Die 18 besten Restaurants im 6. Bezirk, Wien-Mariahilf

Redaktion: Wien, wie es isst
Zuletzt aktualisiert am 18.01.2022
Von den über 4.400 Gastronomiebetrieben in der österreichischen Bundeshauptstadt hat unsere Redaktion für Sie die 18 besten Restaurants in 1060 Wien, dem 6. Wiener Gemeindebezirk Mariahilf, zusammengestellt. Alle Restaurants in Wien finden Sie auch im Lokalführer "Wien, wie es isst" aus dem Falter Verlag, sowie online unter wien-wie-es-isst.at.
Stumpergasse 1A, 1060 Wien
Di–Fr 10.30–19 www.augora.at
Restaurant und Greisslerei mit Fokus auf Fermentiertem. Ab Mittag je zwei tägl. variierende Gerichte, davon eines vegan/vegetarisch (€ 9,80) und eines mit Fisch oder Fleisch (€ 11,80); Bioprodukte; zusätzliche Abendkarte, z.B. Burger mit Rindergarum und Salzgurke im Briochebun (€ 13,80), Pastrami-Reuben-Sandwich mit Kimchi (€ 12,80), Chacuterie Platte mit Koji-Lardo, Coppa und diversen Chutneys (€ 15,80). Tempeh mit Kimchi und diverse vegane Gerichte mit Natto. Take-Away im Rex-Glas mit Pfand. Der Großteil der Zutaten wird selbst produziert, darunter auch alle antialkoholischen Getränke (Kombucha, Ginger Beer, Kefirwasser). Fermentierkurse, Website mit Rezepten. Schanigarten.

Lesen Sie dazu auch die Lokalkritik "Lasset es gären!" von Florian Holzer vom 13.04.2021.

Foto: Heribert Corn

Naschmarkt Stand 74–75, 1060 Wien
Mi–Fr 12.30–21, Sa 11–21 (Fei geschlossen) www.umarfischbar.at
Elegante, in Stein, Stahl und Glas zeitlos funkelnde Fischbar. 8gg Chef's Choice-Menü für 2 Pers. (€ 185,–); köstliche Speisen wie marinierte Sardinen mit fermentiertem Knoblauch, Panko-Bröseln und Olivenöl (€ 6,50) und gegrillte Bouchot-Muscheln in Paprika-Creme mit Roggenbrot-Croutons und Liebstöckel (€ 8,50). Schanigarten für 20 Pers.

Lesen Sie dazu auch die Lokalkritik "Für die Fisch" von Florian Holzer vom 13.10.2020.

Foto: Heribert Corn

Fritz-Grünbaum-Platz 1, 1060 Wien
Mo–Mi, So 9–24, Do–Sa 9–2 www.oceansky.at
Restaurant, Café und Bar am Dach des Haus des Meeres mit internationaler Küche. Frühstück. Panoramalift; Terrasse mit Blick über Wien.

Lesen Sie dazu auch die Lokalkritik "Ich schau dir auf den Scheitel" von Florian Holzer vom 09.06.2020.

Foto: Katharina Gossow

Esterhazygasse 12, 1060 Wien
Di–Sa 17–22
13–16 telefonische Reservierung möglich (ansonsten online)
www.shokudokuishimbo.com
Authentische japanische Küche; Spezialitäten wie Horenso, Stint-Fischchen oder Nasu no Agebitashi. Schanigarten für 60 bis 70 Pers.

Foto: Heribert Corn

Theobaldgasse 16, 1060 Wien
Mo–Fr 9–20, Sa 9–18 www.süsswasser.at
Fischlokal und Feinkostgeschäft mit Fokus auf ausgewählte Süsswasser- und Wildfangfische aus Österreich. 9–12 Frühstück; täglich ab 12 frisch zubereitetes Tagesmenü (€ 7,50 bis € 15,50); selbstgemachter Fischsalat (€ 7,50 inkl. Brot), Beef Tatar (€ 10,50), aromatischer Espresso (€ 1,–); Spezialitäten eigens importiert aus Norditalien z.B. Prosciutto di Osvaldo oder Mattioni Kaffee. Zudem gibt es noch Öle, Pasta und Wurst. Diverse Veranstaltungen und Ausstellungen im anliegenden Galerieraum. Gastgarten für ca. 8 Pers.

Foto: Süsswasser

Gumpendorfer Straße 98, 1060 Wien
Mo–Sa 12–24, So, Fei 12–23
Küche Mo–Fr 12–15 und 18–23, Sa bis 23, So bis 22
www.disco-volante.at
Es gibt 14 sehr gute Pizzen, weiß und rot, nur Klassiker, z.B. großartige "Salsiccia al finocchietto" oder die "Verdure grigliate". Fliesenboden, tschechische Neonlampen, alte Kirchenbänke von der Caritas und eine 2 m große Discokugel, die um den originalen Vesuvgestein-Pizzaofen gebaut wurde. Kindersessel, Wickeltisch. 2 Schanigärten für 65 Pers.

Foto: Heribert Corn

Nelkengasse 1, 1060 Wien
Mo–Sa 11.30–21
Foodtrucks: Mo–Sa 11.30–14 (Standorte siehe Homepage)
www.wrapstars.at
Wraps, Bowls, frische Salate, hausgemachte Tortillas; bevorzugt biologische und regionale Zutaten; Natural Wine Bar; Kindersessel. Chefs Table für 12; Schanigarten für ca. 25 Pers. Außerdem Foodtruck an verschiedenen Standorten in Wien (siehe Homepage).

Foto: Wrapstars

Mollardgasse 76, 1060 Wien
Mo, Sa 19–23, Di–Fr 12–15 und 19–23
in der Vorweihnachtszeit auch am Sa geöffnet
www.aend.at
Extra-reduziertes Edel-Restaurant von Fabian Günzel. Ein einziges Menü, das aber kreativ, kompromisslos und absolut individuell ist (klein € 129,– Weinbegleitung + € 80,–/groß € 149,– Weinbegleitung + € 100,–); 1 MM um € 59,–. Die Weinbegleitung ist grandios und pure Avantgarde – wie eigentlich das ganze Lokal.

Foto: AEND

Gumpendorfer Straße 9, 1060 Wien
Di–So 11–24
Küche: 11–22.45
www.ramien.at
Großes, helles Asialokal in grau und weiß, rot-graue Nudelbar (dahinter der Nudelmeister live bei der Arbeit), Keller-Cocktailbar. Gute Nudelsuppe mit Huhn und viel Pak Choi (€ 8,50), Nudelsuppen gibt es durchgehend, Reisschalen bis 17, abends ein buntes Spektrum aus saisonaler Thaiküche; japanisches Asahi-Bier. Kindersessel. Im Keller Dance-Lounge mit skurrilem China-Inventar aus Berlin-Mitte und schrägem Sound (täglich DJ); Cocktails. Im Sommer Schanigarten für 80 Pers.

Foto: ramien

Naschmarkt Stand 76-79, 1060 Wien
Mo–Fr 11–23, Sa 8–23 (Fei geschlossen)
Küche bis 22
www.umarfisch.at
Nach dem Umbau 2015 ist das beliebteste Fischlokal am Naschmarkt ein bisschen größer geworden, das Fischgeschäft ein bisschen kleiner, Spezialitäten: Umarplatte für 2 Pers., frischer Wolfsbarsch aus Wildfang (wie die meisten Fische); fast alle Zutaten holt man sich vom Naschmarkt, und was es frisch im Geschäft gibt, gibt's auch im Lokal. Schanigarten für 40 bis 50 Pers.

Foto: Fischrestaurant Umar

Naschmarkt Stand 316, 1060 Wien
Mo–Sa 10–23, So 11–17
warme Küche bis 21.30 (Gulasch bis 22)
www.zureisernenzeit.at
Letztes Naschmarkt-Lokal aus der Gründerzeit des Marktes Anfang des 20. Jahrhunderts, eine Zeitmaschine in die Vergangenheit am sonst doch eher kontemporär veranlagten Naschmarkt. Wiener Schmankerl und Hausmannskost. Spezialität: Gulasch (€ 9,90); auf Regionalität und Bioprodukte wird besonders Wert gelegt; Kinderportionen. Schanigarten für 70 Pers.

Foto: Gerhard Wasserbauer

Webgasse 3, 1060 Wien
täglich 11–14.30 und 17.30–23
Küche bis 22.30
www.nam-nam.at
Ein Inder, der anders aussieht und ein bisschen anders kocht. Angenehm überschaubare Karte mit einigen Klassikern wie z.B. Linsensuppe mit Zitrone und geräuchertem Kreuzkümmel oder Huhn mit Ingwer. Jede Woche neu zusammengestellte MM (inkl. Raita, Reis und Naan), Lunch Thali (alle Menüs des Tages kombiniert); wöchentlich wechselnde Speisekarte, Weinkarte. Kindersessel, Spielzeug, Wickeltisch. Veranstaltungen bis ca. 50 Pers. möglich; Hofgarten für 45 Pers.

Foto: Nam Nam

Getreidemarkt 7, 1060 Wien
täglich 11.30–23
durchgehend warme Küche bis 22.30
www.saigon.at
Neu renoviertes, modernes Lokal; frische, köstliche und preiswerte vietnamesische Küche, Spezialitäten: gegrillte Hühnerfleisch- und Shrimpsspießchen, gegrillte Ente, Pho (Reisnudelsuppe mit Rindfleisch € 10,90); variierende Wochenkarte. Kindersessel. In den Sommermonaten Schanigarten für ca. 30 Pers. Keine Hunde.

Foto: Saigon

Aegidigasse 15, 1060 Wien
Mo–Do 18–23, Fr, Sa 12–15 und 18–23 cucinacipriano.at
Italienisches Fischlokal von Andrea Cipriano. Frischer Fisch aus Italien, z.B. Adlerfisch im Ganzen gegart, Fregola alla marinara, Rotbarbenfilets knusprig gebacken mit Peperoni-Creme und gegrilltem Paprika.

Foto: Alessandra D'Intino

Laimgrubengasse 22, 1060 Wien
Mo 11.30–14.30, Di–Fr 11.30–14.30 und 18–24
Sommerpausen siehe Homepage
www.ludwigvan.wien
Gehobene, österreichische Küche mit Fokus auf Neue Wiener Küche. Mittagstisch: Christopher Zeiner; kleine, ständig wechselnder Karte (2gg € 15,–; 3gg € 19,–). Abends à la carte (4–6gg Menü € 51,– bis € 71,–); gut abgestimmte, unkonventionelle Weine. Rollstuhlrampe.

Foto: Ludwig van 2019

Otto-Bauer-Gasse 7, 1060 Wien
Mo–Sa 11–24 (Fei geschlossen)
warme Küche bis 23
www.steman.at
Liebevoll renoviertes Gasthaus mit freundlicher Bedienung und gutem Essen der extra-klassischen Wiener Küche, abends mit stark saisonalem Akzent (Mo–Fr TT € 8,–, MM mit Suppe oder Salat € 10,–); große Auswahl an österreichischen Weinen. Schanigarten für 60 Pers.

Foto: Gastwirtschaft Steman

Linke Wienzeile 18, 1060 Wien
Mo–Sa 11.30–22
Chinesische Küche.
Köstlergasse 16, 1060 Wien
Mo–Mi, Fr–So, Fei 12–15 und 18–23 www.grillhaushongkong.at
Kantonesische Küche; Grillspezialitäten wie Ente nach Kanton-Art (€ 15,90); 12–14.30 MM (€ 9,50 bis € 9,90). Kindersessel. Abholung möglich.

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