Lesen Sie dazu auch die Lokalkritik "Überraschung al Tonno" von Florian Holzer vom 26.10.2021.
Foto: Heribert Corn
Toskanische Küche, eh, die lieben alle. Piemont mit seinen Trüffeln und bagna càuda, herrlich, die Lagunenküche Venedigs, oh wie wunderbar, und in Sachen Friaul und Triest fühlen sich Wienerin und Wiener kulinarisch ohnehin zuhause. Die Küchen des italienischen Südens treten in den vergangenen Jahren aber auch immer häufiger in den Vordergrund, was gut ist, weil es da enorm viel zu schmecken gibt.
Riccardo Ballerini kocht in seiner "Cucina Ballerini" beste sizilianische Küche mit Thunfisch-Schwerpunkt:
Lesen Sie dazu auch die Lokalkritik "Überraschung al Tonno" von Florian Holzer vom 26.10.2021.
Foto: Heribert Corn
Mino Zaccaria arbeitete zwar lange als Restaurantleiter beim Edel-Toscanesen Cantinetta Antinori, kommt aber eigentlich aus Apulien und machte nun das frühere Italico zum apulischen City-Italiener "A'Frisella": Pasta mit Hülsenfrüchten und Süd-Gemüsen, Friselle – eine Art Knäckebrot süditalienischer Fischer – mit großartigen Belägen, Parmigiana & Co:
Foto: Weinwurm Fotografie
Neapolitanisches Streetfood machen momentan zwar fast alle, im "’Osfizio" wird es aber von Neapolitanern gekocht beziehungsweise (meistens) frittiert. Und das ist halt schon was anderes:
Foto: Osfizio
"Barbarella" ist ein wunderbares, kleines Geschäft, das in Wien als soziales Zentrum sizilianischer Expats dient. Da gibt es sizilianisches Öl, sizilianische Marmelade und sizilianischen Kaffee, vor allem aber sizilianische/süditalienische Süßspeisen:
Foto: Barbarella
"L’Osteria del Salento" ist eines der ersten Lokale in Wien, die auf apulische Küche setzten (wobei es die L’Osteria im Gegensatz zur l’Ambasciata auch noch gibt). Brave Meeresfrüchte-Küche:
Foto: Christian Fischer
Das "Pastamara" ist zwar ein Hotel-Restaurant, aber trotzdem super. Nicht zuletzt, weil nach Rezepten des sizilianischen Starkochs Ciccio Sultano gekocht wird, und zwar modernisierte, etwas kreativ verbrämte Sizilien-Küche:
Foto: Heribert Corn
Für mehr Tipps zur besten italienischen Küche in der Stadt können Sie einen Blick auf die besten italienischen Restaurants in Wien werfen oder durch unsere Liste der besten Pizzerien in Wien stöbern.
Alle Lokale in Wien finden Sie auch im Lokalführer "Wien, wie es isst" aus dem Falter Verlag, sowie online unter wien-wie-es-isst.at.