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Die besten Weckerl vom Bäcker

Redaktion: Wien, wie es isst
Zuletzt aktualisiert am 27.07.2023

Wie viel Prozent der österreichischen Bevölkerung ernähren sich tagsüber eigentlich von irgendwelchen Semmeln, Mehrkornweckerln oder Kornspitzen aus einer Großbäckereifiliale, die mit traurigem Käse, traurigem Schinken, einer traurigen Tomatenscheibe sowie einem traurigen Salatblatt gefüllt sind? Schon über 50, oder? Dabei kann auch das gefüllte Weckerl vom Bäcker durchaus Spaß machen!

Für das It-Bread sorgt augenblicklich das „Motto Brot“ von Bernd Schlacher:

Mariahilfer Straße 71A, 1060 Wien
Mo–Fr 7–19, Sa, Fei 8–19, So 8–17
Küche bis 18
https://www.mottobrot.at
Bäckerei von Bernd Schlacher (Motto am Fluss). Brot, Kleingebäck, Pâtisserie, Viennoiserie, vieles bio; kleine Speisekarte z. B. Quiche Lorraine (€ 8,50), Beinschinken Baguette (€ 6,90), Frühstück bis 14 (ab € 5,–); Kaffee, Kaltgetränke; Brewdi – homemade Craft-Bier. Zeitungen, Zeitschriften. Schanigarten (April bis September). Hunde nur im Schanigarten erlaubt. Take-away (auch mittels Click & Collect).

Foto: Motto Brot

„Gragger“ ist sowieso super: bio, langsam geführter Sauerteig, Holzofen, soziales Engagement. Am späteren Mittag muss man schon Glück haben, um noch ein Mohnflesserl mit Bio-Butter und -Käse zu bekommen oder mit Honigkrustenschinken vom Gleinkersee:

Wiedner Hauptstraße 50, 1040 Wien
Mo–Fr 7.30–18, Sa 7.30–14 https://www.gragger.at
Dependence von Graggers Holzofenbäckerei. Bio-Brote auf Natursauerteigbasis und Bio-Gebäck, von Hand gefertigt und im Holzofen gebacken. Bio-Brot- und Bio-Gebäckspezialitäten, auch mit speziellen Mehlsorten, z.B. Panem Alta Murgia aus italienischem Hartweizengrieß, Bio-Mehlspeisen, Snack-Angebot mit Jausenbroten, gefüllten Weckerl, gefüllten Bagels und Salaten, auch veganes Gebäck- und Snack-Angebot, Greißlerei-Sortiment mit Aufstrichen von BioBalkan, Kaffee von Alt Wien, Joghurts von Froihof etc. 6 Sitzplätze. Schanigarten für 8 Pers.

Lesen Sie dazu auch die Lokalkritik "Der Gemüse-Bäcker" von Florian Holzer vom 07.12.2021.

Foto: Heribert Corn

„Joseph“ ist fraglos King of Bäckersnack, auch hier wird das Semmerl mit Beinschinken gefüllt, das sogenannte "Jausenstangerl" ist besonders köstlich und das mit Schinken und Ei gefüllte Brioche erst recht:

Führichgasse 6, 1010 Wien
Mo–Fr 7–17.30, Sa 7–17, So, Fei 8–14
saisonal abweichende Öffnungszeiten (siehe Website)
https://www.joseph.co.at
Handgemachte Brote, Gebäck und Süßes aus rein biologischen Zutaten, hausgemachte Snacks und Bistro to go; Bio-Limonaden und Bio-Eistee.

Foto: Heribert Corn

Die dynamischen „Öfferl“-Bäcker aus dem Weinviertel sind augenblicklich ja gerade die Stars auf dem Sauerteig-Sektor. Seit kurzem bieten sie auch gefüllte Baguettes an, einerseits vegetarisch, andererseits mit Thum-Beinschinken:

Wollzeile 31, 1010 Wien
täglich 7–19 https://www.oefferl.bio
Bäckerei und Bistro. Brot und Kleingebäck, Frühstück Mo–Fr bis 14, Sa, So ganztags; Sandwiches warm oder kalt, Focaccias, saisonale Quiche; Kaffee (die Bohnen gibt es auch abgepackt zu kaufen), selbstgemachter Cold-Brew-Kaffee und Iced-Coffee-Variationen. Gastgarten für 12 Pers.

Foto: Öfferl

Im „Fladen Laden Furat“ am Meidlinger Markt steht ein selbst gebauter Riesenofen aus kurdischen Ziegeln, es gibt das beste Fladenbrot der Stadt, außerdem herrliche Pide und Lahmacun:

Meidlinger Markt Stand 72–73, 1120 Wien
Di–Fr 10–18, Sa 8–16.30 (Fei geschlossen)
Imbissstand am Meidlinger Markt mit Fladenbrot aus dem Holzofen, Lahmacun, Pide etc. zum Mitnehmen.

Die Italiener können auch Brote am besten füllen, sei es die softe Tramezzini-Variante oder die knusprige Panini-Version. Williams Della Bona von „Dolce Pensioro“ bäckt die besten Panini Wiens und füllt sie artgerecht mit italienischen Würsten, Schinken und Käsen:

Salzgries 9, 1010 Wien
Di–Sa 8–18 (Fei geschlossen)
warme Küche bis 15
https://dolcepensiero.at
Italienische Konditorei mit wechselnden Kreationen; Kaffee, italienisches Frühstück, 11.30–15 MM (€ 10,50) wie z.B. Panino, Risottobällchen, Salate, Tramezzini, Pasta etc.; alle Speisen auch zum Mitnehmen. Torten auf Bestellung. Catering. Schanigarten für 35 Pers.

Foto: Dolce Pensiero

Alle Lokale in Wien finden Sie im Lokalführer "Wien, wie es isst" aus dem Falter Verlag, sowie online unter wien-wie-es-isst.at.

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