Lokalführer Lokale nach Ambiente Essen im Grünen in Wien

Essen im Grünen in Wien

Redaktion: Wien, wie es isst
Zuletzt aktualisiert am 17.03.2022

Von den über 4.400 Gastronomiebetrieben in der österreichischen Bundeshauptstadt hat unsere Redaktion für Sie die besten Lokale zum Essen im Grünen zusammengestellt:

Rosiwalgasse 44, 1100 Wien https://www.gugumuck.com
Gartenbar und Bistro am Hof von Andreas Gugumuck, der 2008 die Wiener Schneckenmanufaktur gegründet hat. Küchenchef Jürgen Winter ist für die Umsetzung des Farm-2-Table-Konzeptes verantwortlich; es gibt Weinbergschnecken-Spezialitäten aus eigener Zucht. In der Gartenbar gibt es sowohl vegetarische als auch vegane Tablesnacks mit Gemüse aus dem eigenen Garten, diverse Salate oder Flammkuchen; im Bistro 7gg Gala-Menüs (€ 79,–) aus der offenen Showküche (Reservierung notwendig); Biere von befreundeten Mini-Brauereien und Winzer*innen, Wein aus dem eigenen Weingarten. Mai bis Oktober am Sa um 11 Führungen durch die Schneckenzucht mit Verkostung. Onlineshop. 28 Sitzplätze im Bistro, Gastgarten, Gartenbar mit Terrasse.

Lesen Sie dazu auch die Lokalkritik "Die Stadtrandschnecke" von Florian Holzer vom 07.07.2020.

Foto: Christian Steinbrenner

Obere Augartenstraße 1, 1020 Wien
Mo–Sa 9–22, So 9–18 https://www.sperling.wien
Restaurant und Café im Augarten mit 2 großen Sonnenterrassen, geführt von Andreas Sael und Aurelio Nitsche. Moderne Wiener Küche mit großem Augenmerk auf regionales Fleisch, Fisch, vegetarische und vegane Gerichte. Regelmäßig wechselnde, saisonale Speisekarte, HS und Beilagen sind nach Wunsch kombinierbar. 2 Gastgärten für je 80 Pers. Eigene Parkplätze vor der Tür.

Foto: Heribert Corn

An der unteren Alten Donau 61, 1220 Wien
Mo–Fr 11.30–23, Sa, So, Fei 9–23
aktuelle Öffnungszeiten siehe Homepage
https://www.dasbootshaus.at
Stilechtes Restaurant an der Alten Donau mit großzügiger Terrasse und Steg direkt am Wasser. Sa, So, Fei 9–11.30 Frühstück; Safran-Fischsuppe, Calamari Fritti, Ruderbrote, Fish & Chips, Paella, hausgemachte Torten und Mehlspeisen; Cocktails, Sundowner und Longdrinks. Yoga am Steg; Location für Feiern aller Art geeignet.

Foto: Jan Lackner

Schloß Schönbrunn , 1130 Wien
März bis November Mo–Fr 10–20, Sa, So, Fei 9–20
aktuelle Öffnungszeiten siehe Homepage
https://www.landtmann-jausenstation.at
Lokal mit charmantem Pavillon und Terrassengarten im Schlosspark Schönbrunn. Küche mit regionalen Zutaten, Bioprodukten und frischen Kräutern aus dem eigenen Garten; saisonale Speisen, Brettljause (€ 4,– bis € 14,–), hausgemachte Torten und Mehlspeisen; ganztägiges Frühstück (€ 5,50 bis € 18,50); Sundowner, hausgemachte Limonaden und Kaffee; Picknick im Schlosspark Schönbrunn möglich. Wickeltisch, Sandkiste. Location für Geburtstage, Firmenfeiern, Taufen und Hochzeiten; Gastgarten für 250 Pers.

Foto: Jan Lackner

Arbeiterstrandbadstraße 93, 1220 Wien
Mo–Fr 9–19, Sa, So, Fei 8–19.30 (wetterabhängig) https://www.schankwirtschaft.at
Imbiss im Bundesbad Alte Donau; kleine Auswahl an warmen Speisen, z.B. Wiener Schnitzel und hausgemachte Mehlspeisen; hausgemachte Limonaden, Eiskaffee, Bier vom Fass, Aperol Spritz. Terrasse.

Foto: Die Schankwirtschaft im Bundesbad

Obere Augartenstraße 1A, 1020 Wien
täglich 9–22 (Sommeröffnungszeiten)
im Winter verkürzte Öffnungszeiten (s. Homepage)
https://www.schankwirtschaft.at
Frühstück, regionale und saisonale Speisen, z.B. Burger, Pinsa, vegane/vegetarische Speisen, Gegrilltes, Salat, Snacks sowie hausgemachte Mehlspeisen; hausgemachte Limonaden, Kaffee (Faire Trade, Alt Wien Kaffee). Speisen und Getränke auch zum Mitnehmen. Veranstaltungen möglich. Im Winter gibt es einen Punschstand sowie indoor Platz zum Essen à la carte und für Weihnachtsfeiern, Veranstaltungssaal mit kleiner Bühne und Tonanlage. TV für Übertragungen. Großer Gastgarten unter Kastanienbäumen. Reservierungen per Mail möglich. Behinderten-WC.

Foto: Die Schankwirtschaft im Augarten

Johannesgasse 33, 1010 Wien
Mai bis Oktober Mo–Sa 18–1
Fei wie jeweiliger Wochentag, Küche bis 22.30, im Sommer bei Schönwetter geöffnet
https://www.kleinod-stadtgarten.wien
Internationale Küche mit Bar-Angebot vom Kleinod. Diverse Cocktails und Eigenkreationen. Garten für ca. 100, Lounge für 70 Pers. Online-Reservierung via Homepage.

Foto: Kleinod & Niko Mautner Markhof

Langackergasse 5A, 1190 Wien https://www.jutta-ambrositsch.at
Typische Wiener Buschenschank, betrieben von Jutta Ambrositsch. Aktuell in der ehemaligen Buschenschank von Familie Rauscher zu Gast. Kaltes Heurigenbuffet mit feinen Spezialitäten fernab des Heurigen-Mainstreams; Eigenbauweine mit Charakter (z.B. Gemischter Satz, Grüner Veltliner, Riesling), Ab-Hof-Verkauf. Lokal und traumhafter Gastgarten für je ca. 80 Pers.

Foto: Buschenschank in Residence

Friedhofstraße 19, 1140 Wien
Mi–So, Fei 10–22
warme Küche 12–21
https://schutzhaus.laudonwiese.at
Felix Schmid, der früher im Hilton und sogar im Tantris bei Eckart Witzigmann gekocht hatte, sorgt hier für saisonale Schmankerlküche (z.B. Schwammerl, Wild) aus österreichischen Zutaten (Mi–Fr 12–15 MM € 8,20 bis € 21,90), Fisch aus nachhaltiger Fischerei, teilweise Verwendung von Bioprodukten; Sa Abend immer wieder Veranstaltungen wie spanischer oder koreanischer Abend (auch mit Musik, z.B. Flamenco); Budweiser vom Fass, österreichische Weine. Offene Küche. Catering. Gastgarten und Sonnenterrasse in Grünruhelage für 40 bis 50 Pers., Wiese zum Spielen für Kinder.

Foto: Schutzhaus Laudonwiese

Cobenzlgasse 102, 1190 Wien
Mo–Fr 16–23, Sa 15–23, So 13–21 https://www.weinbauobermann.at
Klassisches Wiener Heurigenbuffet mit vegetarischer Erweiterung; ausschließlich selbst erzeugte Bioweine, Wiener Gemischter Satz (Slow Food Presidio-Produkt). Am Wochenende bei Schönwetter Picknick im Weingarten vis-à-vis. Kinderspielgeräte. Innenraum und Gastgarten für je 80 Pers.

Foto: Weinbau Buschenschank Obermann

Exelbergstraße 32, 1170 Wien
Mai bis September Mo–Do 9–18, Fr–So, Fei 9–20, Oktober bis April täglich 9–18 https://www.manameierei.com
Designercafé im Wienerwald. Fokus auf Nachhaltigkeit, Produkte aus der Region; Frühstück (€ 10,20 bis € 14,90); das namensgebende Mana wird selbst gemacht und in allerlei Varianten angeboten, z.B. mit Mozzarella und Tomaten oder mit grünem Koriander, selbstgezogenen Chilischoten und Avocadocreme; Salate, Suppen und Süßes. Pavillon, weiß gestrichene Dielen, Holzboden, Kräutersträußchen, Naturholztische, Designersessel, viel Glas. Platz für ca. 35 bis 40 Pers. (Veranstaltungen möglich). Gastgarten für 50 Pers. (Goldener Schani 2018).

Foto: Manameierei

Senderstraße 27, 1210 Wien
April bis Oktober Fr, Sa ab 14, So, Fei ab 12
Küche bis ca. 20
https://www.weinhandwerk.at
Bio-Weingut mit Buschenschank, Natur & Kulinarik am Stadtrand. Tapas-Variationen, Salate und Aufstriche aus dem Wildkräutergarten (vegetarisch und vegan), Delikates aus der eigenen Räucherwerkstatt, Bergbauernspezialitäten wie Speck, Lardo, Wildwürste, gereifte Käsesorten von Kleinstproduzenten sowie selbst gebackenes Bio-Brot; Wildschwein am Spieß oder Bio-Lamm vom Weinviertler Metzger; Eigenbau-Weine aus dem biologisch bewirtschaftetem Weingarten vor Ort, Edelbrände von Kirsche, Williams, Grappa und Grappa alla Ruta, Gin, auch Ab-Hof-Verkauf. Hängematten und Liegestühle; überdachter Holz-Pavillon für ca. 40 Pers., Feuer- u. Grillplatz, Wiese mit Wienblick. Für Feste bis zu 100 Pers. geeignet – Vermietung des Weinberges mit Terrasse; standesamtliche Trauung möglich; Grillgarten mit Räumlichkeiten für 40 Pers. zu mieten (mit Weinen des Hauses, Speisen sind selbst mitzubringen). Wild-Cooking-Workshop, Schule am Bauernhof, Räucher- und Brotbackworkshops. Sa, So Reservierung erforderlich. Parkplatz 300 m entfernt.

Foto: Weingut Weinhandwerk

Schrammelgasse 102, 1170 Wien https://www.stippert.at
Einzige Buschenschank am Heuberg, einzigartiger Blick über Wien; ausschließlich kalte Speisen, z.B. Wurstsalat oder Blunzen; ausschließlich Eigenbauweine (weiß, rot, rosé), auch naturtrüber Traubensaft; an Adventssonntagen Glühweinfest. Spielraum und Spielsachen für Kinder, Spielplatz. An den Weingarten angrenzender Gastgarten für 100 Pers. (teils auch überdacht). Konzessionierte Standesamt-Außenstelle. Ausreichend Parkmöglichkeiten (auch für Reisebusse). Behinderten-WC.

Foto: Buschenschank Stippert

Sprengersteig 68, 1160 Wien
April bis Oktober Di–Sa 17–23, Fei 16–22
durchgehend warme Küche
https://www.weinbau-leitner.at
Grillhendl (€ 8,50), Spezialität: Stelzen; nur Eigenbauweine, Ab-Hof-Verkauf. Kinderspielplatz; Terrasse für 80 Pers.

Foto: Weinbau Leitner

Maurer Lange Gasse 123, 1230 Wien
Dezember geschlossen
während den Aussteckzeiten (siehe Homepage) täglich 14.30–23, Küche bis 22
https://www.edlmoser.com
Winzer-Star in Wien, besonders zu empfehlen sind Wiener Gemischter Satz, Riesling, Muskateller und die Rotweine, Flaschenweinverkauf; kaltes und warmes Heurigenbuffet, saisonale Speisen (Bärlauch, Spargel, Schwammerl, Gansl etc.), hausgemachte Mehlspeisen, Spezialität: Kardinalschnitte. Kindersessel, Spiele. Extrazimmer für 45, Garten für 250 Pers. Reservierung empfohlen.

Foto: Weinbau & Heuriger Edlmoser

Stammersdorfer Kellergasse 131, 1210 Wien
Anfang März bis Mitte Dezember Mo, Fr ab 16, Sa, So, Fei ab 12 https://www.helmut-krenek.at
Heuriger im Grünen, Gourmet-Heurigenküche von Helmut Krenek, alles à la carte serviert; saisonale Speisen, z.B. Gansl; Spezialität: Gebratenes vom Strohschwein (€ 8,50), hausgemachte Mehlspeisen; nur Eigenbauweine, hervorragende Qualität vor allem beim Rotwein, Flaschenweinverkauf. Kinderspeisen, -sessel, Spielzeug, Wickeltisch. Private Feste bis 50 Pers. auch außerhalb der Öffnungszeiten möglich. Heurigenstube in modernem Design. Gastgarten für 120 Pers. mit Spielplatz. Parkplatz.

Foto: Christian Fischer

Burggarten , 1010 Wien
Mo–Do 10–23, Fr 10–24, Sa 9–24, So, Fei 9–22
Küche: Mo–Do bis 21.30, Fr, Sa bis 22, So, Fei bis 20.30; abweichende Winteröffnungszeiten s. Homepage
https://www.palmenhaus.at
Wunderschönes Café-Restaurant im Palmenhaus mitten im Burggarten. Saisonal abgestimmte Speisekarte (Mo–Fr TT € 11,80); Frühstück am Wochenende bis 13; Mehlspeisvitrine; wechselndes Angebot an (teilweise offenen) Bouteillenweinen mit Schwerpunkt Österreich; ab 17 Cocktails. Kinderspeisen, -sessel, Buntstifte, Kinderzeitschriften, Wickeltisch. Loungebereich für Feierlichkeiten bis ca. 30 Pers., Separée im Mezzanin für ca. 20 Pers., von Nov. bis Feb. Exklusivveranstaltungen bis 200 Pers. möglich. Garten für 280 Pers. mit Blick auf den Park.

Foto: Gregor Lechner | phoenics.eu

Zierleitengasse 42a, 1190 Wien
Do–Sa 11–21, So 11–20
warme Küche durchgehend bis 21, So bis 20; 2 Wochen Winterpause zu Weihnachten
https://www.amstoan.com
Romantisches Waldgasthaus, seit 1923; Wiener Hausmannskost. Spezialität: Kasnocken; hausgemachte Mehlspeisen; Kinderspeisen, -sessel, Spielplatz. TV. Räumlichkeiten für 130 Pers. (Stüberl für 20, Wintergarten für 50 Pers. – beide für Veranstaltungen zu mieten), im Winter Punschstand mit Aussicht. Garten mit schöner Aussicht für 150 Pers. Behinderten-WC.

Foto: Häuserl am Stoan

Probusgasse 10, 1190 Wien
Mi–Sa 16–23, So, Fei 11–23
Aussteckzeiten s. Homepage
https://www.muth-heuriger.at
Kaltes Heurigenbuffet mit saisonalen Salaten, Aufstrichen und Wurst- und Käsespezialitäten; warme Speisen wie gefüllte Paprika, So Braten, selbstgemachte Kuchen und Strudeln, ausschließlich Eigenbauweine. Kindersessel, Wickeltisch. Wöchentlich Live-Musik; Extrazimmer zu reservieren für 40 Pers., Gastgarten für 250 Pers.

Foto: Heuriger Muth

Fischerstrand 6, 1220 Wien
Mai bis August täglich 11.30–23, September bis April Mi–So 11.30–23
durchgehend warme Küche
https://www.kaisermuehle.at
Steak- und Grillspezialitäten vom Holzkohlengrill; spanische und mediterrane Delikatessen. Wiener und gutbürgerliche Küche, saisonale Spezialitäten; die nach hauseigenem Rezept marinierten Spareribs haben das ganze Jahr über Saison; Junker, Jungweine, im Winter hausgemachter Orangen- und Weihnachtspunsch. Private Feste aller Art bis 120 Pers. möglich; großer, gemütlicher Gastgarten für 350 bis 400 Pers. direkt an der Alten Donau; eigene Bootsanlegestelle.

Foto: Zur Alten Kaisermühle

An der oberen Alten Donau 47, 1210 Wien
täglich 9–23
Winter bis 22; Küche durchgehend; im Jänner 2 Wochen geschlossen
https://www.gasthausbirner.at
Frühstück; Wiener Küche, Innereien, Fischspezialitäten, Fischbeuschelsuppe, viele saisonale Gerichte (Mo–Fr MM ab € 8,50), hausgemachte Mehlspeisen (z.B. Bircher-Torte od. Schokomousse-Torte), hausgemachtes Eis; Kinderportionen, -sessel; 2 offene Biere (im Sommer 4). TV; Kabarett F. Catering. Geeignet für Familienfeiern, Hochzeiten etc. 2 Terrassen für je ca. 60 Pers. an der Alten Donau mit Blick auf das Angelibad, schattiger Garten für 100 Pers.

Foto: Gerhard Wasserbauer

Hasenauerstraße 56, 1180 Wien
Di–So 9–22 https://www.meierei-diglas.at
Meierei im Türkenschanzpark; große Frühstücksauswahl bis 11.30 (€ 5,10 bis € 13,40); klassische Wiener Küche und moderne Gerichte; hausgemachte Mehlspeisen und Torten aus der eigenen Konditorei am Fleischmarkt; Ottakringer vom Fass (€ 4,40), rotes Zwickl (€ 4,50), selbstgemachte Limonaden. Kindersessel, 2 Wickeltische. Veranstaltungen bis 70 Pers. möglich (Hochzeitslocation, standesamtliche Trauung möglich). Im Sommer 12–19 Eisstand vor dem Lokal. Gastgarten und Terrasse für ca. 270 Pers.

Foto: Deininger

Florian-Berndl-Gasse 20, 1220 Wien
täglich 11.30–23 (Gastraum und Promenade)
Uferterrasse und Floß: Mo–Fr 17–23, Sa, So 11.30–23
https://www.strandcafe-wien.at
Lokal direkt an der alten Donau mit Wiener Küche. Spezialität: Ripperl vom Schwein; Grillspezialitäten, Fisch aus der Region, auch vegetarische und vegane Speisen; Kinderspeisen, -sessel, Wickeltisch; Budweiser Budvar und Grieskirchner vom Fass. Gastraum für 60 Pers., Uferterrasse, Floß und Gastgarten. Behinderten-WC.

Foto: Robin Consult – Lepsifoto

Amundsenstraße 10, 1170 Wien
täglich 11–24
im Winter bis 22; Küche 11.30–22.30
https://www.klee.wien
Österreichische Küche (MM bis 15 um € 10,50); österreichische Weine (100 Posten). Klimaanlage. Regenfeste Terrasse mit 200 m² großer Markise für 140 Pers.; 60 Plätze im Restaurant. Behinderten-WC.

Foto: Christian Fischer

Slatingasse 22, 1130 Wien
April bis Oktober Mo–Do 17–23, Fr–So, Fei 12–23, November bis März geschlossen (geschlossene Gesellschaften ab 2 Pers. möglich) https://www.wildsau.at
Heurigenbuffet, Hausmannskost, à la carte, Spezialitäten z.B. Backhendl, Kümmelbraten; Spanferkelessen etc.; Kinderportionen, -sessel, Wickeltisch. Großer Garten für 300 Pers. mit schönem Blick über Wien. Hunde mit Leine und Beißkorb.

Foto: Heurigenschenke Zur Wildsau

Alle Lokale in Wien finden Sie auch im Lokalführer "Wien, wie es isst" aus dem Falter Verlag, sowie online unter wien-wie-es-isst.at.

Alle Adressen auf einen Blick


12 Wochen FALTER um 2,17 € pro Ausgabe 6 Monate FALTER um 3,20 € pro Woche
Kritischer und unabhängiger Journalismus kostet Geld. Unterstützen Sie uns mit einem Abonnement!