Mo–Sa 17–24 (Fei geschlossen)
Küche Mo–Do bis 21.30, Fr, Sa bis 22 https://www.broesl.at
Foto: Christian Fischer
Die Vokabel „regional“ und „saisonal“ haben in Wiener Speisekarten ein epidemisches Ausmaß angenommen. Mitunter wird da einem Patriotismus das Wort geredet, der mit „regional“ nichts zu tun hat, oft sind es überhaupt nur Lippenbekenntnisse. Schade, dass eine verpflichtende Herkunftsbezeichnung so weit entfernt scheint. Auf freiwilliger Ebene klappt das schon ganz gut. Hier haben die Wirte kein Problem, die Herkunft ihrer Produkte zu nennen:
Sachen zu verkochen, die gerade jetzt und aus der Umgebung zu bekommen sind, ist seit jeher die DNA des sympathischen Beisl-Projektes brösl:
Foto: Christian Fischer
Anfänglich wurde im Zum Roten Bären das Gemüse vom Vater des Kochs selbst angebaut, das geht sich jetzt nicht mehr aus. Lieferanten werden in der Speisekarte gelistet, bei Fleisch- und Fischgerichten sogar explizit genannt:
Foto: Falter Verlag/ Karin Wasner
Forelle statt Branzino. Mit dem Start des neuen Konzeptes im Mai 2021 schwenkte das Heuer auf eine völlig saisonale Küche aus heimischen Zutaten ein. Wenn im Herbst Bärlauch auf der Karte steht, dann, weil er selbst eingelegt wurde:
Foto: heuer
In der Italo-Snack-Bar Monte Ofelio stammt zwar ziemlich gar nichts aus der unmittelbaren Umgebung, dafür alles von Herstellern in Italien, die eine besondere Geschichte zu erzählen haben. Und die Brüder Formisano kennen jede einzelne:
Foto: Monte Ofelio
Sehr viel unmittelbarer geht kaum: Fabian Rainer und Susanne Kristufek kochen im Suess'kind nicht nur vegan und bio, sie erarbeiten mit der Gemüse-Kommune Biosain in Gars auch das jährliche Pflanz-Programm:
Lesen Sie dazu auch die Lokalkritik "Erst kommt die Moral" von Florian Holzer vom 20.04.2021.
Foto: Heribert Corn
Die Familie Molcho, bekannt für die NENI-Lokale, probiert es im C.O.P. mit einem Farm-to-table-Konzept. Die Liste der Produzenten ist auf der Rückseite der Speisekarte vermerkt:
Lesen Sie dazu auch die Lokalkritik "Das Non-Neni" von Florian Holzer vom 06.12.2022.
Foto: Heribert Corn
Alle Lokale in Wien finden Sie auch im Lokalführer "Wien, wie es isst" aus dem Falter Verlag, sowie online unter wien-wie-es-isst.at.