Mo–Sa, Fei 11–22
warme Küche 12–15 und 17–22, dazwischen nur Kleinigkeiten und Getränke https://www.brillantengrund.com
Foto: Pinoy Food am Brillantengrund
Thailand und Vietnam haben großartige Küchen, wissen wir. Südostasien besteht aber aus vielen anderen Ländern, die auch fantastische Kochkulturen haben. Malaysisches, indonesisches, laotisches, philippinisches, kambodschanisches Essen ist in Wien aber leider rar. Hier kann man ein bisschen was davon finden.
Marvin Mangalino machte Hotel am Brillantengrund vor zehn Jahren zu einer der unkonventionellsten Übernachtungsmöglichkeiten in ganz Wien. Kultur ist hier ebenso Bestandteil wie ein Lokal, in dem Marvins Mutter außergewöhnliche Filipino-Küche zubereitet:
Foto: Pinoy Food am Brillantengrund
Es gab im Palais Esterházy einmal ein prachtvolles indonesisches Restaurant. Mittlerweile beschränkt sich das Indo-Angebot Wiens im Quo Ching auf die „Reistafel“, eine Menüfolge diverser indonesischer Gerichte, die der in Malaysia geborene Küchenchef Herr Wong in seinem Chinarestaurant anbietet:
Auch Jin und Fong Loh stammen aus Malaysia, bekannt geworden sind sie zwar mit ihrer chinesischen Gourmetküche im Sinohouse. In den vergangenen Jahren kamen aber immer mehr malaysische Spezialitäten auf die Karte. Sich einfach bekochen zu lassen ist hier die richtige Wahl:
Foto: Sinohouse
David Zoklits’ Es gibt Reis ist Garant für laotisch und kambodschanisch inspirierte Gerichte mit hohem Exotik-Faktor. Seit vorigem Jahr halten die Reis-Leute ein sommerliches Gastspiel in Kritzendorf ab, die Fischerin:
Lesen Sie dazu auch die Lokalkritik "Es gibt Kritz" von Florian Holzer vom 06.07.2021.
Foto: Heribert Corn
Hakka Cun ist ein klassisches Pan-Asia-Restaurant, in dem neben Sushi, Curry, Wok & Co aber auch ein paar indonesische Spezialitäten Platz fanden: Bami Goreng, Nasi Goreng, Ajam Pangang, Beef Rendang und Sambal Goreng Udang:
Earl Valencia setzt im Lolo & Lola auf heimische Zutaten und Gerichte seiner philippinischen Heimat:
Lesen Sie dazu auch die Lokalkritik "Das Filipino-Schnitzel" von Florian Holzer vom 12.04.2022.
Foto: Heribert Corn
Alle Lokale in Wien finden Sie im Lokalführer "Wien, wie es isst" aus dem Falter Verlag, sowie online unter wien-wie-es-isst.at.