Lokalführer Lokale nach Ambiente Essen im Grünen in Wien

Essen im Grünen in Wien

Redaktion: Wien, wie es isst
Zuletzt aktualisiert am 17.03.2022

Von den über 4.400 Gastronomiebetrieben in der österreichischen Bundeshauptstadt hat unsere Redaktion für Sie die besten Lokale zum Essen im Grünen zusammengestellt:

Rosiwalgasse 44, 1100 Wien https://www.gugumuck.com
Gartenbar und Bistro am Hof von Andreas Gugumuck, der 2008 die Wiener Schneckenmanufaktur gegründet hat. Küchenchef Jürgen Winter ist für die Umsetzung des Farm-2-Table-Konzeptes verantwortlich; es gibt Weinbergschnecken-Spezialitäten aus eigener Zucht. In der Gartenbar gibt es sowohl vegetarische als auch vegane Tablesnacks mit Gemüse aus dem eigenen Garten, diverse Salate oder Flammkuchen; im Bistro 7gg Gala-Menüs (€ 79,–) aus der offenen Showküche (Reservierung notwendig); Biere und Weine von befreundeten Mini-Brauereien und Winzer*innen, auch Wein aus dem eigenen Weingarten. Mai bis Oktober Führungen durch die Schneckenzucht mit Verkostung (siehe Homepage). Onlineshop. 28 Sitzplätze im Bistro. Gastgarten, Gartenbar mit Terrasse.

Foto: Christian Steinbrenner

Obere Augartenstraße 1, 1020 Wien
Di–Sa 9–22, So 9–18 https://www.sperling.wien
Restaurant und Café im Augarten mit 2 großen Sonnenterrassen, geführt von Andreas Sael und Aurelio Nitsche. Moderne Wiener Küche mit großem Augenmerk auf regionalem Fleisch, Fisch, vegetarischen und veganen Gerichten. Regelmäßig wechselnde, saisonale Speisekarte, HS und Beilagen sind nach Wunsch kombinierbar; Di–Fr 11.30–14 wechselndes Mittagsgericht (€ 9,50); Di–Fr 9–12 sowie Sa, So 9–13 Frühstück. 2 Gastgärten für je 80 Pers. 40 kostenlose Gästeparkplätze (Einfahrt Augarten Haupttor, bis zur Manufaktur).

Foto: Heribert Corn

An der unteren Alten Donau 61, 1220 Wien
täglich 11.30–23
Küche bis 21.30, im Sommer am Wochenende ab 9, aktuelle Öffnungszeiten s. Homepage
https://www.dasbootshaus.at
Stilechtes Restaurant an der Alten Donau mit großzügiger Terrasse und Steg direkt am Wasser. Im Sommer Sa, So, Fei 9–11.30 Frühstück; Schwerpunkt auf Fisch und Meeresfrüchte, z.B. Calamari Fritti, Muscheln, Paella; hausgemachte Torten und Mehlspeisen; Cocktails, Sundowner und Longdrinks. Yoga am Steg; Location für Feiern aller Art geeignet. Im Winter Fr, Sa, So nachmittags Punksch und Glühwein auf der Bootsterrasse.

Foto: Jan Lackner

Schloß Schönbrunn , 1130 Wien
März bis November Mo–Fr 10–20, Sa, So, Fei 9–20 (immer bis 1 Std. vor Parksperre geöffnet)
aktuelle Öffnungszeiten siehe Homepage
https://www.landtmann-jausenstation.at
Lokal mit charmantem Pavillon und Terrassengarten im Schlosspark Schönbrunn. Küche mit regionalen Zutaten, Bioprodukten und frischen Kräutern aus dem eigenen Garten; saisonale Speisen, Brettljause (€ 4,10 bis € 17,50), hausgemachte Torten und Mehlspeisen; ganztägiges Frühstück (€ 4,10 bis € 34,–); Sundowner, hausgemachte Limonaden und Kaffee; Picknick im Schlosspark Schönbrunn möglich. Wickeltisch, Sandkiste. Location für Geburtstage, Firmenfeiern, Taufen und Hochzeiten; Gastgarten für 250 Pers.

Foto: Jan Lackner

Prinz-Eugen-Straße 25, 1030 Wien
täglich 11–23 https://www.stoecklimpark.at
Restaurantbrauerei mit Wiener Küche und Hausmannskost wie z.B. Wiener Schnitzel vom Kalb, Bierrostbraten oder Rindsrouladen, auch vegetarische und vegane Gerichte (ab 11 2 MM € 11,30, davon 1 vegetarisch); Kinderspeisen, -sessel, Wickeltisch, Malsachen; 5 hausgebraute Biere. Lokal mit 3 Ebenen für insg. 270 Pers. Im Sommer Gastgarten und Terrasse für bis zu 500 Pers. Behinderten-WC.

Foto: Christian Fischer

Simmeringer Hauptstraße 232, 1110 Wien https://www.oberlaa-wien.at
Eine der berühmtesten und besten Konditoreien hat auch eine Filiale am Zentralfriedhof. Köstliche Torten, Kuchen, Konfekt und warme Mehlspeisen aus eigener Patisserie; Kaffee- und Teespezialitäten, Coffee to go; im Sommer hausgemachtes Eis, pikante Snacks, ganztägig Frühstück. Klimatisiert. Terrasse für 96 Pers. Behinderten-WC.

Foto: Kurkonditorei OBERLAA

Langackergasse 5A, 1190 Wien https://www.jutta-ambrositsch.at
Typische Wiener Buschenschank, betrieben von Jutta Ambrositsch. Aktuell in der ehemaligen Buschenschank von Familie Rauscher zu Gast. Kaltes Heurigenbuffet mit feinen Spezialitäten fernab des Heurigen-Mainstreams; Eigenbauweine mit Charakter (z.B. Gemischter Satz, Grüner Veltliner, Riesling), Ab-Hof-Verkauf. Lokal und traumhafter Gastgarten für je ca. 80 Pers.

Foto: Buschenschank in Residence

Friedhofstraße 19, 1140 Wien
März bis Dezember Mi–So, Fei 10–22
warme Küche 12–21
https://schutzhaus.laudonwiese.at
Felix Schmid, der früher im Hilton und sogar im Tantris bei Eckart Witzigmann gekocht hatte, sorgt hier für saisonale Schmankerlküche (z.B. Schwammerl, Wild) aus österreichischen Zutaten (Mi–Fr 12–15 MM € 8,20 bis € 21,90), Fisch aus nachhaltiger Fischerei, teilweise Verwendung von Bioprodukten; Sa Abend immer wieder Veranstaltungen wie spanischer oder koreanischer Abend (auch mit Musik, z.B. Flamenco); Budweiser vom Fass, österreichische Weine. Offene Küche. Catering. Gastgarten und Sonnenterrasse in Grünruhelage für 40 bis 50 Pers., Wiese zum Spielen für Kinder.

Foto: Schutzhaus Laudonwiese

Cobenzlgasse 102, 1190 Wien
Do, Fr 16–23, Sa 13–23, So 13–21 https://www.weinbauobermann.at
Klassisches Wiener Heurigenbuffet mit vegetarischer Erweiterung; ausschließlich selbst erzeugte Bioweine, Wiener Gemischter Satz (Slow Food Presidio-Produkt). Kinderspielgeräte. Innenraum und Gastgarten für je 80 Pers.

Foto: Weinbau Buschenschank Obermann

Arbeiterstrandbadstraße 122a, 1220 Wien
Do–Sa 9–16, So, Fei 9–18 https://brunchhouse.at
Brunch-Lokal mitten im Donaupark. Div. Brunch-Teller (z.B. "Oslo" mit geräuchertem Lachs oder "Tel Aviv" mit Shakshouka), versch. Currys und Bowls; Eis von "Der Eismacher"; Cocktails. Kinderspeisen, Wickeltisch, Kindersessel, großer Spielplatz nebenan im Grünen. TV. Platz für 20 bis 150 Pers. (für Feiern geeignet), Terrasse mit Blick auf den Irissee für 80 Pers. Behinderten-WC.

Foto: Christian Fischer

Schwarzenbergallee 40, 1170 Wien
Mi–So 11.30–19
durchgehend warme Küche
https://www.zurallee.com
Waldgasthaus im Schwarzenbergpark, geführt von den früheren Hanslteich-Betreibern. Klassische, vegane und glutenfreie Speisen mit Fokus auf regionalen, saisonalen Zutaten, die teilweise auch bio sind (z.B. Bio-Linsen von der Schalk Mühle); hausgemachte Mehlspeisen, Sirupe und Marmeladen, sogar hausgemachtes Ketchup und Senf kann erworben werden; Kinderspeisen, -sessel, Spielzeug; selbstgemachte Weihnachtskekse. Speisen auch zum Mitnehmen. Feiern und private Veranstaltungen möglich. 15 Plätze im Restaurant; Gastgarten für 120 Pers.

Foto: Zur Allee

Exelbergstraße 32, 1170 Wien
Mai bis September Mo–Do 9–18, Fr–So, Fei 9–20, Oktober bis April täglich 9–18 https://www.manameierei.com
Designercafé im Wienerwald. Orientalisch inspirierte Küche mit Fokus auf Nachhaltigkeit, und Produkten aus der Region; Frühstück (€ 13,– bis € 16,–); Picknickkörbe auf Vorbestellung (€ 50,– für 2 Pers.); das namensgebende Mana wird selbst gemacht und in allerlei Varianten angeboten, z.B. mit Mozzarella und Tomaten oder mit grünem Koriander, selbstgezogenen Chilischoten und Avocadocreme; Salate, Suppen und Süßes. Pavillon, weiß gestrichene Dielen, Holzboden, Kräutersträußchen, Naturholztische, Designersessel, viel Glas. Platz für ca. 35 bis 40 Pers. (Veranstaltungen möglich). Gastgarten für 50 Pers. (Goldener Schani 2018).

Foto: Manameierei

Senderstraße 27, 1210 Wien
April bis Oktober Fr ab 14, So ab 12
Sa auf Anfrage ab 14
https://www.weinhandwerk.at
Bio-Weingut, Buschenschank und Veranstaltungslocation. Wildkräuterküche (Tapas und Salate), Räucherwerkstatt, Bergbauernspezialitäten (Carne Salada, Lardo, Wildwürste), gereifte Käsesorten von Kleinstproduzent*innen, selbst gebackenes Bio-Brot, Wildschwein am Spieß vom Weinviertler Metzger. Bio-Weinprodukte von Sekt bis Verjus, von Orange Wine bis Sloe Gin. Romantische Garten-Feste in der Buschenschank (max. 100 Pers.) oder in der Villa Weinrot (max. 50 Pers.). Standesamtliche Trauungen möglich. Wild-Cooking-Workshops. Online-Reservierung erbeten. Bushaltestelle (Bus 501) und Parkplatz 200 m entfernt.

Foto: Weingut Weinhandwerk

Schrammelgasse 102, 1170 Wien https://www.stippert.at
Einzige Buschenschank am Heuberg, einzigartiger Blick über Wien; ausschließlich kalte Speisen, z.B. Wurstsalat oder Blunzen; ausschließlich Eigenbauweine (weiß, rot, rosé), auch naturtrüber Traubensaft; an Adventssonntagen Glühweinfest. Spielsachen für Kinder, Spielplatz. Lokal für 70 Pers., überdachter Wintergarten für 70 Pers., Garten für 50 Pers. Konzessionierte Standesamt-Außenstelle. Ausreichend Parkmöglichkeiten (auch für Reisebusse). Behinderten-WC.

Foto: Buschenschank Stippert

Sprengersteig 68, 1160 Wien
April bis Oktober Di–Sa 17–23, Fei 16–22
Fei geöffnet außer Mo und So, durchgehend warme Küche
https://www.weinbau-leitner.at
Grillhendl (€ 10,–), Spezialität: Stelzen; nur Eigenbauweine, Ab-Hof-Verkauf. Kinderspielplatz. Terrasse für 80 Pers.

Foto: Weinbau Leitner

Eisernenhandgasse 8, 1190 Wien
April bis Oktober Mi–So, Fei 12–22, November bis März Fr–So, Fei 12–22
durchgehend warme Küche; Events und Feiern nach Absprache
https://www.derhirt.at
Gehobenes Heurigenlokal mit tollem Ausblick auf Wien, die Donau und das Kahlenbergerdorf. Kalte und warme Speisen, Service und Selbstbedienungsbereich; Firmenevents, Familienfeiern und Hochzeiten möglich. Heurigenlokal für 50, Gastgarten für ca. 200 Pers.

Foto: Christian Fischer

Maurer Lange Gasse 123, 1230 Wien https://www.edlmoser.com
Winzer-Star in Wien, besonders zu empfehlen sind Wiener Gemischter Satz, Riesling, Muskateller und die Rotweine (auch Flaschenweinverkauf); kaltes und warmes Heurigenbuffet, saisonale Speisen (Bärlauch, Spargel, Schwammerl, Gansl etc.), hausgemachte Mehlspeisen, Spezialität: Kardinalschnitte. Kindersessel, Spiele. Extrazimmer für 45, Garten für 250 Pers. Reservierung empfohlen.

Foto: Weinbau & Heuriger Edlmoser

Roßauer Lände , 1090 Wien
Mai bis September Mo–Sa ab 17, So 15–1 https://www.summerstage.at
Gastronomie und Kulturevents. Diverse Wiener Lokale bieten unter freiem Himmel ihre Spezialitäten an; von Wiener Küche bis mexikanisch; Kindermenüs, So 17–21 gratis Kinderbetreuung, in den Ferien Kinder-Workshops. Beachvolleyball(-turniere), Trampolin (€ 2,–), 5 Boule-Bahnen (Benützung gratis, Kugeln zu mieten); Openair-Ausstellung, Jazz- und Popkonzerte, Weinverkostungen, Lesungen; Skulpturengarten. Ganzjährig Privat- und Firmenfeiern möglich. Platz für 500 Pers. Behinderten-WC.

Foto: Terrasse & Pavillon

Stammersdorfer Kellergasse 131, 1210 Wien
Anfang März bis Mitte Dezember Mo, Fr ab 16, Sa, So, Fei ab 12 https://www.helmut-krenek.at
Heuriger im Grünen, Gourmet-Heurigenküche von Helmut Krenek, alles à la carte serviert; saisonale Speisen, z.B. Gansl; Spezialität: Gebratenes vom Strohschwein (kleine Portion € 7,80, große Portion € 12,40), hausgemachte Mehlspeisen; nur Eigenbauweine, hervorragende Qualität vor allem beim Rotwein, Flaschenweinverkauf. Kinderspeisen, -sessel, Spielzeug, Wickeltisch. Private Feste bis 50 Pers. auch außerhalb der Öffnungszeiten möglich. Heurigenstube in modernem Design. Gastgarten für 120 Pers. mit Spielplatz. Parkplatz.

Foto: Christian Fischer

Zierleitengasse 42a, 1190 Wien
Do–So 11–23
warme Küche durchgehend bis 21, So bis 20; 2 Wochen Betriebsurlaub während der Weihnachtsfeiertage
https://www.amstoan.com
Romantisches Waldgasthaus, seit 1923; Wiener Hausmannskost. Spezialität: Kasnocken; hausgemachte Mehlspeisen; Kinderspeisen, -sessel, Spielplatz. TV. Räumlichkeiten für 130 Pers. (Stüberl für 20, Wintergarten für 50 Pers., beide für Veranstaltungen zu mieten), im Winter Punschstand mit Aussicht. Garten mit schöner Aussicht für 150 Pers. Behinderten-WC.

Foto: Häuserl am Stoan

Röntgengasse 39, 1170 Wien
Di–Sa 9.30–22, So, Fei 9.30–20
warme Küche 11–21 bzw. 19
https://www.restaurant-heuberg.at
Grillspezialitäten und Hausmannskost (MM € 7,90, Fr Fisch € 8,90), abends (17–21) auch indische Speisen; kulinarische Veranstaltungen (Grillabend, indischer Abend, Ganslessen etc.); Kinderspeisen, -sessel. TV. 2 Extrazimmer für 50 und 100 Pers., Gastgarten mit Springbrunnen für 80 und zusätzlicher Gastgarten für 200 Pers. Behinderten-WC. Öffentlicher Kinderspielplatz vis-à-vis.

Foto: Restaurant Heuberg

Probusgasse 10, 1190 Wien
Mi–So 16–23
Aussteckzeiten s. Homepage
https://www.muth-heuriger.at
Kaltes Heurigenbuffet mit saisonalen Salaten, Aufstrichen und Wurst- und Käsespezialitäten; warme Speisen wie gefüllte Paprika, So Braten, selbstgemachte Kuchen und Strudeln, ausschließlich Eigenbauweine. Kindersessel, Wickeltisch. Wöchentlich Live-Musik; Extrazimmer zu reservieren für 40 Pers., Gastgarten für 250 Pers.

Foto: Heuriger Muth

Biberhaufenweg 228, 1220 Wien
täglich 11–22
Küche bis 21
https://www.roterhiasl.at
Das Lobau-Lokal schlechthin, Alternative zu den Donauinselhütten; Hausmannskost (Mo–Fr ab 11 Tagesmenü € 7,90), saisonale Speisen, vegetarische und vegane Speisen; 3 Sorten selbst gebrautes Bier (süffiges, fruchtig-malziges naturtrübes Märzen mit feiner Hopfenbitternis), österreichische Weine; Kinderportionen, -sessel. Mo–So 11–14 Zustelldienst im 22. Bezirk (Bestellung bis 10), Abholung nach Vorbestellung ganztags möglich. Veranstaltungs-Catering, gelegentlich Events (z.B. Frühschoppen, Termine siehe Homepage), TV. Garten für ca. 350 Pers.

Foto: Roter Hiasl

An der oberen Alten Donau 47, 1210 Wien
täglich 10–23
im Winter bis 22; Küche durchgehend; im Jänner 2 Wochen geschlossen
https://www.gasthausbirner.at
Frühstück; Wiener Küche, Innereien, Fischspezialitäten, Fischbeuschelsuppe, viele saisonale Gerichte (Mo–Fr MM ab € 8,50), hausgemachte Mehlspeisen (z.B. Bircher-Torte od. Schokomousse-Torte), hausgemachtes Eis; Kinderportionen, -sessel; 2 offene Biere (im Sommer 4). TV; Kabarett F. Catering. Geeignet für Familienfeiern, Hochzeiten etc. 2 Terrassen für je ca. 60 Pers. an der Alten Donau mit Blick auf das Angelibad, schattiger Garten für 100 Pers.

Foto: Gerhard Wasserbauer

Hasenauerstraße 56, 1180 Wien
Di–So 9–22 https://www.meierei-diglas.at
Meierei im Türkenschanzpark; große Frühstücksauswahl bis 11.30 (€ 5,90 bis € 14,90); MM (mit Fleisch € 12,–/vegetarisch € 11,50); klassische Wiener Küche und moderne Gerichte; hausgemachte Mehlspeisen und Torten aus der eigenen Konditorei am Fleischmarkt; Ottakringer vom Fass (€ 4,60), rotes Zwickl (€ 4,80), selbstgemachte Limonaden. Kindersessel, 2 Wickeltische. Veranstaltungen bis 70 Pers. möglich (Hochzeitslocation, standesamtliche Trauung möglich). Im Sommer 12–19 Eisstand vor dem Lokal. Gastgarten und Terrasse für ca. 270 Pers.

Foto: Deininger

Alle Lokale in Wien finden Sie auch im Lokalführer "Wien, wie es isst" aus dem Falter Verlag, sowie online unter wien-wie-es-isst.at.

Alle Adressen auf einen Blick


12 Wochen FALTER um 2,17 € pro Ausgabe
Kritischer und unabhängiger Journalismus kostet Geld. Unterstützen Sie uns mit einem Abonnement!