Lokalführer Lokale nach Anlass Essen am Sonntag in Wien

Essen am Sonntag in Wien

Redaktion: Wien, wie es isst
Zuletzt aktualisiert am 09.03.2022

Von den über 4.400 Gastronomiebetrieben in der österreichischen Bundeshauptstadt hat unsere Redaktion für Sie die besten Lokale in Wien, die auch sonntags geöffnet haben, zusammengestellt:

Akademiestraße 13, 1010 Wien
täglich 12–24
Küche Mo–Fr 12–14, Mo–So 17.30–22.30
https://www.ludwigundadele.at
Restaurant mit dem besten, preiswertesten und interessantesten Essen der Umgebung; hausgemachte Desserts und Kuchen; Mo–Fr 12–14 MM; die Hälfte der Karte ist vegetarisch. Weinkarte, Drinks, Cocktails. Kinderportionen (auf Nachfrage), Wickeltisch. Sitznischen. Käsespätzle-Kit zum Selbermachen für Zuhause. Catering. Räumlichkeiten für Feiern bis 180 Pers. zu mieten. Schanigarten für ca. 100 Pers. Behinderten-WC.

Lesen Sie dazu auch die Lokalkritik "La La Ländle" von Florian Holzer vom 01.11.2022.

Foto: Heribert Corn

Gartenheimstraße 1, 1220 Wien
Di–Sa 16–23, So 11–15 https://www.fat-george.com
Restaurant und Hotel. Gehobene österreichische Küche in modernem Ambiente aus regionalen Zutaten, z.B. Fleisch von Höllerschmid aus NÖ, Fisch von Eishken Estate, Brot von Müller & Gartner, Weine von Weinskandal und direkt von den jeweiligen Weingütern; am Wochenende Frühstück bis 10.30. Restaurant für 50 Pers., Gastgarten im Innenhof für 40 Pers., Do–So zusätzlicher Schanigarten, der als Bar genutzt wird. Gästezimmer. Gratis Parkplatz im Innenhof.

Lesen Sie dazu auch die Lokalkritik "Fett & fruchtig" von Nina Kaltenbrunner vom 26.07.2022.

Foto: Heribert Corn

Mariahilfer Straße 71a, 1060 Wien
Mo–Fr 7–11.30 und 12–15 und 17.30–1, Sa, So, Fei 8–12 und 12.30–15 und 17.30–1
warme Küche 12.30–14.30 und 17.30–23
https://www.hotelmotto.at/chez-bernard
Restaurant und Bar im Hotel Motto. Französische und Wiener Küche wie Ceviche von der heimischen Lachsforelle (€ 15,–) oder ein ausgezeichnetes, pikantes Rindsragout auf Salatherzblättern (€ 16,–); Mo–Fr bis 11.30, Sa, So bis 12 Frühstück; Cocktails. Dachterrasse mit Freiluftbar und Blick über Wien (bei Schönwetter ab 16).

Lesen Sie dazu auch die Lokalkritik "Ich war ein bisschen in New York" von Florian Holzer vom 19.07.2022.

Foto: Katharina Gossow

Praterstraße 17, 1020 Wien
täglich 9–21 https://www.goldenerpapagei.at
2022 neu eröffnetes Café mit Spezialkaffees und tollen Sandwiches, Gemüse- und Eigerichten, außerdem Cocktails und Naturweine (auch zu Ab-Hof-Preisen zu kaufen). Verkauf von Topfpflanzen. Schanigarten.

Lesen Sie dazu auch die Lokalkritik "Belgrad, dritte Welle" von Florian Holzer vom 24.05.2022.

Foto: Heribert Corn

Hofmühlgasse 11, 1060 Wien
täglich 12–21 https://www.tokyo-boom.net
Buntes Japan-Lokal mit veganer Küche und japanischem Streetfood wie Onigiri und Sando. Gelegentlich Veranstaltung wie Cosplay-Partys.

Lesen Sie dazu auch die Lokalkritik "Kawaii zum Essen" von Florian Holzer vom 03.05.2022.

Foto: Heribert Corn

Schlösselgasse 8, 1080 Wien
Mo, Do, Fr 17–22.30, Sa, So, Fei 10–22.30 https://tisch.wien
Restaurant mit ausschließlich veganem Angebot wie saisonale Bowls, Blinis mit Karottenlachs oder Spaghetti Carbonara mit veganem Eigelb und Speck-Ersatz; Sa, So, Fei süßes und pikantes Frühstück, z.B. veganes English Breakfast; wechselndes Tagesmenü (solange der Vorrat reicht), abends à la carte. Regionales Cola, Bio-Bier, Gin, Quittenkracherl, österreichischer Wein, Trinkschokolade von Zotter, Tee von Sonnentor. Kinderspeisen, -sessel. Alle Speisen auch zum Mitnehmen. Private Feiern im Lokal möglich, Catering. Veranstaltungen wie Verkostungen oder Vorträge über Nachhaltigkeit. 2 Gasträume für 40, Schanigarten für 20 Pers. Hundefreundlich.

Lesen Sie dazu auch die Lokalkritik "Das Gelbe vom veganen Ei" von Florian Holzer vom 22.02.2022.

Foto: Christian Fischer

Wimbergergasse 41, 1070 Wien
Mi–So 16.30–22
Tischreservierung: 16.30–18, 18–19.30 und 19.30–22
https://www.maka-ramen.at
Farbenfroh gestaltetes Ramen-Lokal mit japanischen Nudelsuppen (z.B. Tonkotsu mit Schweinebauch und gerösteten Kirschtomaten oder vegetarische Miso Cashew Ramen) und Tapas wie Spinat mit Tofucreme oder Muskatkürbis-Tempura. Kindersessel. Catering; Take-away (tel. Vorbestellung oder Bestellung direkt im Lokal möglich). Lokal für Feiern bis max. 35 Pers. zu mieten. Schanigarten bis zu 28 Pers.

Lesen Sie dazu auch die Lokalkritik "Danke, Corona!" von Florian Holzer vom 08.02.2022.

Foto: Heribert Corn

Kettenbrückengasse 15, 1050 Wien
Di–Do 17.30–22, Fr, Sa 12–22, So 12–20 https://www.xo-grill.at
Nach einigen Pop-up-Lokalen der erste fixe Standort des Burger-Lokals von Robert Weishuber. Burger aus dem gut gereiften Fleisch von Weidekühen aus Oberösterreich, der Steiermark und Salzburg; vegetarischer Burger mit gegrilltem Portobellopilz; Naturweine, ausgewählte Biere, kleine Cocktailauswahl. Take-away.

Lesen Sie dazu auch die Lokalkritik "The Burger Has Landed" von Florian Holzer vom 18.01.2022.

Foto: Heribert Corn

Urban-Loritz-Platz 1, 1070 Wien
Mo–Fr 15–23, Sa, So 12–23
Küche Mo–Fr 16–22
https://trixiekiddos.at
Fleisch (Beef Brisket, Pulled Pork und Rippen), Fisch und Gemüse aus dem Smoker nach Vorbild des amerikanischen Barbecues (langer Garprozess bei niedrigen Temperaturen), Spezialkarte mit Dry Aged Steak Cuts, Tacos sowie gesmoktem Oktopus. Spezialbier vom Fass von der oberösterreichischen Brauerei Beer Buddies, Weinraritäten und Naturweine. Kindersessel. Klimatisiert. Restaurant und Gastgarten für jeweils 60 Pers.

Lesen Sie dazu auch die Lokalkritik "Unter Rauchern" von Florian Holzer vom 02.11.2021.

Foto: Heribert Corn

Rauscherstraße 17, 1200 Wien
täglich 12–15 und 18–23 https://xian-artcafe.business.site
Sakebar vom Wiener Medien- und Performance-Künstler Florian Schmeiser, eine Mischung aus Galerie und Café. Chinesisches und indisches Streetfood, z.B. scharfe Sichuan-Nudeln, gefüllte Bananenblätter oder Bauchfleisch mit Pak Choi; versch. Sorten Sake. Schanigarten.

Lesen Sie dazu auch die Lokalkritik "Brigittenau trifft die Welt" von Florian Holzer vom 20.07.2021.

Foto: Christopher Mavrič

Markgraf-Rüdiger-Straße 14, 1150 Wien
Mo–Do, So, Fei 10–23, Fr, Sa 10–2
2021 neu übernommenes Kult-Café. Frühstück bis 14, danach kleine warme Speisen wie Wurzelwerk-Linsensuppe mit Minze und Salzzitrone oder div. getoastete Sandwiches mit Bio-Sauerteigbrot von Joseph; Bier aus Kaltenhausen. Interieur aus den 1970ern; 2 Billardtische. Schanigarten für ca. 30 Pers. mit Hollywoodschaukel.

Lesen Sie dazu auch die Lokalkritik "Billard mit Siegfried und Hagen" von Florian Holzer vom 22.06.2021.

Foto: Christian Fischer

Perspektivstraße 8, 1020 Wien
Mo–Do 7–24, Fr 7–1, Sa 8–1, So 8–15 https://www.neni.at
Levantinische Küche wie Sabich Sauerteig Focaccia (€ 15,–) oder Lachs Sashimi (€ 15,50), Lammkarree vom Holzkohlegrill (€ 31,–); So Brunch. Balagan Menü (bestehend aus verschiedenen NENI-Gerichten, wird für den ganzen Tisch serviert); umfangreiche Cocktail- und Weinkarte. Offene Küche, schöne Bar. Große Terrasse mit Blick auf den Prater. Behinderten-WC, Lift.

Lesen Sie dazu auch die Lokalkritik "Auf gute Nachbarschaft" von Florian Holzer vom 15.06.2021.

Foto: Heribert Corn

Wiedner Hauptstraße 75, 1040 Wien
Di–Sa 9–15 und 17–21, So, Fei 9–18 https://www.ukiyovienna.at
Bistro und Café mit asiatischer Küche. Ganztags Frühstück und Frühstücksplatten so lange der Vorrat reicht; div. Baos und Onigiris wie z.B. Ukiyo Vollkorn-Bao mit Pulled Jackfruit oder Onigiri Razu mit Chinese Roast Beef; Di–Fr 11–14 Mittagsangebot ab € 9,50; Kinderspeisen, -sessel; hausgemachte Eistees, Limonaden, Spritzer und Cocktails; viele (Bio-)Produkte von regionalen Betrieben. Take-away. Separater Bereich im Untergeschoß für bis zu 30 Pers. (für Feiern geeignet). Schanigarten für 16. Pers.

Lesen Sie dazu auch die Lokalkritik "Die Kinder machen’s besser" von Florian Holzer vom 16.02.2021.

Foto: Heribert Corn

Kirchengasse 17, 1070 Wien
täglich 7.30–19 https://www.pam1070.com
Frühstück, Bagels, selbstgemachte Torten und Kuchen (Spezialität: San Sebastian Cheesecake); große Auswahl an Kaffee und Teesorten, Cocktails und Longdrinks, Spirituosen, Bier, Wein und Spritzervariationen. Wechselnde Ausstellungen und Vernissagen verschiedener Künstler*innen. Café für ca. 30, Schanigarten für 12 Pers.

Foto: Katharina Gossow

Kleine Pfarrgasse 3, 1020 Wien
Di–Do 8.30–17, Fr 9–21, Sa 9–17 https://ihanainwien.com
Finnisches Café mit Spezialitäten aus dem Norden, z.B. Korvapuusit (finnische Zimtschnecke), Smörrebröds oder Karjalanpiirakka (karelische Pirogge). Schanigarten für 12 Pers.

Foto: Katharina Gossow

Obere Augartenstraße 1, 1020 Wien
Di–Sa 9–22, So 9–18 https://www.sperling.wien
Restaurant und Café im Augarten mit 2 großen Sonnenterrassen, geführt von Andreas Sael und Aurelio Nitsche. Moderne Wiener Küche mit großem Augenmerk auf regionalem Fleisch, Fisch, vegetarischen und veganen Gerichten. Regelmäßig wechselnde, saisonale Speisekarte, HS und Beilagen sind nach Wunsch kombinierbar; Di–Fr 11.30–14 wechselndes Mittagsgericht (€ 9,50); Di–Fr 9–12 sowie Sa, So 9–13 Frühstück. 2 Gastgärten für je 80 Pers. 40 kostenlose Gästeparkplätze (Einfahrt Augarten Haupttor, bis zur Manufaktur).

Foto: Heribert Corn

Praterstraße 70/2, 1020 Wien
Mo–Fr 17–24, Sa 9.30–24, So, Fei 9.30–16 https://dogenhof.com
Restaurant mit Feuerküche und Analogmanufaktur Supersense nebenan. Sa, So, Fei 9.30–16 Frühstück à la carte mit Mittagsbraten ab 12, abends großes Angebot aus der Feuerküche wie z.B. Innereien-Schmankerl. Großes Weinsortiment mit Schwerpunkt auf Naturweinen. Kindersessel. Schanigarten für 75 Pers.

Foto: Ákos Burg

Burggasse 51, 1070 Wien
Mo–Do, So 8–24, Fr, Sa 8–2 https://www.adlerhof.wien
Restaurant, Greisslerei und Bar. 16–22 Abendkarte (z.B. Rotbarsch-Ceviche, Wildterrine, Chorizo Mais-Huhn); 8–15 Frühstück (z.B. Fluffy Oat-Milk-Pancakes, Trüffel-Eierspeise oder Porridge). Brot, Gebäck, Milch etc. zu kaufen; der Shop-Bereich wird abends zur Bar umfunktioniert. Fr und Sa Live-DJ. Schanigarten mit 17 Tischen.

Foto: Christian Fischer

Gentzgasse 127, 1180 Wien
Di–Sa 17–1, So 11–16
letzte Bestellung 22.30
https://bergerundlohn.at
Lokal von Horst Scheuer; klassische, wienerisch-italienisch-pariserische Karte, z.B. Beef tatare mit Melanzanicreme und Eidotter oder Gebratene Brust vom Schwarzfeder-Huhn mit Selleriecreme und eingelegten Zwetschken; So 11–16 Brunch. Lokal für private Veranstaltungen zu mieten. 120 Sitzplätze. Gastgarten für 74 Pers.

Foto: Christian Fischer

Döblinger Gürtel 2, 1190 Wien
Mo–Sa 8–23, So, Fei 8–20
warme Küche bis 21
https://www.blaustern.at
Frühstück (Mo–Fr bis 12.30, Sa, So und Fei bis 15.30); Österreichische und internationale Küche, auch vegetarische und vegane Speisen; Kinderportionen, -sessel; hervorragende Cocktails (€ 8,50 bis € 17,–). 2 TV. Klimaanlage. Schanigarten für 100 Pers.

Foto: Heribert Corn

Wollzeile 31, 1010 Wien
Mo–Sa 8–19, So, Fei 8–16
Bistro: Mo–Sa 8–18, So, Fei 8–15; Küche: Mi–So, Fei 8–15
https://www.oefferl.bio
Bäckerei und Bistro. Brot und Kleingebäck, Frühstück bis 12, belegte Brote wie z.B. mit Butter, frisch gehacktem Schnittlauch und weichem Ei oder mit geschmortem Ochsenfleisch mit weißen Bohnen. Hausgerösteter Kaffee, die Bohnen gibt es auch abgepackt zum Verkauf. Selbstgemachter Cold Brew Coffee und Iced Coffee Variationen. Gastgarten für 12 Pers.

Foto: Öfferl

Hietzinger Hauptstraße 16, 1130 Wien
täglich 11–23
durchgehend warme Küche
https://blue-marlin.eatbu.com
Fischlokal, mediterrane Speisen wie z.B. klare Fischsuppe (€ 8,90), Oktopus-Salat, Fischtatar-Dreierlei, Thunfisch "Asia" (€ 14,90), Oktopus-Erdäpfel-Gröstl mit Speck, Kren und Spiegelei (€ 22,90), Fischplatte für 2. Gastgarten für 20–30 Pers.

Foto: Christian Fischer

Neustiftgasse 23, 1070 Wien
täglich 9–21 https://www.the-lala.com
Restaurant der Veganista-Macherinnen. Ausschließlich vegane Speisen und Gerichte wie Salate, Sandwiches und Bowls; Säfte. Schanigarten.

Foto: The Lala

Schottenfeldgasse 74, 1070 Wien
täglich 17–1
Küche Mo–Do bis 22, Sa, So bis 22.30
https://www.sevennorthrestaurant.com
Israelisches Restaurant im Max Brown Hotel; wechselnde Karte, saisonale Speisen, div. Salate, wie z.B. Mezze from the old city of Jerusalem (€ 18,–), Fisch- und Fleischgerichte; Sa, So 11.30–16 Brunch. Keine Hunde.

Foto: Heribert Corn

Kirchengasse 35, 1070 Wien
Mo–Mi, So 17–23, Do–Sa 12–23
Küche bis 22.30
https://www.momowien.at
Pizzeria, edel belegte Pizza (dünn, knusprig, saftig) in 2 Größen: Pizzette mit Vollkornteig (Hartweizen aus Sizilien, Durchmesser 20cm/30cm, ideal zum Teilen); jeden Monat 6 neue Pizzavariationen; hausgemachte Limonade, Weine und Craft-Biere aus Italien. 9 außergewöhnliche Spritzer (Sangriaspritzer, Amaretto Sour Spritzer, Limoncello-Spritzer), Kinderspeisen, -sessel, Sticker. TV; regelmäßige Veranstaltungen z.B. Pizza-Sharing (Stehevent: um € 25,– von jeder Pizza ein Stück + 1 Getränk). Gastgarten für 16 Pers.

Foto: Katharina Gossow

Alle Lokale in Wien finden Sie auch im Lokalführer "Wien, wie es isst" aus dem Falter Verlag, sowie online unter wien-wie-es-isst.at.

Alle Adressen auf einen Blick


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