Lokalführer Lokale nach Bezirk Die 12 besten Restaurants & Szenelokale im 9. Bezirk, Wien-Alsergrund

Die 12 besten Restaurants & Szenelokale im 9. Bezirk, Wien-Alsergrund

Redaktion: Wien, wie es isst
Zuletzt aktualisiert am 08.03.2022

Von den über 4.400 Gastronomiebetrieben in der österreichischen Bundeshauptstadt hat unsere Redaktion für Sie die besten Restaurants & Szenelokale in 1090 Wien, dem 9. Wiener Gemeindebezirk Alsergrund, zusammengestellt.

Porzellangasse 53, 1090 Wien
Mi–Fr 12–14 und 18–22, Sa, So, Fei 18–22 https://www.mast.wine
Kontemporäres Weinbistro von Matthias Pitra und Steve Breitzke mit Schwerpunkt auf Natural Wines ohne elitäre Attitüde; regionale Bistro-Küche mit saisonalen Spezialitäten (Küchenchef ist Lukas Lacina), Mittagskarte wird wöchentlich erneuert; grandiose, interessante und internationale Weine, fantastische Küche. Chefs Choice Menü (6gg 75,–). Gastgarten für 35 Pers.

Foto: Christian Fischer

Währinger Straße 46, 1090 Wien
Di 12–15, Mi–Fr 12–15 und 18.30–23
im August Sommerpause, 23. Dezember bis 6. Jänner Winterpause
https://www.kimkocht.at
Sohyi Kim's aktuelles Restaurant, untergebracht in einem ehemaligen Plattengeschäft, 20 Sitzplätze, mittags à la carte, Business-Lunch Menü (3-4gg Überraschungsmenü), am Abend Degustationsmenüs; 5 Elemente-Küche.

Foto: Thomas Schauer – studio for photography LLC

Berggasse 39, 1090 Wien
Di–Sa ab 18
Küche bis 22, Fei wie Wochentag
https://www.zumrotenbaeren.at
Wiener Küche und Spezialitäten von Südpolen bis an die Adria, ausschließlich österreichische und regionale Produkte, saisonale Spezialitäten; ständig wechselnde Speisekarte sowie eine Weinkarte; südmährisches Bier, Weine aus Österreich. Schanigarten für 40 Pers.

Foto: Falter Verlag/ Karin Wasner

Währinger Gürtel 162, 1090 Wien
Mo–Sa 17–22, So, Fei 11.30–22 https://www.vero.co.at
Neapolitanische Bio-Pizza aus Sauerteig (auch glutenfreie Buchweizenpizza),vegane Varianten; ausschließlich Bio-Produkte; Kinderpizza, -sessel; Bio-Fruchtsäfte; Schladminger Bio-Zwickl und Wieselburger vom Fass, Bio-Weine, Bio-Kaffee von Alt Wien; großes Tee-Sortiment. Schanigarten für 30 Pers.

Foto: Bio-Pizzeria Vero

Lustkandlgasse 4, 1090 Wien
Di–Sa 12–15 und 18–23 (Fei geschlossen)
Küche bis 14.30 bzw. 21.30
https://www.modernkorean.at
Kontemporäre koreanische Küche; alle paar Monate neue Speisekarte; Mittags-, Abend- und Zustellkarte, auf spezielle Ernährungsweisen und Unverträglichkeiten (vegan, vegetarisch, glutenfrei, laktosefrei etc.) wird eingeganen; Currys, Bowls, Wok-Gerichte mit Reis, Eintöpfe (Jjiggae), Ramen, Salate; österreichische Weine, Zipfer Urtyp vom Fass, koreanischer Schnaps. Kochkurse Sa 12–15 (Anmeldung 2 Wochen im Voraus). Gastgarten für 30 bis 40 Pers.

Foto: modern korean

Nußdorfer Straße 7, 1090 Wien
Di–Sa 17.30–24
Küche bis 22, kleine Karte bis 23
https://www.pacorestaurant.at
Spanische Tapas-Bar; Tapasvariationen; iberische Spezialitäten; wechselnde Tagesspezialitäten (Fische, Muscheln etc.). Ausschließlich spanische Weine. Kindersessel, Spielebox. Terrasse für ca. 65 Pers. Behinderten-WC.

Foto: Paco

Sechsschimmelgasse 16, 1090 Wien
Mo–Sa 11.30–15 und 17.30–23 https://www.goodmorningvietnam.at
Traditionelles und reichhaltiges Angebot; anspruchsvolle und überaus authentische Vietnam-Küche, wechselnde Speisekarte; Fleisch, Fisch, vegetarisch; MM ab € 8,90 (auch zum Mitnehmen), Spezialitäten und Besonderheiten (Nem–Rollen, Glücksrollen, Curry etc.); Weine aus Österreich, Italien, Spanien und Frankreich. Für Feiern bis 10 Pers. zu reservieren, speziell auch für Vietnamreisende. Hintereingang barrierefrei. Gastgarten für 20 Pers.

Foto: Michael Spreitzhofer

Alser Straße 4, 1090 Wien
Mo–Do 8–20, Fr–So, Fei 8–24 https://www.stiegl-ambulanz.com
Bierlokal. Hauptsächlich österreichische Küche sowie Burger, Spareribs; Frühstück bis 16; Kinderspeisen, 5 Kindersessel; spezielle Bierauswahl (selbstgebrautes Bier). 2 Leinwände und 3 TV im Lokal für Sportübertragungen (bei EM, WM); regelmäßig Livemusik. Weiträumiges Lokal, für alle Arten von Veranstaltungen von 50 bis 300 Pers. geeignet. Bartische für 50 Pers.; Lounge-Bereich im Garten; Gastgarten für 800 Pers. mit Sonnensegel. Behinderten-WC.

Foto: Stiegl Ambulanz

Pramergasse 21/1, 1090 Wien
Mi, Do 19–23.30, Fr, Sa 18–23.30
im Sommer variable Öffnungszeiten (siehe Homepage), Fei wie jeweiliger Wochentag
https://www.pramerlandthewolf.com
Elaborierte Küche im modernen Beisl-Ambiente, nach Umbau edle Ausstattung; ausschließlich Menüs (Mi, Do € 125,–, Fr, Sa 1. Belegung € 125,– , 2. Belegung € 155,–). Extrem stark gebucht, unbedingt reservieren, Besonderheiten (wie Essen mit Kindern) bekannt geben; regionale Zutaten von Kleinproduzent*innen; europäische Weine mit starkem Fokus auf österreichische Weine, Naturweine und gereifte Weine. Hunde nach Anfrage. Gastgarten für 12 Pers.

Foto: Catsey Photography

Seegasse 26, 1090 Wien
Mi–Sa 16–24, So 10–22
warme Küche Mi–Sa 18–22.30, So 12–21
Extrasympathisches Restaurant in einer ehemaligen Fleischhauerei, freundlich-alternative Atmosphäre, seit mehr als 25 Jahren eine der ersten Adressen im Bezirk. Moderne internationale Küche aus ausgewählten österreichischen Qualitätsprodukten, Rindfleisch und vegetarische Küche im alten Gemäuer, hauptsächlich saisonale Gerichte; Speisekarte wechselt wöchentlich, immer auch 2 vegetarische Gerichte; steirische und andere Qualitätsweine (ausschließlich aus Österreich); Kinderportionen, einige Kindersessel, Spielsachen. Tierfreundlich. Der schönste Hof des gesamten Bezirks (ca. 30 Pers). Tischreservierung obligat.

Foto: Gerhard Wasserbauer

Schlickgasse 2, 1090 Wien
Mo–Fr 12–15 und 17.30–22.30, Sa, So, Fei 12–22.30
Küche: Mo–Fr 12–14.30 und 17.30–22, Sa, So Fei durchgehend bis 22
https://riva.pizza
Neapolitanische Pizza, auch Antipasti und Salate; Kinderpizza, -sessel. Pizza zum Mitnehmen. Veranstaltungskeller für ca. 40 Pers. für Feiern, Partys etc. (auch zu mieten). Schanigarten für 44 Pers.

Foto: Pizzeria Riva Türkenstraße

Berggasse 24, 1090 Wien
täglich 11–24
durchgehend warme Küche 11.30–22.30, im Sommer Sa, So ab 18
https://www.rebhuhn.at
Eckbeislklassiker mit toller Patina, altem Holz und echt gutem Wirtshausessen (MM mit Suppe € 9,30, ohne € 8,70), z.B. Würstel mit Saft, Gulasch mit Semmelknödel, Schopfbraten mit Krautsalat und Knödel, Tafelspitz, Salate etc.; täglich wechselnde Speisen; Süßspeisen; Kinderportionen, -sessel. Alle Speisen auch zum Mitnehmen. Extrastüberl für 30, Schanigarten für 60 Pers.

Foto: Rebhuhn

Alle Bars & Szenelokale in Wien finden Sie auch im Lokalführer "Wien, wie es isst" aus dem Falter Verlag, sowie online unter wien-wie-es-isst.at.

Alle Adressen auf einen Blick


12 Wochen FALTER um 2,17 € pro Ausgabe 25 Wochen FALTER um 3,20 € pro Woche
Kritischer und unabhängiger Journalismus kostet Geld. Unterstützen Sie uns mit einem Abonnement!