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Die besten Fischbistros Wiens

Redaktion: Wien, wie es isst
Zuletzt aktualisiert am 28.03.2023

Darf man Fisch noch essen? Klar, kommt halt drauf an, welchen. Täglich Sushi, am Freitag den panierten Seelachs, alles schön industriell mit Schleppnetz gefangen, das macht die Probleme. Ab und zu nachhaltig gefangenen (kleine Boote, nicht gefährdete Arten) oder gezüchteten Fisch, da spricht schon weniger dagegen. Wie bei allem: maßvoller Genuss statt gedankenloser Konsum.

Lieblingsfisch, die aktuell beste Fischhandlung Wiens, bietet auch ein paar Snacks und wunderbar unkomplizierte Fischgerichte an. An sonnigen Samstagen kann’s hier eng werden:

Karmelitermarkt 44, 1020 Wien
Di–Fr 10–18, Sa 8–14 https://www.eishken.at
Stand am Karmelitermarkt von Eishken Estate, in dem es Fisch und Meeresfrüchte zu kaufen gibt sowie diverse Fischgerichte und -snacks, z.B. Lieblingsfisch des Tages, Oktopus-Salat; die Karte variiert nach Tagesangebot; Take-away. 8 Sitzplätze.

Foto: Katharina Gossow

Vor zwölf Jahren brachte Stephan Wulf mit dem Wulfisch die Hamburger Krabbenbrötchen-Kultur nach Wien. Gute Stimmung, herrliche Brötchen oder Snacks mit Krabben, Sprotten, diversen Heringen, Fischsalaten, dazu Astra und Jever.:

Haidgasse 5, 1020 Wien
Mo–Fr 11–20, Sa 10–18 (Fei geschlossen) https://www.wulfisch.at
Wiens erste Hamburger Fischbrötchenbude; es gibt Matjes (aus Holland), geräucherten Lachs, 3 Heringssalate, Bremer Rollis, Garnelen pur oder ebenfalls als Salat, Nordseekrabben; Fischwraps, -brötchen, Wulfisch Spezialteller (€ 14,–), Gemüsewrap (€ 5,–); jeden 1. Fr im Monat Austern. Es gibt nordische Biere (die Hamburger Bierikone Astra, ebenso das bittere Jever aus Friesland und Flensburger aus Nordfriesland), norwegische Aquavit Linie und Champagner, österreichische Weine und Hamburger Cola. Schanigarten für 8 Pers.

Foto: Christian Fischer

Ein kleines, sehr atmosphärisches Bistro abseits der Mahü ist das Süsswasser. Hier gibt es einerseits wild gefangene Fische erster Güte aus heimischen Gewässern, andererseits kleine Speisen aus dieser Ware.

Theobaldgasse 16, 1060 Wien
Mo–Fr 9–20, Sa 9–18 https://www.süsswasser.at
Fischlokal und Feinkostgeschäft mit Fokus auf ausgewählte Süsswasser- und Wildfangfische aus Österreich. 9–12 Frühstück; täglich ab 12 frisch zubereitetes Tagesmenü (€ 6,50 bis € 15,50); selbstgemachter Fischsalat (€ 7,50 inkl. Brot), Beef Tatar (€ 10,50), italienischer Espresso (€ 1,–); Spezialitäten eigens importiert aus dem Friaul, z.B. Prosciutto di Osvaldo oder Mattioni Kaffee. Zudem gibt es noch Öle, Pasta und Wurst. Diverse Veranstaltungen und Ausstellungen im anliegenden Galerieraum. Gastgarten für ca. 8 Pers.

Foto: Süsswasser

Ein sehr empfehlenswertes Fischgeschäft ist Gastro Fisch Brac, das seine Ware tagesfrisch und ohne Zwischenhändler aus Dalmatien bezieht. Gekocht wird gut, mediterran und simpel.:

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Zollergasse 12, 1070 Wien
Di–Do 10–18, Fr 9–18, Sa 9–17
Warme Küche bis 21.
https://www.gastrofisch.at
Empfehlenswertes Fischgeschäft, das seine Ware tagesfrisch und ohne Zwischenhändler aus Dalmatien bezieht. Mittags wird gut, mediterran und simpel gekocht.

In der Fischerie gibt's mittags ein wunderbar unkompliziertes Menü mit Fisch oder Veggie, abends ambitioniert gekochte Süßwasserfisch-Küche.:

Praterstraße 49, 1020 Wien
Di 17.30–22, Mi–Sa 11.30–14.30 und 17.30–22 (Fei geschlossen) https://www.fischerie.at
Restaurant mit Schwerpunkt auf Süßwasserfisch aus lokalen Gewässern, z.B. Stör, Seesaibling, Waller und Wildfang aus dem Attersee (Schleie, Hecht). Mi–Fr 11.30–14.30 2gg MM (€ 14,– Fischgericht, € 12,– vegetarisch); Vinothek mit Schwerpunkt Österreich/Frankreich. Kinderbereich, -sessel und Wickeltisch. Regelmäßige Kunstausstellungen und Konzerte; Lokal außerhalb der Öffnungszeiten für Events inkl. Catering für max. 40 Pers. zu mieten. Schanigarten für 40 Pers.

Foto: Fischerie

Auch im Kalkalpenfisch verkaufen freundliche Menschen seit geraumer Zeit nicht nur Fisch von kleinen Züchtern aus den Kalkalpen, sondern bereiten ihn auch gut zu:

Hietzinger Hauptstraße 150, 1130 Wien https://www.kalkalpenfisch.at
Feinkostimbiss; frische Fische aus dem Mostviertel (Seesaibling, Lachsforelle, Regenbogenforelle) sowie ausgesuchte Spitzenprodukte aus regionaler und internationaler Produktion, Bio-Produkte, vielerlei Fischvariationen wie z.B. Fischsuppe, gebratener Fisch, gegrillter Fisch, Fischgulasch, Backfisch, Spezialität: einzigartige Fish & Chips; Take-away. Sitzplätze für 8 Pers.

Foto: Heribert Corn

Marc Mößmer beweist im Biofisch Bistro, dass heimischer Bio-Zuchtfisch nicht teuer sein muss, und serviert ihn gleich als Fischsuppe oder Fischfalafel:

Hetzendorfer Straße 59, 1120 Wien
Do, Fr 9–18, Sa 9–14 https://biofisch.at
Bistro und Ab-Hof-Laden von Biofisch. Marc Mößmer züchtet seine Karpfen nach Demeter-Richtlinien im Waldviertel, verkauft wird hauptsächlich auf Märkten, im Bistro bekommt man die Fische auch direkt vor Ort zu essen, z. B. als Fischsuppe, Fischfalafel oder geräucherte Karpfenroulade.

Lesen Sie dazu auch die Lokalkritik "Der Fisch-Erfinder" von Florian Holzer vom 28.03.2023.

Foto: Heribert Corn

Alle Lokale in Wien finden Sie im Lokalführer "Wien, wie es isst" aus dem Falter Verlag, sowie online unter wien-wie-es-isst.at.

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