Lokalführer Lokale nach Bezirk Lokale mit Essen zum Mitnehmen im 3. Bezirk

Lokale mit Essen zum Mitnehmen im 3. Bezirk

Redaktion: Wien, wie es isst
Zuletzt aktualisiert am 08.03.2022

Von den über 4.400 Gastronomiebetrieben in der österreichischen Bundeshauptstadt hat unsere Redaktion für Sie empfohlene Lokale mit Essen zum Mitnehmen in 1030 Wien zusammengestellt:

Sparefrohgasse 1, 1030 Wien
Mo–Fr 11–15 (Fei geschlossen)
bei tel. Voranmeldung auch außerhalb der Öffnungszeiten
https://www.das-suesskind.bio
Ausschließlich vegane Speisen aus 100% biologischen Zutaten; täglich wechselnde Gerichte; MM, Auswahl an Süßspeisen; Take-away. Zugang barrierefrei.

Lesen Sie dazu auch die Lokalkritik "Erst kommt die Moral" von Florian Holzer vom 20.04.2021.

Foto: Heribert Corn

Seidlgasse 39, 1030 Wien
Mo–Fr 11–22.30, Sa 17–22.30 (Fei geschlossen) https://www.elvirasrestaurant.at
Ukrainische, vegetarische und vegane Küche; alles hausgemacht (Mo–Fr 12–14 MM € 8,90), Spezialität: Teigtaschen mit verschiedenen Füllungen, Borschtsch (ab € 5,10). Kindersessel, Spielzeug. Schattiger Schanigarten für 45 Pers.

Foto: Heribert Corn

Landstraßer Hauptstraße 74, 1030 Wien
Mo–Mi 9–19, Do, Fr 9–22, Sa 8–16 (Fei geschlossen)
Weihnachtsöffnungszeiten: 24. Dezember 8–13, 27./28. Dezember 9–19, 29./30. Dezember 9–22, 31. Dezember 8–14
https://www.lingenhel.com
Kombination aus Restaurant, Weinbar und Delikatessengeschäft. Saisonale Küche, kleine Fixkarte, tägl. wechselnde Angebote, mittags und abends Menü; im Fokus steht Kochen mit Käse, der in einer eigenen Käserei auch selbst hergestellt und gereift wird; Mo–Fr 9–11.30, Sa 9–15 Frühstück (auch zum Mitnehmen); Kinderportionen auf Anfrage, Kindersessel. Weinkarte mit ca. 150 österreichischen Weinen, selbstgemachtes Tonic, Trumer Pils und Trumer Zwickl, kleine Cocktailkarte. Alle Speisen auch zum Mitnehmen (Bestellung am selben Tag bis 11). Delikatessen aus Österreich, Italien, Frankreich, Portugal und der Schweiz; z.B. Käse, Salami, Alimentari, aus eigener Produktion auch Chutneys etc.; hauseigene Käserei (Frischkäse, Brie etc.). Klimaanlage. Verkostraum mit eigener Bar für ca. 20 Pers. Terrasse für 30 Pers.

Foto: Christof Wagner

Landstraßer Hauptstraße 4, 1030 Wien
Mo–Fr 7.30–19, Sa 8–18, So, Fei 8–16
Bistro: Mo–Sa 8–19, Sa 8–18, So, Fei 8–16; saisonal abweichende Öffnungszeiten (siehe Website)
https://www.joseph.co.at
Handgemachte Brote, Gebäck und Süßes aus rein biologischen Zutaten, hausgemachte Snacks und Bistro to go; Bio-Limonaden und Bio-Eistee. Bio-Greisslerei mit Produkten aus der Region. Schanigarten.

Foto: Joseph Brot

Schnirchgasse 9, 1030 Wien
Mo–Fr 11–22, So 12–22
Küche bis 21.30
https://www.tretorria.at
Italienisches Restaurant mit Klassikern wie Pizza, Pasta, Antipasti und Desserts; Bier, Wein und alkoholfreie Getränke aus Italien; Kinderspeisen, -sessel, Spielsachen, Wickeltisch. Take-away (Bestellung via Onlineshop). Klimaanlage. Gastgarten für ca. 120 Pers. Behinderten-WC.

Foto: Christian Fischer

Platz der Sozialen Sicherheit 1, 1030 Wien
Mo 11–15, Di–Fr 11–22, Sa 10–22, So, Fei 10–15
Weihnachten bis inkl. 1. Jännerwoche geschlossen
https://habibi.at
Orientalisch-österreichisches Lokal, das von Menschen mit Flucht- oder Migrationshintergrund gemeinsam mit österreichischen Kolleg*innen betrieben wird. Österreichisch-orientalische Fusionsküche; Mittagsbuffet 11–14.30 (€ 10,90 Buffetpauschale), Sa, So, Fei 10–15 Brunch (€ 24,90, all you can eat inkl. Sirupe, 1 Heißgetränk oder Hausfrizzante); viele regionale Zutaten (z.B. Bio-Fleisch von Labonca, Bio-Gemüse von Adamah); kindergerechte Speisen, Kindersessel. Alle Speisen auch zum Mitnehmen in Mehrweg-Gefäßen (mit Pfand). Lokal für ca. 90, Gastgarten für 64 Pers. Behinderten-WC.

Foto: Habibi & Hawara

Prinz-Eugen-Straße 25, 1030 Wien
täglich 11–23 https://www.stoecklimpark.at
Restaurantbrauerei mit Wiener Küche und Hausmannskost wie z.B. Wiener Schnitzel vom Kalb, Bierrostbraten oder Rindsrouladen, auch vegetarische und vegane Gerichte (ab 11 2 MM € 11,30, davon 1 vegetarisch); Kinderspeisen, -sessel, Wickeltisch, Malsachen; 5 hausgebraute Biere. Lokal mit 3 Ebenen für insg. 270 Pers. Im Sommer Gastgarten und Terrasse für bis zu 500 Pers. Behinderten-WC.

Foto: Christian Fischer

Landstraßer Hauptstraße 92–94/1/R02, 1030 Wien
täglich 11–21 https://www.krazykitchen.at
Kleines, feines Streetfood-Lokal mit authentischer thailändischer Küche, Speisen werden frisch vor dem Gast zubereitet, auch vegane Zubereitung möglich. Catering; Take-away. Sitzplätze für 8, Schanigarten für 6 Pers.

Foto: Krazy Kitchen

Am Heumarkt 9, 1030 Wien
Di–Fr 17–22, Sa, So 11.30–15 und 17–22
Küche bis 21
https://www.han-wien.at
Familienbetrieb mit authentischer (scharfer!) koreanischer Küche, gekocht wird nach Rezepten der Mutter. Koreanische Banchan (Beilagen), Kimchi, Bulgogi, Bokkum, Zzige (koreanische Suppe im Tontopf), Spicy Korean Ribs. Spezialität: Hotteok (Pfannkuchen mit Zucker-Zimt-Sesam-Füllung und schwarzem Sesam-Eis). Bio-Fairtrade-Kaffee von J. Hornig, Iced Dalgona. Kindersessel.

Foto: Christian Fischer

Untere Viaduktgasse 45, 1030 Wien
Mo–Fr 10–23 (Fei geschlossen) https://www.stadtwirt.at
Wiener Beisl mit burgenländisch-oberösterreichisch inspirierter Küche und saisonbedingt ständig wechselnder Karte (Tipp des Tages € 13,90), viele Produkte aus den "Genuss Regionen" Österreichs; Spezialitäten: geröstete Nierndl, Leber, Backhendl; gut sortierte Weinkarte mit Schwerpunkt Österreich; Kinderspeisen, -sessel. TV. 3 Salons im 1. Stock für 8 bis 60, Schanigarten für 45 Pers.

Foto: Stadtwirt

Ungargasse 57, 1030 Wien
Mi–Sa 11.30–16 und 17–21, So 11.30–16
Küche bis 15.45 bzw. 20.45
https://www.vegetasia.at
Vegetarisch-veganes Spezialitäten-Buffet (all you can eat, mittags (11.30–16) Mi–So € 14,90, abends (17.30–21) Mi–Sa € 16,90; Kinder (5 bis 9 Jahre) € 9,90). Mittags und abends gibt es auch Speisen à la carte; frisches Asiagemüse, Tofuvariationen, Soja, cholesterin- und glutamatfreie Speisen. Aloe-Vera-Cocktail (alkoholfrei), hausgemachte Vechai Eistees und Bubble-Teas. Kindersessel. März bis Oktober Schanigarten für ca. 25 Pers.

Foto: Vegetasia

Posthorngasse 6, 1030 Wien
Mo, Fr 17–24, Di–Do 12–14.30 und 17–24 (Fei geschlossen) https://www.winklers-zumposthorn.at
Schön renoviertes Uralt-Beisl aus dem Jahr 1870; klassische Wiener Küche mit saisonalen Spezialitäten (Suppe € 3,80 bis € 5,60), mittags 2 MM (€ 8,80) und kleine Karte; Kinderportionen, 3 Kindersessel. TV. Regelmäßig Weinmatinée/Weinverkostung. Extrazimmer für 30 Pers. (für Veranstaltungen zu mieten), Schanigarten für 50 Pers.

Foto: Winklers zum Posthorn

Traungasse 1, 1030 Wien
Mo–Fr, So 12–23, Sa 17–23
Küche bis 22
https://www.herlitschka.wien
Wiener Küche, Wochenkarte (Mo–Fr 12–14.30 MM ab € 9,80), saisonale Speisen, Spezialitäten: Fiakergulasch, Zwiebelrostbraten; 4 offene Biere, Weine vom Weingut Markowitsch; Kinderspeisen, -sessel, Spielzeug. Räumlichkeiten für Veranstaltungen bis zu 80 Pers. Überdachter, wunderschöner Arkaden-Schanigarten für 55 Pers.

Foto: Wirtshaus Herlitschka

Am Heumarkt 25, 1030 Wien
Mo–Sa 11–24 (Fei geschlossen)
warme Küche bis 23.30
https://www.gmoakeller.at
Hausmannskost mit starker Tendenz in Richtung Wiener Ursprünglichkeit und innovativer österreichischer Küche (Mo–Fr ab 11 MM € 9,80), saisonale Gerichte, Innereien (Spezialitäten: geröstete Leber, Kalbsleber, geröstetes Hirn); kleine Portionen möglich. Internationale Craft-Bier-Spezialitäten; umfangreiche Schnaps- und Weinkarten (mit österr. Raritäten). 6 Kindersessel. Extrazimmer für 30, Keller für 90; Schanigarten für ca. 80 Pers.

Foto: GeWalt

Fasangasse 3, 1030 Wien
täglich 11–24
Würstelstand ersten Ranges, köstliche Käsekrainer, Spezial-Käsekrainer, Bosna, Frankfurter, Waldviertler, auch Pferdeleberkäse. Schanigarten für 4 Pers.

Foto: Zum kleinen Sacher

Ungargasse 65, 1030 Wien
Mo–Fr 11.30–14 und 18–23, Sa 18–22.30 (Fei geschlossen)
Weihnachten bis inkl. 6. Jänner geschlossen
Authentische japanische Küche mit erlesenen hochwertigen Zutaten, traditionelle Hauptspeisen (Heilbutt in Miso), Omakase-Menüs, Sushi, Sashimi, Maki mit außergewöhnlicher Fisch-Auswahl, MM (Mo–Fr 11.30–14 ab € 8,–); Großteil der Speisen zum Mitnehmen (telefonisch vorbestellen); spannende Sake-Auswahl; Catering (bis 40 Pers.). Klimaanlage. Lokal für 20 Pers. und Sushibar für 4 Pers. Reservierung empfohlen. Keine Hunde.

Foto: Benkei

Radetzkyplatz 1, 1030 Wien
Di–So, Fei 10–24
Küche 11.30–23, So 11.30–22
https://www.gasthaus-wild.at
Weinhaus-Klassiker, erstklassig renoviert und den modernen Zeiten angepasst (MM vegetarisch € 9,50, mit Fleisch € 10,60, Fr Fisch € 11,80); Frühstück bis 11.30, Sa, So bis 12.30; Kinderspeisen auf Anfrage, 2 Kindersessel. Extrazimmer, für Veranstaltungen für bis zu 30 Pers. zu mieten. Großartiger Schanigarten für 120 Pers. neben dem Viadukt. Rollstuhlrampe.

Foto: Gasthaus Wild

Am Heumarkt 2a, 1030 Wien
Mo–Fr 11.30–15 und ab 18.30 (Fei geschlossen) https://www.steirereck.at
Kreativküche völlig ohne Klischees, dafür mit maximaler Individualität – nicht nur eines der besten Restaurants Österreichs, sondern nach aktueller Wertung des englischen "Restaurant Magazine" auch weltweit auf Platz 17 und ausgezeichnet mit 2 Michelin Sternen, außerdem auf Platz 13 der World´s 50 Best by San Pelegrino. Das bisherige Kulissen-Design wurde vom Architektenbüro PPAG in eine Pagoden-Tempelanlage umgewandelt. Zeitgemäße österreichische Küche (MM 4gg € 115,– mit Käse und/oder Dessert, 5gg € 135,– mit Käse und Dessert; abends zusätzlich 6gg € 175,– + € 88,– für Weinbegleitung, 7gg € 195,– + € 98,– für Weinbegleitung; Gedeck € 8,50), hervorragendes Brotsortiment, Käse-, Brot- und Teewagen; Aperitif, beachtliche Whiskyauswahl; Sommelier: Rene Antrag. Spezialität der Küche Heinz Reitbauers: exotische oder fast vergessene Kräuter, Gewürze, ungewöhnliche Gemüse und deren Zubereitung. 4 Pavillons mit Blick auf den Stadtpark. Reservierung unbedingt notwendig (Mo–Fr 8–18 möglich, auch online). Zustelldienst: Mo–Fr 13–18 (Bestellung bis 13, Mindestbestellwert € 35,–, Zustellkosten € 5,– (1. bis 9. Bezirk) bzw. € 9,– (10. bis 20. Bezirk)), Abholung nach Vorbestellung in der Meierei: tägl. (außer Fei) 9–19. Behinderten-WC.

Foto: Restaurant Steirereck

Heeresmuseumstraße 1, 1030 Wien
täglich 11.30–23
Küche bis 22
https://www.kleinsteiermark.wien
Wiener Küche und Schmankerln sowie steirische Gerichte; Spezialitäten: Spareribs, Riesengarnelen; AMA-Gastrosiegel (regionale Lebensmittel); Kinderspeisen, -sessel, Wickeltisch, Spielplatz gegenüber im Schweizergarten. Platz im Lokal für 100 und im schattigen Gastgarten für 300 Pers. Behinderten-WC.

Foto: Netzwerk Kulinarik

Am Heumarkt 2a, 1030 Wien
Mo–Fr 8–23, Sa 9–19 (Fei geschlossen)
Küche bis 22, Sa bis 18
https://www.steirereck.at
Die kleine Schwester des Steirerecks in entspannter Stadtpark-Atmosphäre. Angebote rund um die Milch (€ 5,– bis € 20,–); Frühstück Mo–Fr 8–12, Sa, So 9–12, z.B. Meierei-Frühstück (€ 21,90), Steirereck-Frühstück (€ 25,90), Wiener Gabelfrühstück (€ 25,90); helle Milchbar mit weißen Möbeln, weiß livriertem Service, riesigem Käseschaukasten, einer Wand aus weißen Milchflaschen und 4 Käsewägen mit 140 Käsesorten aus 13 Ländern (€ 7,– bis € 30,–), Käsereiferäume, Käse zum Mitnehmen; warme Wiener Mehlspeisen (€ 4,20 bis € 11,50), um 13 und 14 Uhr Apfel- und Milchrahmstrudel frisch aus dem Ofen; ab 12 durchgehend warme Küche; mittags à la carte, ab 18 auch AM (4gg € 55,55 + € 33,33 für Weinbegleitung, 5gg € 66,66 + € 39,39 für Weinbegleitung, 6gg € 77,77 + € 46,46 für Weinbegleitung; Gedeck € 3,20). Kindersessel, Wickeltisch. Schanigarten inkl. Terrasse zum Wienfluss für 20 Pers. Rollstuhlrampe.

Foto: Restaurant Steirereck

Alle Lokale in Wien finden Sie im Lokalführer "Wien, wie es isst" aus dem Falter Verlag, sowie online unter wien-wie-es-isst.at.

Alle Adressen auf einen Blick


12 Wochen FALTER um 2,17 € pro Ausgabe
Kritischer und unabhängiger Journalismus kostet Geld. Unterstützen Sie uns mit einem Abonnement!