Lokalführer Lokale nach Bezirk Die 25 besten Restaurants im 7. Bezirk, Wien-Neubau

Die 25 besten Restaurants im 7. Bezirk, Wien-Neubau

Redaktion: Wien, wie es isst
Zuletzt aktualisiert am 08.03.2022

Von den über 4.400 Gastronomiebetrieben in der österreichischen Bundeshauptstadt hat unsere Redaktion für Sie die besten Restaurants in 1070 Wien, dem 7. Wiener Gemeindebezirk Neubau, zusammengestellt:

Wimbergergasse 41, 1070 Wien
Mi–So 16.30–22
Tischreservierung: 16.30–18, 18–19.30 und 19.30–22
https://www.maka-ramen.at
Farbenfroh gestaltetes Ramen-Lokal mit japanischen Nudelsuppen (z.B. Tonkotsu mit Schweinebauch und gerösteten Kirschtomaten oder vegetarische Miso Cashew Ramen) und Tapas wie Spinat mit Tofucreme oder Muskatkürbis-Tempura. Kindersessel. Catering; Take-away (tel. Vorbestellung oder Bestellung direkt im Lokal möglich). Lokal für Feiern bis max. 35 Pers. zu mieten. Schanigarten bis zu 28 Pers.

Lesen Sie dazu auch die Lokalkritik "Danke, Corona!" von Florian Holzer vom 08.02.2022.

Foto: Heribert Corn

Urban-Loritz-Platz 1, 1070 Wien
Mo–Fr 15–23, Sa, So 12–23
Küche Mo–Fr 16–22
https://trixiekiddos.at
Fleisch (Beef Brisket, Pulled Pork und Rippen), Fisch und Gemüse aus dem Smoker nach Vorbild des amerikanischen Barbecues (langer Garprozess bei niedrigen Temperaturen), Spezialkarte mit Dry Aged Steak Cuts, Tacos sowie gesmoktem Oktopus. Spezialbier vom Fass von der oberösterreichischen Brauerei Beer Buddies, Weinraritäten und Naturweine. Kindersessel. Klimatisiert. Restaurant und Gastgarten für jeweils 60 Pers.

Lesen Sie dazu auch die Lokalkritik "Unter Rauchern" von Florian Holzer vom 02.11.2021.

Foto: Heribert Corn

Burggasse 51, 1070 Wien
Mo–Do, So 8–24, Fr, Sa 8–2 https://www.adlerhof.wien
Restaurant, Greisslerei und Bar. 16–22 Abendkarte (z.B. Rotbarsch-Ceviche, Wildterrine, Chorizo Mais-Huhn); 8–15 Frühstück (z.B. Fluffy Oat-Milk-Pancakes, Trüffel-Eierspeise oder Porridge). Brot, Gebäck, Milch etc. zu kaufen; der Shop-Bereich wird abends zur Bar umfunktioniert. Fr und Sa Live-DJ. Schanigarten mit 17 Tischen.

Foto: Christian Fischer

Seidengasse 31, 1070 Wien
Mi–Fr 19–24
für geschlossene Gesellschaften ab 10 Pers. bei Reservierung auch Sa geöffnet
https://www.salon-voegelnest.com
Restaurant von Patrick Sowa; Schwerpunkt auf Fisch und Wein, täglich wechselndes Angebot. Lokal für max. 15 Pers. (Reservierung empfohlen).

Foto: Heribert Corn

Kandlgasse 12, 1070 Wien
Di–Sa 17–1 https://www.cafekandl.at
Dinner- und Abendlokal mit vielen verschiedenen Naturweinen, hauseigenen Kreativ-Cocktails wie z.B. Bier-Cocktail, div. Gin-Sorten aus der ganzen Welt, Gin Tonics, Espresso von Süssmund. Wunderschöner Gastgarten im Innenhof.

Foto: Heribert Corn

Zieglergasse 42, 1070 Wien
Di–Sa 17–24 https://www.hefenbrueder.at
Bierbar und Pizzeria; div. Pizza-Kreationen wie z.B. "Kümmel & Kraut" (mit Kümmelbraten, Weißkraut, Kren und eingelegten Zwiebeln) oder "Feige & Stinkekäse" (mit Gorgonzola, Feigensenf, Feige, Ofentomate und frischem Blattspinat), Burger (wahlweise auch mit selbst gemachten Saucen und Toppings), auch vegane Speisen; 26 Craft-Bier-Sorten vom Fass und 50 weitere aus der Flasche. Kindersessel, Wickeltisch. TV (Sky). Veranstaltungen siehe Facebook. Lokal für Weihnachtsfeiern und Privatveranstaltungen zu mieten. Lokal für 120, Schanigarten für 60 Pers. Behinderten-WC.

Foto: Hefenbrüder

Neustiftgasse 23, 1070 Wien
täglich 9–21 https://www.the-lala.com
Restaurant der Veganista-Macherinnen. Ausschließlich vegane Speisen und Gerichte wie Salate, Sandwiches und Bowls; Säfte. Schanigarten.

Foto: The Lala

Schottenfeldgasse 74, 1070 Wien
täglich 17–1
Küche Mo–Do bis 22, Sa, So bis 22.30
https://www.sevennorthrestaurant.com
Israelisches Restaurant im Max Brown Hotel; wechselnde Karte, saisonale Speisen, div. Salate, wie z.B. Mezze from the old city of Jerusalem (€ 18,–), Fisch- und Fleischgerichte; Sa, So 11.30–16 Brunch. Keine Hunde.

Foto: Heribert Corn

Kirchengasse 35, 1070 Wien
Mo–Mi, So 17–23, Do–Sa 12–23
Küche bis 22.30
https://www.momowien.at
Pizzeria, edel belegte Pizza (dünn, knusprig, saftig) in 2 Größen: Pizzette mit Vollkornteig (Hartweizen aus Sizilien, Durchmesser 20cm/30cm, ideal zum Teilen); jeden Monat 6 neue Pizzavariationen; hausgemachte Limonade, Weine und Craft-Biere aus Italien. 9 außergewöhnliche Spritzer (Sangriaspritzer, Amaretto Sour Spritzer, Limoncello-Spritzer), Kinderspeisen, -sessel, Sticker. TV; regelmäßige Veranstaltungen z.B. Pizza-Sharing (Stehevent: um € 25,– von jeder Pizza ein Stück + 1 Getränk). Gastgarten für 16 Pers.

Foto: Katharina Gossow

Zollergasse 2, 1070 Wien
Mo–Sa 12–21 https://www.pizzabros.at
Pizza nach Wiener Art; echte Wiener-Sauerteig-Kultur und saisonale und regionale Zutaten für den Belag, auch vegane Pizzen, wöchentlich wechselnde Pizzen; Pizza Durchmesser 32cm, "Create your own Pizza" (die Beläge können selbst ausgesucht werden), würzige Saucen und Dips für die Pizzakruste. Craft-Biere mit wechselnder Auswahl und abgestimmt auf die Pizzen, Budweiser, hausgemachter Eistee. Alle Speisen auch zum Mitnehmen. Delikatessen wie Gewürzöle, Oliven und eingelegten Feta auch zu kaufen. Super Nintendo, Nintendo 64 mit div. Spielen. Schanigarten für 8 Pers.

Foto: Andreas Lugmayr

Schottenfeldgasse 3, 1070 Wien
täglich 11–22 https://www.swingkitchen.com
Ressourceneinsparung und Nachhaltigkeit werden hier groß geschrieben: alle Speisen sind ausschließlich vegan, die Verpackungen und die Inneneinrichtung aus Naturmaterialien. Vegane Burger und Wraps, frische Salate; Softdrinks wie Swing Cola, Eistee, Himbeerkracherl usw.; handgemachte Desserts wie Irenes Tiramisu, Cheesecake etc. Take-away. Schanigarten. Hundefreundlich.

Foto: Heribert Corn

Kandlgasse 16, 1070 Wien
Mo–Mi 17–24, Do–Sa 17–1
Küche bis 22, Fei regulär geöffnet; Betriebsurlaub s. Website
https://www.derfuchsunddietrauben.com
Fusion aus spanischer, italienischer, japanischer, nordafrikanischer und amerikanischer Küche, in angenehmer Atmosphäre und der sympathischsten Darreichungsform der westlichen Ess-Welt – als Tapas, z.B. frittierte Pimientos de Padron (€ 5,90), knusprig gebratene Gyozas (€ 6,50), Burgerkarte mit 8 Burgern (auch vegetarisch); Auswahl an Weinen, Bayreuther Helles, Cocktails, Longdrinks. Schanigarten für 60 Pers.

Foto: Heribert Corn

Burggasse 50, 1070 Wien
Mo, Di, Do, Fr 12–23, Sa, So 10–23
Küche bis 22
https://www.sibels.wien
Mediterrane Küche aus dem Süden mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln, türkische Hausmannskost; in offener Küche wird ausschließlich mit Bioprodukten gekocht (mit Auszeichnung und Zertifizierung), z.B. gefüllte Weinblätter, Auberginenpürree mit veganen, arabischen Knödeln, Hauskebap mit Bio-Kalbfleisch etc.; Mo–Fr MT (€ 12,90); am Abend Mezze mit selbstgebackenem Urkornbrot; am Wochenende türkisches Bio-Frühstück; auch vegetarische und vegane Speisen; auf Unverträglichkeiten wird eingegangen. Kinderspeisen. Kochkurse ab 7 Pers. auf Anfrage. Catering. Schanigarten für 24 Pers.

Foto: Heribert Corn

Bandgasse 4, 1070 Wien
Mo–Sa, Fei 11–22
warme Küche 12–15 und 17–22, dazwischen nur Kleinigkeiten und Getränke
https://www.brillantengrund.com
Philippinische Küche; große Auswahl an veganen Speisen z.B. Siopao-Burger oder Bistek in Zitronen-Sojasauce mit Reis, Mo–Fr 12–15 MM; Frühstücksbrunch Sa, Fei 12-15; philippinische Schöpfgerichte zu Mittag; hausgemachte Säfte. Für Workshops, Seminare etc. zu mieten (Eventraum). Altes Biedermeierhaus aus dem 16. Jh. mit einzigartigem Innenhof und einer als Bar genutzten Garage. Insg. 100 Sitzplätze. Gastgarten für 80 Pers.

Foto: Pinoy Food am Brillantengrund

Mondscheingasse 10, 1070 Wien
Mo–Fr 10–18, Sa 10–16 (Fei geschlossen)
Küche Mo–Sa 11–15.30
Vegetarisches, veganes und 100% biologisches Restaurant mit Naturkostladen (Mo–Fr 11–15 MM klein € 11,80/groß € 13,60); Salatbuffet, Kuchen aus der hauseigenen Pâtisserie; Getränkebar mit frisch gepressten Säften, Smoothies, Vital-Shots, Bioweine, aromatischer Alt Wiener Kaffee, Grüntee; Speisen zum Mitnehmen, Catering. Im Laden große Käsetheke sowie Vinothek mit österreichischen und internationalen Weinen (Schwerpunkt Demeter), viel Gemüse, auch Kosmetik, Haushaltswaren, Schokolade etc. Schanigarten für 40 Pers. Rollstuhlrampe (Zugang über Mondscheingasse 10 ebenerdig).

Foto: Michael Wallraff ZT GmbH

Hermanngasse 32, 1070 Wien
Mo–Fr 18–24 (Fei geschlossen)
warme Küche bis 22.30, im August tlw. Sommerpause
https://www.gasthaus-gruenauer.com
Alt-Wiener Hausmannskost und Neuadaptierungen der ostösterreichischen Küche, saisonale Speisen, ständig wechselnde Karte. Weine aus Österreich (und anderen guten Gegenden). Reservierung empfohlen.

Foto: Grünauer

Mondscheingasse 2, 1070 Wien
Juni bis August Mo–Fr ab 18 (Fei geschlossen), September bis Mai Di–Sa ab 18 (Fei geschlossen)
warme Küche bis 23, Sommerpause siehe Homepage
https://www.loboyluna.at
Tapasbar mit Spezialitäten der spanischen Küche abseits der Klischees, gekocht von den Küchenchefs Felix Becker und Michael Hutterer unter Restaurantleiterin Sarah Dorner, regional, saisonal wechselnde Karte. Cocktails gibt's von Barkeeper "Chilli", große Weinkarte. Für Veranstaltungen bis 60 Pers. zu mieten. Schanigarten für 30 Pers.

Foto: Wynnflorante / Lobo y Luna

Lindengasse 35, 1070 Wien
Mo–Do 11.30–23, Fr, Sa 11.30–24
Küche bis 22
https://www.gasthaus-sapa.at
Vietnamesisches Designerlokal, Kulminationspunkt der Neubauer Szenelokalszene; spezialisiert auf die vietnamesische Reispapierrolle, ein feines Gericht, das hier in 8 Versionen angeboten wird, z.B. Entenrolle (gefüllt mit Entenbrust, Jungzwiebeln, Salat und frischen Kräutern); Mo–Fr wechselndes TT (ab € 9,80); französische Desserts aus dem dazugehörigen tart'a tata. Kindersessel. Schanigarten für 30 Pers. Abends Reservierung erbeten.

Foto: Sapa

Burggasse 76, 1070 Wien
täglich 12–24
durchgehend warme Küche
https://www.chinabar.at
Kleines, hübsches Chinarestaurant mit langer Vorgeschichte (u.a. Wolf, Una Abraham), Betreiber ist Simon Xie Hong (Chinabar an der Wien und ON im 5., Silent Cooking); asiatische Garküche mit Baratmosphäre. Kombination von Weinbar und chinesisch-spanischen Tapas sowie einem breiten Spektrum an Nudelgerichten, vor allem mittags (Mo–Sa 12–18 MM ab € 12,–), abends dann kleine Aroma-Festspiele, wie man sie schon aus dem ON kennt, z.B. Thunfisch-Sashimi mit Mango-Limetten-Chili-Dressing, Mangalitzaschwein oder in Kokossauce Schmorlammkeule mit verschiedenen Gewürzmischungen, Sushi; im Sommer Eissorten mit fernöstlichem Touch (etwa dunkle Schoko mit Szechuan-Pfeffer oder Mango mit Curry). Ca. 40 versch. internationale und österreichische Weine, ca. die Hälfte davon glasweise. Schanigarten für 60 Pers. (bis 23).

Foto: ChinaBar

Burggasse 89, 1070 Wien
Mo–Sa 18–23 https://www.restaurant-hidori.at
Spezialisiert auf Sushi und Yakitori (köstliche gegrillte Spieße), Izakaya-Küche (japanische Alltags- oder Beislküche); am besten sitzt man an der Bar direkt bei der offenen Küche, oder man sitzt auf japanische Art am Boden. Kinderspiele. Gastgarten.

Foto: Heribert Corn

Museumsplatz , 1070 Wien
täglich ab 12
warme Küche bis 22.30
https://www.glacisbeisl.at
Wunderbares Essen wie z.B. Gerichte vom Waldviertler Biorind; Standardkarte mit Wiener Klassikern, auch saisonale Karte, kreative Vorspeisen; große Auswahl an österreichischen Weinen, Bio- und Orange-Weinen; Kinderportionen, -sessel, Wickeltisch, Mo–Fr ab 16, am Wochenende durchgehend geöffneter Kinderspielplatz. Schankraum und Extrastüberl für je 50, Wintergarten für 60, großer Garten für 170 Pers. unter alten Nussbäumen, Laube. Aufzug für Rollstuhlfahrer*innen.

Foto: Glacis Beisl

Schottenfeldgasse 86, 1070 Wien
Mo–Fr 11.30–14.30 und 17–23, Sa, So, Fei 12–23 https://www.chilipfeffer.at
Chinesische Szechuan Küche mit österreichischen und internationalen Einflüssen (große vegetarische und vegane Auswahl). Kindersessel. Gastgarten für 30 Pers. Schanigarten für 25 Pers.

Foto: Chili & Pfeffer

Lerchenfelder Straße 65, 1070 Wien
Mo–Do 17.30–22.30, Fr 11.30–22.30, Sa, So 12–22.30 https://www.laspiga.at
Italienische Küche, Pizza, Gnocchi- und Lasagnevariationen, italienische Desserts (Panna Cotta und Tiramisu ab € 5,20); Wein und Bier aus Österreich und Italien; Abholung nach Vorbestellung möglich. Kindersessel. Lokal für 45, Schanigarten für 30 Pers.

Foto: Pizzeria La Spiga

Zieglergasse 15, 1070 Wien
Mo–Sa 12–15 und 17–23 (Küche) https://www.ilmare.at
Einer der besten Italiener Wiens; Pizza vom Holzofen, Bistecca Fiorentina (ab € 25,–/Pers.), klassische italienische Küche; italienische Weine, auch Raritäten. TV. 4 Kindersessel; 2 Extrazimmer bis je 30, Schanigarten für 50 Pers. Reservierung empfohlen.

Foto: Il Mare

Kaiserstraße 45, 1070 Wien
täglich 11.30–15 und 17.30–22 (Küchenzeiten) https://xuscooking.eatbu.com
Vegetarische und vegane Spezialitäten aus Asien (MM ab € 7,90), Mittagsbuffet (Mo–Fr € 10,90, Sa, So u. Fei € 12,90/Kinder bis 10 Jahre € 6,90, an Fei € 7,90); Luxus- und Geburtstagsmenüs (auf Vorbestellung). Kindersessel. Extrazimmer für ca. 20, Schanigarten für ca. 50 Pers.

Alle Restaurants in Wien finden Sie auch im Lokalführer "Wien, wie es isst" aus dem Falter Verlag, sowie online unter wien-wie-es-isst.at.

Alle Adressen auf einen Blick


12 Wochen FALTER um 2,17 € pro Ausgabe
Kritischer und unabhängiger Journalismus kostet Geld. Unterstützen Sie uns mit einem Abonnement!