (€ 7,90), fairer Spezialitätenkaffee, hausgemachte Torten (veganer Cheesecake € 4,90). Regionale und großteils biologische Produkte; kleine Portionen, Kindersessel, Spielsachen. Take-away. Gelegentlich Veranstaltungen wie Konzerte oder Meditation. Extrazimmer für 20 Pers. zu reservieren, Gastgarten für 60 Pers.

Foto: Secret Garden

Mariahilfer Straße 9, 1060 Wien
Mo–Sa 8–19, So 8–14 https://www.oefferl.bio
Bio-Brote aus Sauerteig, div. Gebäck. Hausgerösteter Kaffee, die Bohnen gibt es auch abgepackt zu kaufen.

Foto: Studio Riebenbauer

Gumpendorfer Straße 91, 1060 Wien
Mo–Sa, Fei 11–22, So 17–22
durchgehend warme Küche
https://www.thai-isaan.at
Thailändische Küche; Reis- und Nudelgerichte, Reisnudelgerichte, Fisch, vegetarische Speisen (z.B. Gaeng Phed Pak Ruam (Gemüsecurry) um € 10,90). Schauküche. Mai bis September Schanigarten für 12 Pers.

Foto: Falter Verlag/Faruk Pinjo

Barnabitengasse 6, 1060 Wien
Mo–Sa 11–20 (Fei geschlossen) https://www.formosa.at
Kleiner Laden mit vegetarischen und veganen Produkten; eindrucksvolle Vitrine, die ziemlich dicht mit veganen und vegetarischen Schinken, Hühnern, Fischfilets, Fleisch und Milchprodukten auf Sojaeiweißbasis gefüllt ist, von denen ein paar auch zu kleinen Menüs verarbeitet werden, z.B. veganes Cordon bleu oder veganes Wiener Schnitzel. Onlineshop. Offene Küche, ein paar Stehtische und 2 kleine Räume. Extrazimmer für 30 Pers. gegen Voranmeldung, Schanigarten für 20 Pers. Nebenan zusätzlicher Verkaufsshop mit noch mehr vegetarischen und veganen Produkten.

Foto: Katharina Gossow

Gumpendorfer Straße 10–12, 1060 Wien
Mo 15–23, Di–So 9–24
Küche bis 23
https://phil.love
Kombination aus gemütlichem Cafe, gut sortierter Buchhandlung und Plattenladen. Die Bar verfügt über eine aus Ligurien importierte, 50 Jahre alte Faema E 61 sowie Pellini-Kaffee aus Verona. Frühstück täglich bis 16 (€ 8,90 bis € 19,50); Imbisse (Toasts, Sandwiches, Ciabatta, ab € 4,90), Falafel (5 Stk. € 10,20); Mehlspeisen, selbstgemachter Kuchen; Spezialitäten: selbstgemachtes Mango-Lassi, Matcha Latte, Zwickl und Kozel vom Fass. Lesungen, Konzerte. Wickeltisch. Laptops sind nur in Notfällen erlaubt. Bücher, Platten, Vintagemöbel zum Anschauen, Lesen und Kaufen. Schanigarten für 30 Pers.

Foto: phil

Mollardgasse 76, 1060 Wien
Mo 19–23, Di–Fr 12–15 und 19–23 (Fei geschlossen)
in der Vorweihnachtszeit auch Sa geöffnet
https://www.aend.at
Extra-reduziertes Edel-Restaurant von Fabian Günzel. Ein einziges Menü, das aber kreativ, kompromisslos und absolut individuell ist (klein € 170,–, Weinbegleitung + € 95,–/groß € 195,–, Weinbegleitung + € 120,–); 1 MM um € 90,–. Die Weinbegleitung ist grandios und pure Avantgarde – wie eigentlich das ganze Lokal.

Foto: AEND

Gumpendorfer Straße 9, 1060 Wien
Di–So 11–24
Küche: 11–22.45
https://www.ramien.at
Großes, helles Asialokal in grau und weiß, rot-graue Nudelbar (dahinter der Nudelmeister live bei der Arbeit), Keller-Cocktailbar. Gute Nudelsuppe mit Huhn und viel Pak Choi (€ 11,60), Nudelsuppen gibt es durchgehend, Reisschalen bis 17, abends ein buntes Spektrum aus saisonaler Thaiküche; japanisches Asahi-Bier. Kindersessel. Fr und Sa im Keller Dance-Lounge mit skurrilem China-Inventar aus Berlin-Mitte und schrägem Sound (DJ); Cocktails. Im Sommer Schanigarten für 80 Pers.

Foto: ramien

Millergasse 32, 1060 Wien
Mo–Fr 16–22 (Fei geschlossen) https://www.mill32.at
Österreichische Küche modern interpretiert, abends à la carte; kleine, wöchentlich wechselnde Karte, saisonale Spezialitäten; das Rindfleisch ist bio, das Schweinefleisch von Ötscherblick Schwein. Kinderspeisen, -sessel, Spielplatz gegenüber. Innenraum in schlichter Schönheit; schönster Hinterhof der Stadt für 120 Pers. (mit Überdachung; bis 22).

Foto: Heribert Corn

Mariahilfer Straße 73, 1060 Wien
Mo–Sa 7.30–22, So, Fei 9–21
warme Küche bis 21
https://www.caferitter.at
Kaffeehausklassiker, eines der letzten authentischen Lokale der gesamten Mariahilfer Straße mit traumhafter Jahrhundertwende-Atmosphäre. 10 Frühstücke bis 13 (€ 8,– bis € 12,90), klassische Wiener Kaffeehausküche; hausgemachte Mehlspeisen. Klaviermusik, Do Nachmittag Live-Musik; österreichische und internationale Tageszeitungen, Illustrierte. Schanigarten für 28 Pers. Das Interieur des prächtigen Kaffeehauses steht seit 2009 unter Denkmalschutz.

Foto: Café Ritter

Naschmarkt Stand 316, 1060 Wien
Mo–Sa 10–23, So 11–17
warme Küche bis 21.30 (Gulasch bis 22)
https://www.zureisernenzeit.at
Letztes Naschmarkt-Lokal aus der Gründerzeit des Marktes Anfang des 20. Jahrhunderts, eine Zeitmaschine in die Vergangenheit am sonst doch eher kontemporär veranlagten Naschmarkt. Wiener Schmankerl und Hausmannskost. Spezialität: Gulasch (€ 11,90); auf Regionalität und Bioprodukte wird besonders Wert gelegt; Kinderportionen. Schanigarten für 70 Pers.

Foto: Gerhard Wasserbauer

Webgasse 3, 1060 Wien
Mo–Do 11–14.30 und 17.30–23, Fr–So, Fei 11–23 https://www.nam-nam.at
Ein Inder, der anders aussieht und ein bisschen anders kocht. Angenehm überschaubare Karte mit einigen Klassikern wie z.B. Linsensuppe mit Zitrone und geräuchertem Kreuzkümmel oder Huhn mit Ingwer. Jede Woche neu zusammengestellte MM (inkl. Raita, Reis und Naan), Lunch Thali (alle Menüs des Tages kombiniert); wöchentlich wechselnde Speisekarte, Weinkarte. Kindersessel, Spielzeug, Wickeltisch. Veranstaltungen bis ca. 100 Pers. möglich; Hofgarten für 45 Pers.

Foto: Nam Nam

Getreidemarkt 7, 1060 Wien
täglich 11.30–23
durchgehend warme Küche bis 22.30
https://www.saigon.at
Neu renoviertes, modernes Lokal; frische, köstliche und preiswerte vietnamesische Küche, Spezialitäten: gegrillte Hühnerfleisch- und Shrimpsspießchen, gegrillte Ente, Pho (Reisnudelsuppe mit Rindfleisch € 13,50); variierende Wochenkarte. Kindersessel. In den Sommermonaten Schanigarten für ca. 30 Pers. Keine Hunde.

Foto: Saigon

Otto-Bauer-Gasse 5, 1060 Wien
täglich 9–22 https://cafejelinek.steman.at
Eine wahre Kaffeehausinstitution, sehr gemütlich. Frühstück ganztägig (€ 8,30 bis € 19,80); Imbisse wie Gulasch, Würstel etc.; hausgemachte Mehlspeisen und Limonaden; hauseigener, selbstgerösteter Jelinek Kaffee (auch zum Mitnehmen bzw. über den Onlineshop zu kaufen, 1kg € 29,50, 500g € 16,–, 250g € 8,50). Österreichische, deutsche und französische Tageszeitungen. Schanigarten für 60 Pers.

Foto: Christian Fischer

Aegidigasse 15, 1060 Wien
Mo–Do 18–23, Fr, Sa 12–15 und 18–23 https://cucinacipriano.at
Italienisches Fischlokal von Andrea Cipriano. Täglich wechselnde Tagesangebote, frischer Fisch aus Italien, z.B. Wildfangfisch aus der Adria, Fregola alla marinara, Rotbarbenfilets knusprig gebacken mit Peperoni-Creme und gegrilltem Paprika.

Foto: Alessandra D'Intino

Alle Lokale in Wien finden Sie auch im Lokalführer "Wien, wie es isst" aus dem Falter Verlag, sowie online unter wien-wie-es-isst.at.

Alle Adressen auf einen Blick


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