Foto: Bio-Pizzeria Vero
Pizza geht immer! Mittlerweile muss man, um gute Pizza zu bekommen, nicht mehr die Stadt verlassen: In Wien gibt es viele italienische Restaurants, die das Pizzahandwerk meisterhaft beherrschen und mit authentischen Pizzen für Italienfeeling mitten in Wien sorgen. Egal ob allseits bekannte neapolitanischer Pizza-Klassiker Margherita oder ausgefallene Neukreation, das belegte Fladenbrot aus Hefeteig und Nationalgericht der italienischen Küche ist beliebt wie eh und je.
Der Siegeszug der Pizza erreichte 1975 mit der von Pasquale Tavella gegründeten Pizzeria Il Mare auch Wien. 2017 wurde die weltberühmte Pizza Napoletana sogar zum UNESCO Weltkulturerbe ernannt.
Klassischerweise setzte sich der Pizzabelag aus Tomaten, Mozzarella und Basilikum zusammen. Zu den verbreitetsten Pizzasorten zählen neben der Pizza Margherita die Pizzasorten Funghi, Prosciutto, Quattro Formaggi, al Tonno oder Calzone. Der Kreativität sind aber keine Grenzen gesetzt, wie viele Lokale mit ihren ausgefallenen Pizzakreationen unter Beweis stellen:
Bei "Vero" stehen hausgemachte Bio-Pizzen aus Dinkel-Sauerteig und Buchweizenteig am Programm:
Seit 2013 die Hipster-Definition für Pizzeria schlechthin: die Pizzeria "Disco Volante" mit prachtvollem Pizza-Holzofen aus Vesuv-Gestein und spektakulärem Schanigarten-Pavillon:
Mo–Sa 12–24, So, Fei 12–23
Küche Mo–Fr 12–15 und 18–23, Sa bis 23, So bis 22 https://www.disco-volante.at
Foto: Heribert Corn
Auf der Mariahilfer Straße haben die "Hefenbrüder" mit Pizza, Hotdogs und Craft-Beer eröffnet – ein astreines Konzeptlokal, bei dem nichts dem Zufall überlassen wird:
Foto: Hefenbrüder
Der Klassiker unter den Pizzerien ist "Il Mare". Die älteste Pizzeria Wiens ist auch eine der besten:
Foto: Il Mare
"La Spiga" ist eine der besten Pizzerien in Wien. Neben den herrlichen neapolitanischen Pizzen aus dem Holzofen sollte man auch die italienischen Dolci probieren:
Mo–Do 17.30–22.30, Fr 11.30–22.30, Sa, So 12–22.30 https://www.laspiga.at
Foto: Pizzeria La Spiga
Im "Momo", der kleinen Hipster-Pizzeria im 7. Bezirk, wird der Teig aus drei verschiedenen Biomehlen gemacht, viele der verwendeten Zutaten haben geschützte Ursprungsbezeichnungen und die Pizzen gibt's auch in einer magenfreundlichen Kleinversion:
Foto: Katharina Gossow
Die "Pizza Bros" machen "Wiener Pizza", die wirklich super ist: anders, knusprig, aromatisch:
Foto: Andreas Lugmayr
Bei "Pizza Mari'" begann der aktuelle Pizza-Hype vor achteinhalb Jahren, hier wurde "Pizza neu" geboren: mit echten Zutaten, aus echtem Teig, neapolitanisch flexibel, puristisch gut. Immer noch:
Di–Fr 12–15 und 18–23, Sa 12–22.30, So, Fei 12–22 (Mo auch bei Feiertag geschl.) https://www.pizzamari.at
Foto: Pizza Mari'
Die "Pizza Randale" ist eine Edel-Pizzeria mit Shabby-Anmutung im ehemaligen Underground-Club Transporter:
Foto: Heribert Corn
"Pizzeria Riva" startete 2009 auf der summerstage, 2013 kam die erste Designer-Pizzeria am Alsergrund und 2016 die zweite auf der Wieden. An beiden Standorten wird neapolitanische Pizza serviert:
Foto: Tom Linecker
Mehr Italien gefällig? Unsere Redaktion hat für Sie die 10 besten italienischen Restaurants in Wien zusammengestellt. Alle Pizzerien und Italienischen Lokale in Wien finden Sie auch im Lokalführer "Wien, wie es isst" aus dem Falter Verlag, sowie online unter wien-wie-es-isst.at.