Die 15 besten Restaurants & Szenelokale im 8. Bezirk, Wien-Josefstadt

Redaktion: Wien, wie es isst
Zuletzt aktualisiert am 18.01.2022
Von den über 4.400 Gastronomiebetrieben in der österreichischen Bundeshauptstadt hat unsere Redaktion für Sie die 15 besten Bars & Szenelokale in 1080 Wien, dem 8. Wiener Gemeindebezirk Josefstadt, zusammengestellt. Alle Heurigen in Wien finden Sie auch im Lokalführer "Wien, wie es isst" aus dem Falter Verlag, sowie online unter wien-wie-es-isst.at.
Blindengasse 3, 1080 Wien
Di–Fr 11.30–14 und 17.30–23, Sa 17.30–23
Sommeröffnungszeiten siehe Website
www.daskleineparadies.at
Lokal in einem ehemaligen Schreibmaschinengeschäft. Saisonal wechselnde Karte; regionale Fisch- und Fleischgerichte sowie spannende vegetarische Kreationen. Di–Fr 11.30–14 2gg MM (€ 11,50 bis € 14,50). Eingang barrierefrei.

Foto: Das kleine Paradies

Fuhrmannsgasse 9, 1080 Wien
Mo–Fr 12–14.30 und 18–23.30
Küchenannahme bis 13.30 bzw. 21.30; Sa auf Anfrage für Feiern geöffnet
www.restaurantfuhrmann.com
Lokal von Hermann Botolen, einem der besten Sommeliers des Landes; große Weinauswahl (800 verschiedene Positionen, Schwerpunkt auf Frankreich) und Edelspirituosen (ca. 300 Positionen); monatliche Degustationen; gutbürgerliche Küche; 3gg MM (€ 29,–); 5gg Abendmenü (€ 68,–). Schanigarten im Innenhof für 25 Pers.

Foto: Fuhrmann

Lerchenfelder Straße 16, 1080 Wien
Mi–Sa 12–14.30 und 17.30–22
Fischverkauf: Di–Fr 10.30–17.30, Sa 9.30–15; Öffnungszeiten können variieren (siehe Homepage)
www.goldfisch.wien
Fischgeschäft und kleines Restaurant. Große Auswahl an Fischen und Meeresfrüchten (aus nachhaltigem Wildfang od. ausgew. Biozüchtern). 10 Gerichte täglich, kleine Speisekarte, Tagesgericht je nach Angebot aus dem Meer und aus heimischen Gewässern (MM € 13,80), z.B. Ofensardinen, marinierte Calamari, Jakobsmuschel Risotto, Austern (€ 4,– bis € 5,– /Stück), Räucherspezialitäten und Konserven. Weinkarte mit 60 Positionen (Weine auch zum Mitnehmen). Gastgarten für 25 Pers.

Foto: Heribert Corn

Piaristengasse 15, 1080 Wien
Di–Sa 17–22
tagesaktuelle Öffnungszeiten siehe Facebook
facebook.com/esgibtreiswien
Authentische südostasiatische Küche, wie man sie in Wien sonst nicht bekommt. Von Fleisch bis zu vegetarisch und vegan wird alles abgedeckt; Spezialität: Phat Kaphrao. Cocktails. Schanigarten für 15 Pers.

Foto: Christian Fischer

Albertgasse 15, 1080 Wien
Mo–Fr 11.30–21.30, Sa 12–21.30 (Fei geschlossen) mamamonthaikitchen.com
Einer der besten Thais in Wien: Thai-Streetfood. Beef Jerky (getrocknetes Rindfleisch mit frittierten Limettenblättern); sehr viel Hausgemachtes (z.B. Nordthailändische Würste, Fish Cakes, Papaya-Salat mit Schrimps etc.); hausgemachte Thai-Limonade und Eistee, große Auswahl an Bieren, auch asiatische Biere. Schanigarten für 30 Pers. Catering.

Foto: Mamamon

Josefstädter Straße 4, 1080 Wien
täglich 11–22.30
Küche bis 21.30; Weihnachten bis 6. Jänner Betriebsurlaub
gastwirtschaft-blauensteiner.eatbu.com
Legendärer Wiener Beislklassiker, in dem Erich Lentsch (7 Jahre Steirereck) nach Wiener Art kocht; MM (2gg € 6,90 vegetarisch oder mit Fleisch), variierende Abendkarte (Kalbsherz in Wurzelcreme, geröstete Nierndln etc.), 2-mal/Woche frischer Fisch; Kinderportionen, -sessel. Hubertus-Bier aus Laa an der Thaya (helles Lager und mitteldunkles "Keltenbier"). Schöne Schankanlage. Doderer-Stüberl (für Feste aller Art zu reservieren; Mindestkonsum). Schanigarten für 40 Pers.

Foto: Christian Fischer

Strozzigasse 40, 1080 Wien
Di–Fr 18–24, Sa 10–14 (Fei geschlossen)
Sa nur Brunch; Sommerpause im August
www.kommod-essen.at
Kleines Lokal mit 6 Tischen; Nouvelle Cuisine, neue Klassik; 3gg Überraschungsmenü (€ 39,–); Sa mehrgängiger Brunch (mit Fisch oder vegetarisch); Verwendung marktfrischer Ware, Wild aus eigener Jagd; Trumer vom Fass, große Weinkarte mit vorwiegend österreichischen aber auch ausgesuchten internationalen Weinen. Schanigarten für 12–15 Pers. Für exklusive Gruppen gut geeignet, Reservierung empfohlen.

Foto: Niko Havranek

Florianigasse 36, 1080 Wien
Mi–So 18–23
feiertags variable Öffnungszeiten (siehe Homepage)
www.sakai.co.at
Lokal von Hiroshi Sakai, ehemaliger Chefkoch im Unkai; japanische Spezialitäten der authentischen Art, viele verschiedene Marinaden, sehr filigrane Küche; Schwerpunkt: mehrgängige Kaiseki-Menüs auf Wunsch mit Sake-Begleitung (nach Vorbestellung auch zum Mitnehmen), auch à la carte; Auswahl an verschiedenen Sake, japanische Biere, Whiskeys, Tees. Kindersessel.

Foto: Sakai/Lina Kroencke

Kochgasse 4, 1080 Wien
Di–Sa 18–23 (Fei geschlossen)
im August 2 Wochen geschlossen
Spezialitäten aus Apulien: Fisch, Pasta, auch Fleisch; Kinderspeisen, -sessel, Spielzeug.

Foto: Christian Fischer

Lerchenfelder Straße 66–68, 1080 Wien
Mo–Sa 17–23 www.konoba.at
Dalmatinische Küche, Fischspezialitäten; Wein aus Dalmatien (kleine Vinothek mit Weinen zu Handelspreisen); Kindersessel. Angenehm unkitschig, herzhaft gewürzt (offene Bratküche). Viele Bioprodukte. Kochseminare. Schanigarten für 24 Pers.; Hunde mit Beißkorb. Seit 2009 Träger des österreichischen Umweltzeichens. Rollstuhlrampe und Behinderten-WCs.

Foto: Heribert Corn

Josefstädter Straße 91, 1080 Wien
Mo–Sa 17–24
Mi–Sa Küche 18–23, Mo, Di nur Barbetrieb mit Snacks
www.panigl.at
Weinkellerei, Bar, Restaurant; Mi–Sa Österreichische Spezialitäten, jedes Monat wechselnde Karte; österreichische und italienische Weine (auch Flaschenverkauf). Neapolitanische und italienische Barmusik, auch Jazz, immer wieder Livemusik; im Herbst immer "Weintaufe". Großer, schöner Raum, 2 Tische in der Küche, lange Bar zum Anlehnen. Anfang Mai bis Ende September Schanigarten für 30 Pers. Lokal für geschlossene Veranstaltungen zu reservieren.

Foto: Panigl - Weinkellerei Enrico Panigl

Lange Gasse 52, 1080 Wien
Mo–Sa, Fei 18–24 www.tapas-bar.at
Tapas-Lokal, kalte und warme Kleingerichte wie z.B. Artischockenherzen mit einer fantastischen Tapenade (€ 3,80), in Essig und Öl eingelegte Sardinenfilets, zusammen mit einem Glas Manzanilla ein aromatischer Traum (€ 4,50) oder gebackener menorkinischer Kuhmilch-Käse (€ 4,20); ständig wechselnde Speisekarte, täglich wechselnde Tagestapas; 90 offene Weine. Catering möglich. Schanigarten für 35 Pers.

Foto: Puerta del Sol

Piaristengasse 50, 1080 Wien
täglich 11.30–23
warme Küche bis 22.30
www.sestante.at
Traditionelle italienische Küche, original neapolitanische Pizza aus dem Holzofen, Pasta, Risotto, Fisch; Kinderportionen, -sessel; Weine aus Italien (ca. 40 Sorten). Prächtiger Schanigarten für 115 Pers. am Jodok-Fink-Platz (vor der Piaristenkirche).

Foto: Il Sestante

Josefstädter Straße 27, 1080 Wien
Mo–Fr 11–18 (Fei geschlossen) verde1080.at
Seit 30 Jahren bestehende Genuss-Greißlerei von Stefan Kreidl; internationale Küche mit vielfältigen Einflüssen (asiatisch, orientalisch, französisch, italienisch etc.); Verwendung von Bioprodukten; Fr Burger-Tag, "Wünsch dir was" (gegen Vorbestellung ab 4 Pers. wird die Lieblingsspeise zubereitet). Zu kaufen gibt es internationale Lebensmittel und Spezialitäten, Biergeschäft des Jahres 2013: viele Biersorten lagernd, Raritäten (z.B. Zillertaler Bier). Catering auf Anfrage.
Lange Gasse 12, 1080 Wien
Mo–Sa 18–23 (Mittagsöffnungszeiten 11–15 unter Vorbehalt)
Fei 18–23 (wenn nächster Tag ein Werktag), ausschließlich telefonische Reservierung
www.losmexikas.at
Kleine, bunte und vor allem sehr authentische mexikanische Taqueria mit offener Schauküche; kleine, würzig und überaus vielfältig belegte Taquitos, Spezialitäten: Tacos al Pastor (jeden Fr und Sa), traditionelle mexikanische Suppen, z.B. Sopa Azteca oder köstliche Consommé de Barbacoa; auch Bioprodukte. Kinder unter 6 Jahren essen gratis. Mexikanische Biere (auch als Michelada-Cocktail mit Salz, Limette und Chili – sehr gut), günstige und gute Cocktails (ca € 7,30 bis € 8,70). Ab und zu Livemusik mit Mariachiband, Feiern an mexikanischen Festtagen. Schanigarten für 25 Pers.

Alle Adressen auf einen Blick