Lokalführer Lokale nach Bezirk Lokale mit Essen zum Mitnehmen im 1. Bezirk

Lokale mit Essen zum Mitnehmen im 1. Bezirk

Redaktion: Wien, wie es isst
Zuletzt aktualisiert am 27.07.2023

Von den über 4.400 Gastronomiebetrieben in der österreichischen Bundeshauptstadt hat unsere Redaktion für Sie Lokale mit Essen zum Mitnehmen in 1010 Wien zusammengestellt:

Akademiestraße 13, 1010 Wien
täglich 12–24
Küche 12–14 und 17–22.30
https://www.ludwigundadele.at
Restaurant mit dem besten, preiswertesten und interessantesten Essen der Umgebung; hausgemachte Desserts und Kuchen; Mo–Fr 12–14 MM; die Hälfte der Karte ist vegetarisch. Weinkarte, Drinks, Cocktails. Kinderportionen (auf Anfrage), Wickeltisch, Kindersessel. Sitznischen. Käsespätzle-Kit zum Selbermachen für Zuhause. Catering. Räumlichkeiten für Feiern bis 180 Pers. zu mieten. Prunksaal für bis zu 40 Pers. Schanigarten für ca. 100 Pers. Behinderten-WC. Hunde mit Leine.

Lesen Sie dazu auch die Lokalkritik "La La Ländle" von Florian Holzer vom 01.11.2022.

Foto: Heribert Corn

Hoher Markt 2, 1010 Wien
Mo–Sa 11–21.30 (Fei geschlossen) https://www.mochi.at
Ableger des o.m.k auf der Praterstraße und neuestes Mochi-Lokal. Asiatischer Gourmet-Shop mit japanischen Speisen zum Mitnehmen oder zum Essen vor Ort, z.B. Sushi, Donburi; Kaffee, Matcha, reichliche Auswahl an Craft-Bier, einige Naturweine, hausgemachter Eistee. 25 Sitzplätze (es gilt first come, first served). Schanigarten.

Lesen Sie dazu auch die Lokalkritik "Vermehrt Gutes!" von Nina Kaltenbrunner vom 07.06.2022.

Foto: Heribert Corn

Börseplatz 1, 1010 Wien
Mo–Mi 11.30–19.30, Do–Sa 11.30–21.30 https://www.alleswurscht.at
Ein etwas anderer Würstelstand, bei dem Fermentiertes hoch im Kurs steht: Statt Krautsalat gibt’s Kimchi, statt Essiggurkerl milchsauer vergorene Radieschen. Bio-Brot und Gebäck von Öfferl, Käsekrainer der Weinviertler Fleischerei Scheiterer, „West-Wurst“ aus Salzburg von Anna Baischer, Beef Tatar mit Senf-Mayonnaise und getoastetem Brioche, original Salzburger Bosna; Wochenspecials wie getrüffelte Krautfleckerl oder Lobsterrolls am „Fish Friday“.

Lesen Sie dazu auch die Lokalkritik "Die wilde Wurst" von Florian Holzer vom 14.12.2021.

Foto: Alles Wurscht

Seitzergasse 6, 1010 Wien
Mo–Sa 11–24 (Fei geschlossen)
Küche bis 22; Bar Sala Davide: Mi–Sa 18–24
https://www.barcampari.at
Italienische Küche, Aperitivobar mit Spuntini aber auch klassische mediterrane Gerichte von Salat bis Fisch. Veranstaltungen bis 280 Pers. möglich. Gastgarten für 90 Pers. Reservierungen für die Bar Sala Davide und den Business Lunch im Erdgeschoß (11–14) möglich. Behinderten-WC.

Foto: Bar Campari

Schulerstraße 4, 1010 Wien
Di–Sa 12–23
Küche bis 22
https://www.miznonrestaurant.com
Israelisch-mediterrane Küche. Bestellt wird an der Theke (im Gastgarten mit Bedienung), z. B. Lamm, Huhn, Rind, Ratatouille und Erdäpfel entweder in der Pita oder als Tellergericht. Spezialität ist der Karfiol. Gastgarten für 40 Pers.

Foto: Katharina Gossow

Operngasse 12, 1010 Wien
Mo–Mi 10–24, Do–Sa 10–2 (Fei geschlossen) https://www.leberkaspepi.at
Legendärer Imbiss aus Linz. Mehr als 13 versch. Leberkas-Sorten, z.B. Steinpilz-Trüffel, Chili-Käse oder Spinat-Knoblauch, für Abwechslung sorgen monatlich wechselnde saisonale Varianten; 2 Sorten Pferdeleberkas; verschiedene Salate und ofenfrisches Gebäck; Puntigamer vom Fass und div. andere Biere.

Foto: Heribert Corn

Laurenzerberg 1/18, 1010 Wien
Mo–Do 11.30–14 https://www.schoenscharf.at
Südostasiatische Gerichte des Musikers und DJs Hubert Mauracher; 1 bis 2 Mal wöchentlich wechselnde Karte; Thai Currys, im Sommer auch Salate wie Som Tam oder Glasnudelsalat; großteils biologische Zutaten; Take-away, Catering. Kochkurse und Abendmenüs bei Reservierung.

Foto: Heribert Corn

Seilerstätte 10, 1010 Wien
Di–Sa 11.30–22 (Fei geschlossen) https://www.shoyu.at
Japanische Spezialitäten: hausgemachte Ramen und Reisgerichte (ab € 11,90); vegetarische und vegane Speisen; alle Speisen auch zum Mitnehmen. Schanigarten für ca. 14 Pers.

Foto: Shoyu

Salzgries 9, 1010 Wien
Di–Sa 8–18 (Fei geschlossen)
warme Küche bis 15
https://dolcepensiero.at
Italienische Konditorei mit wechselnden Kreationen; Kaffee, italienisches Frühstück, 11.30–15 MM (€ 10,50) wie z.B. Panino, Risottobällchen, Salate, Tramezzini, Pasta etc.; alle Speisen auch zum Mitnehmen. Torten auf Bestellung. Catering. Schanigarten für 35 Pers.

Foto: Dolce Pensiero

Schauflergasse 2, 1010 Wien
Mo–Fr 7.40–20, Sa 7.40–18 (Fei geschlossen)
Buffetzeiten: Mo–Fr 11–19.30, Sa 11–17.30
https://www.enjoyhenry.com
Take-away von Do & Co; kaltes und warmes Buffet (Currys, Ragouts, Wok Gemüse etc.), Salatbuffet (z .B. Bulgur, Tabouleh, Caesar Salad), Suppen, Desserts; Coffee to go; Onlinebestellung möglich.

Foto: Do & Co

Hegelgasse 17, 1010 Wien
Mo–Do 11.30–15.30 und 17.30–23, Fr, Sa 11.30–23
warme Küche bis 22.15
https://www.phosaigon.at
Traditionelle vietnamesische Küche (Mo–Fr MM ab € 11,90), Spezialitäten: vietnamesische Rindfleischsuppe, Gegrilltes, diverse Pho-Suppen; kleine Portionen möglich, Kindersessel. Verschiedene Weine, Cocktailbar. Schanigarten für 40 Pers.

Foto: Heribert Corn

Spiegelgasse 23, 1010 Wien
Mo–Sa 8–18 (Fei geschlossen) https://www.gragger.at
Bäckerei mit Backstube und Holzofen. Bio-Brote auf Natursauerteigbasis und Bio-Gebäck, von Hand gefertigt und im Holzofen gebacken. Bio-Brot- und Bio-Gebäckspezialitäten, auch mit speziellen Mehlsorten, z.B. Panem Alta Murgia aus italienischem Hartweizengrieß, Bio-Mehlspeisen aus der hauseigenen Konditorei vor Ort, Snack-Angebot mit Jausenbroten, gefüllten Weckerl, gefüllten Bagels und Salaten, auch veganes Gebäck- und Snack-Angebot, Greißlerei-Sortiment mit Aufstrichen von BioBalkan, Kaffee von Alt Wien, Joghurts von Froihof etc. 7 Stehtische drinnen, 2 draußen.

Foto: Holzofenbäckerei Gragger & Cie

Friedrichstraße 2, 1010 Wien
Di–Sa 17–22.30
warme Küche bis 22, Juli und August Betriebsurlaub
Vietnamesische Hausmannskost auf einem Niveau, auf dem vietnamesische Küche in Wien bisher selten zu bekommen war; Kinderportionen möglich, Kindersessel. Schanigarten für 30 Pers.

Foto: D. Sobek

Kurrentgasse 10, 1010 Wien
Mo–Fr 6.30–18, Sa 8–13 (Fei geschlossen) https://www.grimm.at
Wiener Kaffeespezialitäten, hausgemachte Mehlspeisen, Coffee to go; ganztägig Frühstück. Hunde nur mit Beißkorb und Leine.

Foto: Katharina Gossow

Wipplingerstraße 6–8, 1010 Wien
Mo–Fr 11–22, Sa 12–22 (Fei geschlossen) https://www.iko.wien
Asiatische Fusionsküche; wochentags bis 17 Lunchkarte: warme Speisen, Salate, Sushi-Variationen ganztägig; alles auch als Take-away. Umfangreiche Abendkarte. Spezialität: außergewöhnliche Sushi-Variationen. Hausgemachter Eistee, Weine, Spritzer. Lokal für private Veranstaltungen bis zu 35 Pers. zu mieten. Schanigarten für 26 Pers. Hunde mit Leine.

Foto: IKO

Kärntner Straße 44, 1010 Wien
täglich 12–15 und 18–23 https://www.nihonbashi.at
Original japanische Küche, Sushi, Sashimi (MM Mo–Fr, kein Take-Away), Desserts, Saisonkarte. Große Auswahl japanischer Getränke (Sake, Shochu, Umeshu, Whisk(e)y, Bier vom Fass). Take-away nach Vorbestellung. Kindersessel; Klimaanlage. Japanisches Zimmer in Anlehnung an ein Tatamizimmer; Private Dining Raum für 10 bis 12 Pers., im Untergeschoß Lounge, im Erdgeschoß Restaurant und im Keller Karaokebar (60.000 Titel, mehr als die Hälfte japanisch – echt japanische Karaokebar mit abgeschlossenen Karaokeboxen). Auch die Kellnerinnen sprechen ausnahmslos japanisch und tragen japanische Service-Kleidung. Gastgarten für 6 Pers.

Foto: Nihonbashi

Dorotheergasse 1, 1010 Wien
Mo–Fr 8.30–19.30, Sa 9–18, So, Fei 10–17 https://www.speckmitei.at
Klassisches Wiener Imbiss-Buffet; Aufstrichbrötchen (€ 1,70/Stück), Aufstriche (€ 4,50/100 g); Zustellung mit Lieferdienst; Online-Bestellmöglichkeit auf der Homepage. Stehtische vor dem Lokal.

Foto: Trzesniewski

Stubenring 24, 1010 Wien
täglich 8.30–22
warme Küche 12–21.30
https://www.prueckel.at
Ringstraßencafé im Stil der 1950er-Jahre (komplettes Design von Oswald Haerdtl). Wiener Frühstück bis 14 (ab € 9,40); Wiener Küche, Fleisch- und vegetarische Gerichte, Tageskarte (ab € 8,50), Mo–Fr 2 Mittagsteller ab 12 solange der Vorrat reicht (ab € 8,50); hausgemachte Mehlspeisen; Kinderteller, Wickeltisch. Speisen auch zum Mitnehmen. Internationale Tageszeitungen und Zeitschriften, Schach, Kartenspiele; Mo, Mi, Fr 19–22 Klaviermusik; Lesungen, Konzerte, Theater KIP im Haus (Programm s. Homepage), gut geeignet für Pressekonferenzen, Präsentationen und private Feiern: keine Saalmiete, € 450,– Mindestkonsumation. Schanigarten für 100 Pers.

Foto: Café Prückel

Weihburggasse 17, 1010 Wien
Mo–Sa 12–23
warme Küche bis 22
https://www.gasthauspöschl.com
Mini-Wirtshaus mit dem besonderen Flair, das Design stammt von Hermann Czech. Wiener und internationale Küche, saisonale Speisen, Mo–Fr bis 17 wechselnde TT (€ 10,90 bis € 11,70); kleine Portionen, Kindersessel. Sehr gut besucht, für größere Gruppen nicht geeignet.

Foto: Florian Hörmann

Bartensteingasse 3, 1010 Wien
Mo–Fr 11.30–14 und 17–23 (Fei geschlossen)
Sa nach Absprache für Veranstaltungen geöffnet, Küche bis 22
https://www.cantinafriulana.at
Rustikale Spezialitäten aus dem benachbarten Friaul (TT € 10,90 bis € 11,90). Es gibt die beste Antipasti-Sammlung Österreichs: sauer marinierter Kürbis, saftige Peperonata oder hauchdünn geraspeltes Trockenfleisch vom Pferd und natürlich Prosciutto di San Daniele (Antipasti-Platte € 13,90). An Hauptspeisen wird beispielsweise Kalbsleber und wunderbar geschmorte Lammstelze mit Gemüse geboten, wenn Saison ist auch die sagenhaft guten Kutteln oder Fischspezialitäten. Weinkarte mit friulanischen Exoten von Ribolla bis Schiopettino. Dunkles Mobiliar, lange Theke. Schanigarten für 40 Pers.

Foto: Cantina Friulana

Judenplatz 9, 1010 Wien
Mo–Sa 11.30–23 https://www.ellas.at
Kreative, mediterrane Küche (Mo–Sa 11.30–17 MM mit Suppe oder Salat ab € 15,–), Weine aus Österreich, sehr interessante Weine aus Griechenland, Italien und Frankreich; Verkauf von Olivenöl aus eigener Produktion (3l € 30,–). Alle Speisen auch zum Mitnehmen. Kindersessel. Saisonale Events; Feiern möglich, Catering; Weinkeller. Einer der schönsten Schanigärten der Stadt für 100 Pers. Reservierung empfohlen.

Foto: Ella's Food & Drinks

Riemergasse 16, 1010 Wien
Mo, Di 9–15, Mi–Fr 9–23 (Fei geschlossen)
Öffnungszeiten variabel (s. Homepage)
https://www.jonathan-sieglinde.com
Erdäpfelspezialitäten-Restaurant: Erdäpfelsuppen, Ofenerdäpfel, Erdäpfel-Pfannengerichte (Mo–Fr MM € 7,90 bis € 9,80), Salate und Apfel-Nachspeisen, Saisonkarte; Frühstück bis 11.30 (€ 7,50 bis € 14,50); spezielle Apfelgetränke; Kinderportionen, -sessel, Spielzeug, Wickeltisch. Extrazimmer für 30, Schanigarten für 50 Pers. Behinderten-WC.

Foto: Jonathan & Sieglinde

Marc-Aurel-Straße 6, 1010 Wien
Di–Sa 12–24
Küche bis 22.30
https://www.le-salzgries.at
Eines der besten und authentischsten französischen Restaurants der Stadt; wechselnde saisonale Karte, Di–Fr MM, Spezialitäten: Meeresfrüchte, vor allem Austern, Fisch, Entrecôte; Jahrgangssardinen (Boutique-Artikel und original französische Backwaren aus hauseigener franz. Patisserie sind auch im Webshop erhältlich); französische Weine, Champagner; Digestifs. Fisch großteils selbst aus Frankreich importiert; viele Bioprodukte. Catering. Kindersessel. Die Küche ist mittels großem Sichtfenster einsehbar, im Keller befindet sich eine gediegene Weinbar mit Weinterrarium (unregelmäßig Weinverkostungen, Veranstaltungen und Verkostungen auch auf Anfrage; mietbar für Weihnachtsfeiern etc. bis 25 Pers.); Barbereich im Erdgeschoß. Schanigarten für 25 Pers.

Foto: Le Salzgries

Dr.-Karl-Lueger-Platz 5, 1010 Wien
täglich 11.30–15.30 und 18–23.30
durchgehend Küche
https://www.goldenezeiten.at
Spannende Shanghai- und Sichuanküche, typisch regionale Speisen, kreativ interpretiert und saisonal wechselnd; ein aromatisches Erlebnis, z.B. kalt mariniertes Rindfleisch mit scharfer Sichuansauce, 6 Variationen vom Tofu oder pikant gebratene Tiefseegarnelen Gongbao. Fantastisch auch, was an österreichischen und internationalen Weinen vorrätig ist. Lokal der eher kräftigen Konturen (Architekt: Christian Heiss): goldene Wände, riesige rote Lampen, Lederbänke mit überdimensionalen Rückenlehnen. Klimaanlage. Terrasse für 30 Pers.

Foto: Heribert Corn

Gluckgasse 5, 1010 Wien
Mo–Fr 11–23 (Fei geschlossen)
Küche 11.30–22
https://www.gasthausreinthaler.at
Eines der letzten authentischen Wirtshäuser in der Innenstadt. Wiener Hausmannskost (Tagesgericht € 10,80), saisonale Speisen; Kinderspeisen, -sessel, Wickeltisch. Bunt gemischtes Beislpublikum. Efeubewachsener Schanigarten für 50 Pers. Hundefreundlich.

Foto: Gasthaus Reinthaler

Alle Lokale in Wien finden Sie im Lokalführer "Wien, wie es isst" aus dem Falter Verlag, sowie online unter wien-wie-es-isst.at.

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