Die 14 besten Restaurants & Szenelokale im 9. Bezirk, Wien-Alsergrund

Redaktion: Wien, wie es isst
Zuletzt aktualisiert am 20.12.2021
Von den über 4.400 Gastronomiebetrieben in der österreichischen Bundeshauptstadt hat unsere Redaktion für Sie die 14 besten Bars & Szenelokale in 1090 Wien, dem 9. Wiener Gemeindebezirk Alsergrund, zusammengestellt. Alle Heurigen in Wien finden Sie auch im Lokalführer "Wien, wie es isst" aus dem Falter Verlag, sowie online unter wien-wie-es-isst.at.
Porzellangasse 53, 1090 Wien
Mi–Fr 12–14 und 18–22, Sa, So, Fei 18–22 www.mast.wine
Kontemporäres Weinbistro von Matthias Pitra und Steve Breitzke mit Schwerpunkt auf Natural Wines ohne elitäre Attitüde; regionale Bistro-Küche mit saisonalen Spezialitäten (Küchenchef ist Lukas Lacina), Wochenkarte wird laufend erneuert; grandiose, interessante und internationale Weine, fantastische Küche. Chefs Choice Menü (6gg 69,–). Gastgarten für 25 Pers.

Foto: Christian Fischer

Währinger Straße 46, 1090 Wien
Di 12–15, Mi–Fr 12–15 und 18–23
im August Sommerpause, 23. Dezember bis 6. Jänner Winterpause
www.kimkocht.at
Sohyi Kim's aktuelles Restaurant, untergebracht in einem ehemaligen Plattengeschäft, 20 Sitzplätze, mittags à la carte, Business-Lunch Menü, Überraschungsmenüs 4gg; am Abend Degustationsmenüs; 5 Elemente-Küche.

Foto: Kim

Berggasse 39, 1090 Wien
Di–Fr ab 18
Küche bis 22, Fei wie Wochentag
zumrotenbaeren.at
Wiener Küche und Spezialitäten von Südpolen bis an die Adria, ausschließlich österreichische und regionale Produkte, saisonale Spezialitäten; ständig wechselnde Speisekarte sowie eine Weinkarte; südmährisches Bier, Weine aus Österreich. Schanigarten für 40 Pers.

Foto: Falter Verlag/ Karin Wasner

Währinger Gürtel 162, 1090 Wien
Mo–Sa 17–22, So, Fei 11.30–22 www.vero.co.at
Neapolitanische Bio-Pizza aus Sauerteig (auch glutenfreie Buchweizenpizza), vegane Varianten (11.30–15 MM: Margherita mit Zutat nach Wahl oder Pasta, Risotto, Salat ab € 9,90); ausschließlich Bio-Produkte; Kinderpizza, -sessel; Bio-Fruchtsäfte; Schladminger Bio-Zwickl und Wieselburger vom Fass, Bio-Weine, Bio-Kaffee von Alt Wien; großes Tee-Sortiment. Schanigarten für 30 Pers.

Foto: Bio-Pizzeria Vero

Lustkandlgasse 4, 1090 Wien
Di–Sa 12–15 und 18–23 (Fei geschlossen)
Küche bis 14.30 bzw. 21.30
www.modernkorean.at
Kontemporäre koreanische Küche; alle paar Monate neue Speisekarte; Mittags- Abend- und Zustellkarte, auf spezielle Ernährungsweisen und Unverträglichkeiten (vegan, vegetarisch, glutenfrei, laktosefrei etc.) wird eingeganen; Currys, Bowls, Wok-Gerichte mit Reis, Eintöpfe (Jjiggae), Ramen, Salate; österreichische Weine, Zipfer Urtyp vom Fass, koreanischer Schnaps. Kochkurse. Gastgarten für 30 Pers.

Foto: modern korean

Spitalgasse 3, 1090 Wien
Di–So 11.30–23 www.kimbodogs.com
Ausgefallene Hot Dogs, Sandwiches und Tortillas in versch. Variationen; Kinderspeisen, -sessel. 16–18 Happy Hour. Catering, Foodtruck. Lokal für 60, Schanigarten für 18 Pers.

Foto: Philipp Lipiarski

Nußdorfer Straße 7, 1090 Wien
Di–Sa 17.30–24 www.pacorestaurant.at
Spanische Tapas-Bar; Tapasvariationen; iberische Spezialitäten; wechselnde Tagesspezialitäten (Fische, Muscheln etc.). Ausschließlich spanische Weine. Kindersessel, Spielebox. Terrasse für ca. 65 Pers. Behinderten-WC.

Foto: Paco

Sechsschimmelgasse 16, 1090 Wien
täglich 11.30–15 und 17.30–23 www.goodmorningvietnam.at
Traditionelles und reichhaltiges Angebot; anspruchsvolle und überaus authentische Vietnam-Küche, wechselnde Speisekarte; Fleisch, Fisch, vegetarisch; MM ab € 7,90 auch zum Mitnehmen, Spezialitäten und Besonderheiten (Nem–Rollen, Glücksrollen, Curry etc.), Weine aus Österreich, Italien, Spanien und Frankreich. Für Feiern bis 10 Pers. zu reservieren, speziell auch für Vietnamreisende. Hintereingang barrierefrei. Gastgarten für 20 Pers.

Foto: Michael Spreitzhofer

Alser Straße 4, 1090 Wien
Mo–Do, So, Fei 8–24, Fr, Sa 8–1 www.stiegl-ambulanz.com
Bierlokal. Hauptsächlich österreichische Küche sowie Burger; Frühstück bis 16; Kinderspeisen, 5 Kindersessel; spezielle Bierauswahl (selbstgebrautes Bier). 2 Leinwände und 3 Plasma-TV im Lokal für Sportübertragungen (bei EM, WM); regelmäßig Livemusik. Weiträumiges Lokal, für alle Arten von Veranstaltungen von 50 bis 300 Pers. geeignet. Bartische für 50 Pers.; Lounge-Bereich im Garten; Gastgarten für 800 Pers. mit Sonnensegel. Behinderten-WC.

Foto: Stiegl Ambulanz

Pramergasse 21/1, 1090 Wien
Mi–Sa 18–23.30
im Sommer variable Öffnungszeiten (siehe Homepage), Fei wie jeweiliger Wochentag
www.pramerlandthewolf.com
Elaborierte Küche im modernen Beisl-Ambiente, nach Umbau edle Ausstattung; ausschließlich Menüs (Mi, Do € 110,–, Fr, Sa € 130,–); extrem stark gebucht, unbedingt reservieren, Besonderheiten (wie Essen mit Kindern) bekannt geben; regionale Zutaten von Kleinproduzent*innen; europäische Weine mit starkem Fokus auf österreichische, Natur- und gereifte Weine. Hunde nach Anfrage. Gastgarten für 12 Pers.

Foto: Pramerl&thewolf

Seegasse 26, 1090 Wien
Mi–Sa 16–24, So 10–22
warme Küche Mi–Sa 18–22.30, So 12–21
www.facebook.com/pages/Stomach-Wien/140607576010195
Extrasympathisches Restaurant in einer ehemaligen Fleischhauerei, freundlich-alternative Atmosphäre, seit mehr als 25 Jahren eine der ersten Adressen im Bezirk. Moderne internationale Küche aus ausgewählten österreichischen Qualitätsprodukten, Rindfleisch und vegetarische Küche im alten Gemäuer, hauptsächlich saisonale Gerichte; Speisekarte wechselt wöchentlich, immer auch 2 vegetarische Gerichte; steirische und andere Qualitätsweine (ausschließlich aus Österreich); Kinderportionen, einige Kindersessel, Spielsachen. Tierfreundlich. Der schönste Hof des gesamten Bezirks (ca. 30 Pers). Tischreservierung obligat.

Foto: Gerhard Wasserbauer

Schlickgasse 2, 1090 Wien
Mo–Fr 12–14.30 und 17.30–22, Sa, So, Fei 12–22 riva.pizza
Fixer Standort der Pizzeria Riva (im Sommer auf der summerstage); neapolitanische Pizza, auch Antipasti und Salate; Kinderpizza, -sessel. Veranstaltungskeller für ca. 40 Pers. für Feiern, Partys etc. (auch zu mieten). Schanigarten für 44 Pers.

Foto: Pizzeria Riva

Berggasse 24, 1090 Wien
täglich 11–24
durchgehend warme Küche 11.30–22.30, im Sommer Sa, So ab 18
www.rebhuhn.at
Eckbeislklassiker mit toller Patina, altem Holz und echt gutem Wirtshausessen (MM mit Suppe € 8,30, ohne € 7,70), z.B. Würstel mit Saft, Gulasch mit Semmelknödel, Schopfbraten mit Krautsalat und Knödel, Tafelspitz, Salate etc.; täglich wechselnde Speisen; Süßspeisen; Kinderportionen, -sessel. Alle Speisen auch zum Mitnehmen. Extrastüberl für 30, Schanigarten für 60 Pers.

Foto: Rebhuhn

Roßauer Lände , 1090 Wien
Mai bis September Mo–Sa 17–1, So 15–1 www.summerstage.at
Österreichische und internationale Küche, z.B. klassisches Backhendl, Oktopusgröstl, Eierschwammerlgulasch; hausgemachte Desserts (z.B. Schokolade-Haselnussauflauf od. Heidelbeertiramisu).

Alle Adressen auf einen Blick