Lokalführer Lokale nach Küche Kroatische Lokale in Wien

Kroatische Lokale in Wien

Redaktion: Wien, wie es isst
Zuletzt aktualisiert am 27.07.2023

Die kroatische Küche wird oft auch als "Küche der Regionen" bezeichnet, wodurch die kulinarische Vielfalt des Landes zum Ausdruck kommt. Fleisch- und Wildgerichte, Wurst- und Schinkenspezialitäten, aber auch vegetarische Gerichte wie Wildtrüffelpasta sowie Käse und herzhafte Eintöpfe sind landestypisch, wobei es je nach Region Unterschiede gibt. Auch LiebhaberInnen von Fisch- und Meeresspezialitäten werden sich in der kroatischen Küche wie zu Hause fühlen. So schmeckt Kroatien!

Wer auf den Geschmack gekommen ist, findet glücklicherweise auch in Wien viele kroatische Restaurants, in denen man authentisch essen gehen kann. Von den über 4.400 Gastronomiebetrieben in der österreichischen Bundeshauptstadt hat unsere Redaktion für Sie hier Lokale mit kroatischer Küche in Wien zusammengestellt:

Hetzendorfer Straße 165-187, 1130 Wien
Do–Sa 17–22
Di, Mi, So auf Anfrage geöffnet
https://www.splithietzing.at
Mediterrane Küche; Fisch- und Grillspezialitäten; Kinderportionen, -sessel, Wickeltisch, Malsachen; kroatische und österreichische Weine (auch zu kaufen). Wintergarten für 30 Pers. Catering.

Foto: Restaurant Split

Goldschlagstraße 22, 1150 Wien
täglich 11.30–14.30 und 17.30–22.30
Küche bis 22
https://www.pescaria-konoba.com
Exzellente dalmatinische Küche, etwas kreativerer Zugang als sonst; Spezialitäten: täglich 3 Sorten frisch gebackenes Brot, frischer Fisch, Meeresfrüchte sowie Kalb- und Lammfleisch; kroatische Weine. Kinderspeisen, Spielsachen. Take-away. Klimaanlage. Schanigarten für 20 Pers. Telefonische Reservierung ratsam.

Foto: Konoba Pescaria

Hernalser Hauptstraße 204, 1170 Wien
Di–Sa 11.30–15 und 17.30–23, Fei 11.30–15 und 17.30–22
an Adventssonntagen und Muttertag von 11.30–15 geöffnet, ab 15 Pers. auch außerhalb der Öffnungszeiten zu mieten
https://www.bodulo.at
Istrische, dalmatinische und mediterrane Spezialitäten, vor allem Fisch und Muscheln (2gg MM € 14,50), saisonale Speisen, wechselnde Wochenkarte mit Eigenkreationen der Köche; Sonderwünsche werden gerne erfüllt; getrennte Rechnung muss zuvor angegeben werden, normalerweise wird die Rechnung hier pro Tisch gemacht; Auswahl an österreichischen und kroatischen Weinen; Kinderspeisen, -sessel. Für Feste aller Art geeignet (bis 60 Pers.). Schanigarten für 30 Pers.

Foto: Fischrestaurant Bodulo

Oberzellergasse 16, 1030 Wien
Mo–Fr 11–14.30 und 17.30–23.30, Sa 18–23.30 https://fischrestaurant-lukas.eatbu.com
Mediterrane und kroatische Küche, Meeresfrüchte und Fischspezialitäten. Kinderspeisen auf Anfrage, Kindersessel. Schanigarten für 20 Pers.

Foto: Fischrestaurant Luka's & Co

Nußdorfer Straße 27, 1090 Wien
Mo–Fr 9–20, Sa 9–18 https://www.favvas-gourmet.com
Mediterraner und griechischer Supermarkt und Feinkostgeschäft; kleine Speisen zum Mitnehmen (ab € 8,90), Verkauf von Salami, Käse, Pesti, Essigsorten und glutenfreien Produkten; selbstgemachte griechische Aufstriche; verschiedenste Honigsorten und Olivenöle (auch aus eigener Familienproduktion in Griechenland) können verkostet werden; Weine aus Kroatien, Griechenland, Spanien, Biere aus Griechenland. Schanigarten für 8 Pers.

Foto: Favvas Gourmet

Schönbrunner Straße 280, 1120 Wien
Mo–Fr 11.30–14.30 (Fei geschlossen)
Sommerpause im August (s. Website)
https://www.rino-essbar.at
Bistro mit mediterraner Küche, Pasta, frischer Fisch, Meeresfrüchte etc.; viele saisonale Angebote, z. B. Spargel, Eierschwammerl, Trüffel; gut sortierte Weinkarte mit Top-Weinen aus Österreich, Kroatien und Italien. Geschlossene Gesellschaften bis 22 Pers. Offene Küche. Schanigarten für 8 Pers.

Foto: Rino Restaurant

Rainergasse 37, 1050 Wien
Di–Fr 11.30–14.30 und 18–23, Sa 18–23 (Fei geschlossen) https://abbazia.co.at
Fisch- und Grillspezialitäten, mediterrane und traditionelle kroatische Küche, 1-mal/Monat Fischbuffet (€ 24,90). Schanigarten für 24 Pers.

Foto: Abbazia Restaurant

Hainburger Straße 48, 1030 Wien
Di–Sa 12–23, So, Fei 13–23
Küche bis 1 Std. vor Sperrstunde
https://www.lubin.at
Ausgezeichnetes Fischrestaurant mit dalmatinischer Küche; alle Zutaten werden 4-mal/Woche frisch aus Kroatien geliefert; große Fischauswahl (z.B. Drachenkopf, Seezunge, Hummer, Languste), Spezialität: Jakobsmuscheln mit Trüffel-Kartoffelpüree und schwarzem Trüffel (Di–Fr 3gg MM 12–15 um € 18,90); Fischgeschäft gleich nebenan; Kinderportionen möglich, Kindersessel; Speisen auch zum Mitnehmen. Klimaanlage. Extrazimmer zu mieten für 40, Schanigarten für 60 Pers.

Foto: Restaurant Lubin

Sigmundsgasse 1, 1070 Wien
Di–Sa 17–23, So 12–23
Sommerpause im August
https://www.kulinarium7.com
Dalmatinische Küche; Meeresfrüchte- und Fischspezialitäten, direkt aus Kroatien importiert; Kinderportionen möglich, Kindersessel; österreichische, italienische, französische, kroatische, spanische und deutsche Weine, Hirter vom Fass.

Foto: Kulinarium 7

Fugbachgasse 9, 1020 Wien
Mo–Do, Sa 17–23, Fr 11.30–15 und 18–23 (Fei geschlossen) https://www.fischrestaurant-kaj.at
Dalmatinische Küche (3 MM ab € 9,80), viele Vorspeisen (kalt und warm), kroatische Fischgerichte (3-mal/Woche frischer Fisch), saisonale Speisen, Spezialität: Fisch in Salzkruste (besser vorbestellen). Feste bis 36 Pers. möglich. Schanigarten für 20 Pers.

Foto: Fischrestaurant Kaj

Marc-Aurel-Straße 8, 1010 Wien
täglich 11.30–24
durchgehend warme Küche bis 23
https://www.kornat.at
Restaurant mit kroatisch-dalmatinischer Küche der neuen Generation; seit über 30 Jahren bekannt für frischen Fisch und Spezialitäten wie Brodetto nach Art des Hauses, Scampi buzara, Tintenfischrisotto u.v.m., bereichert um eine kreative Komponente; eine der besten Adressen für gegrillten Fisch und Meeresfrüchte in Wien (Fisch auf Wunsch aus Wildfang, € 0,88/dag, Austern ab € 6,60, lebender Hummer € 189,–/kg), stets frische Zutaten; die Weinbar zeichnet sich durch Topweine und Weinraritäten aus; Veranstaltungen für bis zu 40 Pers. (Weinverkostung nach Vereinbarung). Kleine Portionen, Kindersessel. Am Wochenende dalmatinische Livemusik. Geschlossene Gesellschaften von 15 bis 100 Pers. Modernes Ambiente, verschiedenste Lichteffekte, intelligentes Soundsystem. Sehr schöner Schanigarten für 28 Pers.

Foto: Kornat

Lerchenfelder Straße 66–68, 1080 Wien
Mo–Sa 17–23 https://www.konoba.at
Dalmatinische Küche, Fischspezialitäten; Wein aus Dalmatien (kleine Vinothek mit Weinen zu Handelspreisen); Kindersessel. Angenehm unkitschig, herzhaft gewürzt (offene Bratküche). Viele Bioprodukte. Kochseminare. Schanigarten für 24 Pers.; Hunde mit Beißkorb. Seit 2009 Träger des österreichischen Umweltzeichens. Rollstuhlrampe und Behinderten-WCs.

Foto: Heribert Corn

Paulusgasse 8, 1030 Wien
Mo–Fr, Fei 11.30–14.30 und 17.30–23, Sa 17.30–23
Küche bis 21.30
https://www.paolo.at
Italienische und kroatische Küche mit mediterranem Flair, Fischspezialitäten in gepflegter Atmosphäre, täglich frischer Fisch, hausgemachte Nudeln, Holzkohlengrill, auch vegetarische Gerichte (z. B. gegrilltes Gemüse, Penne etc.); Candlelight-Dinner (3gg € 42,–/5gg € 72,–); Weine aus Italien, Kroatien und Österreich; Kaffee aus der Privatrösterei Accademia del Caffè; Kinderspeisen, -sessel. Schauküche; zwei Vinotheken für 14 bzw. 16 Pers. Gastgarten im Park für 60 Pers. (bis 22.30). Reservierung empfohlen. Catering (für 10 bis 100 Pers.).

Foto: Paolo

Piaristengasse 36, 1080 Wien
Di–Sa 11.30–14.30 und 18–23
letzte Bestellung um 14 bzw. 22, Küche nach 22 nur nach Vorreservierung
https://www.ilija.at
Haubenlokal. Dalmatinische, französische, mediterrane Küche, saisonale Produkte, variantenreiche Spezialität: Fisch z.B. aus dem Backofen nach Hausrezept oder in Salzkruste; Tageskarte (wöchentlich wechselnde Auswahl an MM € 10,– bis € 14,–). Weinkeller (Schwerpunkt österreichische und kroatische Weine oder aus dem Mittelmeerraum). Schanigarten für 24 Pers.

Foto: Restaurant Ilija

Berggasse 15, 1090 Wien
Mo–Fr 11.30–14.30 und 18–22.30, Sa 18–22.30
warme Küche bis 14 bzw. 22
https://www.ragusa.at
Erstklassige dalmatinische Köstlichkeiten in gemütlich-nostalgischer Atmosphäre; gegrillte Fische und Meeresfrüchte, die täglich frisch von der Adriaküste geliefert werden; Spezialität: Fisch in Salzkruste. Mittagskarte, 3gg Abendmenü (€ 39,–). Österreichische und kroatische Weine. Kindersessel. Extrazimmer für 30. Schanigarten für 40 Pers. Rollstuhlrampe.

Foto: Restaurant Ragusa

Blumauergasse 2, 1020 Wien
täglich 17–22.20 https://restaurant-briuni.at
Mediterrane und dalmatinische Küche im Wiener Beisl-Outfit; saisonale Speisen, Pizza, Nudelgerichte, Risotti, Meeresfische, Schalentiere, Muscheln; Tageskarten; hausgemachte Nachspeisen; Take-away. Veranstaltungen möglich. Mai bis September Schanigarten für 23 Pers.

Foto: Gerold Seidl

Pohlgasse 21, 1120 Wien
täglich 11–23 https://www.daspianowien.com
Frischer Fisch und Meeresfrüchte aus Kroatien (Mo–Fr 2gg MM, z. B. Haifisch, Zanderfilet, Welsfisch, Calamari, Wolfsbarsch oder Goldbrasse mit Mangold und Kartoffeln); Kinderportionen, -sessel, Wickeltisch, Spielecke. Speisen auch zum Mitnehmen. 1-mal/Monat Musikveranstaltung mit Dixieland und Wiener Tschuschenkapelle. Private Feiern. Schanigarten für 40 Pers. Delikatessen aus Kroatien auch zum Verkauf (z. B. frischer Fisch, Käse, Olivenöl).

Für noch mehr Urlaubsstimmung in der Stadt sorgen auch unsere Auflistungen zu den besten griechischen Lokalen in Wien oder Lokalen mit spanischer Küche.

Alle Lokale in Wien finden Sie auch im Lokalführer "Wien, wie es isst" aus dem Falter Verlag, sowie online unter wien-wie-es-isst.at.

Alle Adressen auf einen Blick


"FALTER Arena - Journalismus live" - Baumann/Klenk/Niggemeier/Thür - 1. Oktober, Stadtsaal
Diskussion zum Thema "Lügenpresse? Die Vertrauenskrise des Journalismus"