Lokalführer Lokale nach Küche Die 6 besten koreanischen Lokale in Wien

Die 6 besten koreanischen Lokale in Wien

Redaktion: Wien, wie es isst
Zuletzt aktualisiert am 27.07.2023

Der aktuelle Korea-Boom in Wien dürfte mehrere Gründe haben: Erstens ist das Publikum nach japanischen, vietnamesischen und Sichuan-chinesischen Wellen einigermaßen auf asiatische Küchen angefixt. Zweitens ist da der Faktor Kimchi, das im Zuge des Fermentationshypes fast jedes Küchenregal eroberte. Und dann ist da noch K-Pop, der vor allem Teenager (und somit deren Eltern) völlig kirre nach allem macht, was irgendwie koreanisch und poppig ist. Hier ein paar Adressen, an denen sich gut koreanisch essen lässt:

Im Han am Stadtpark wird koreanisches Comfort-Food von Mutter und Tochter zubereitet. Spezialitäten sind der koreanische Hot Pot und Grilladen, die man mit Ssamjang-Sauce in Salat gewickelt verspeist:

Am Heumarkt 9, 1030 Wien
Di–Fr 17.30–22, Sa, So 11.30–15 und 17–22
Küche bis 21
https://www.han-wien.at
Familienbetrieb mit authentischer (scharfer!) koreanischer Küche, gekocht wird nach Rezepten der Mutter. Koreanische Banchan (Beilagen), Kimchi, Bulgogi, Bokkum, Zzige (koreanische Suppe im Tontopf), Spicy Korean Ribs. Spezialität: Hotteok (Pfannkuchen mit Zucker-Zimt-Sesam-Füllung und schwarzem Sesam-Eis). Bio-Fairtrade-Kaffee von J. Hornig, Iced Dalgona. Kindersessel.

Foto: Christian Fischer

Das Halmi in der Josefstadt erinnert ein bisschen an eine gut gelungene koreanische Version des Mochi. Und dagegen kann man schwer etwas haben:

Piaristengasse 15, 1080 Wien
Mi–So 18–23
Fr, Sa teils länger offen
https://www.halmi.at
Kreative koreanische Küche, z.B. Kimchi Arancini (frittierte Reisbällchen, die hier – im Gegensatz zum italienischen Original – mit Kimchi und Shiitake gefüllt werden); Cocktails, Schremser vom Fass.

Lesen Sie dazu auch die Lokalkritik "Es gibt wieder Reis" von Florian Holzer vom 04.07.2023.

Foto: Heribert Corn

Der absolute Klassiker und das wahrscheinlich älteste koreanische Restaurant in Wien ist das Seoul. Das Essen wird von Korea-Auskenner*innen als nach wie vor hervorragend bezeichnet, bei Tischreservierung und Service gibt’s Luft nach oben:

Praterstraße 26, 1020 Wien
Mo–Sa 11.30–14.30 und 18–22 (Fei geschlossen)
Küche bis 14 bzw. 21
Koreanische Küche (MM ab € 9,–); Grillgerichte.

Ein sehr gutes, kleines Restaurant ist das Kokos, das sich vor allem auf Grill-Gerichte abseits des Korea-Mainstreams spezialisiert hat. So zum Beispiel eine Art Stockfisch, der hier auf den Bratrost kommt:

Franz-Hochedlinger-Gasse 2, 1020 Wien
Mo–Sa 12–14 und 18–22 https://kokos.eatbu.com
Koreanische Küche. Kimchi, Bulgogi, Bibimbap etc. Für private Veranstaltungen zu mieten.

Im Gaon gibt es laut Korea-Auskenner*innen das aktuell beste koreanische Essen in Wien. Gekocht wird von der Großmutter, Spezialität sind Mulaengmyeon, zähe Buchweizen-Süßkartoffel-Nudeln in eiskalter Rindsuppe:

Apollogasse 20, 1070 Wien
Mo–Sa 11.30–22, Fei 17–22 https://www.gaon-vienna.com
Koreanisches Restaurant; Mo–Fr 11.30–15 MM; gebratene Glasnudeln, Bulgogi, Bibimbap, Udon, Grillplatten für Zwei, Eis-Mochi etc.

Das Babida verfügt über eine fantastische Location im ersten Stock über dem Morzinplatz und hat sich auf das Thema Grill spezialisiert. Das Lokal erlebte anfangs einen Hype, unter dem die Qualität etwas litt, sollte sich wieder gefangen haben:

Franz-Josefs-Kai 29, 1010 Wien
Mo–Sa 11.30–14.30 und 17.30–22 https://babida-vienna.at
Koreanisches Restaurant, auf das Thema Grill spezialisiert. Fantastische Location im ersten Stock über dem Morzinplatz, Schanigarten.

Wer nicht genug von der kulinarischen Vielfalt Asiens bekommt, findet im Lokalführer weitere empfehlenswerte Lokaltipps, etwa zur vietnamesischen oder japanischen Küche.

Alle Lokale in Wien finden Sie auch im Lokalführer "Wien, wie es isst" aus dem Falter Verlag, sowie online unter wien-wie-es-isst.at.

Alle Adressen auf einen Blick


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