25 empfohlene Lokale mit Schani- und Gastgärten im 1. Bezirk, Wien-Innere Stadt

Redaktion: Wien, wie es isst
Zuletzt aktualisiert am 01.12.2021
Von den über 4.400 Gastronomiebetrieben in der österreichischen Bundeshauptstadt hat unsere Redaktion für Sie 25 empfohlene Lokale mit Schani- und Gastgärten im 1. Bezirk, Innere Stadt, zusammengestellt. Alle Lokale in Wien finden Sie im Lokalführer "Wien, wie es isst" aus dem Falter Verlag, sowie online unter wien-wie-es-isst.at.
Tuchlauben 22, 1010 Wien
Mo–Do 10–2, Fr, Sa 10–4
Küche 11.30–21.30; im Lockdown Do–Sa 15–20 Take-away
www.everybodysdarling.at
Tagesbar: vormittags Kaffeebar, nachmittags Aperitivo-Bar, abends Cocktailbar; Küche von TV-Koch Alexander Kumptner (Spezialitäten: Kumptners Trüffelei, Gratinierte Himbeeren); Signature Drinks wie Matcha Margarita. Interieur vom Architektenteam The Blacksquare. Schanigarten.

Lesen Sie dazu auch die Lokalkritik "Der Quartier-Ausleger" von Florian Holzer vom 25.08.2020.

Foto: Katharina Gossow

Seitzergasse 6, 1010 Wien
Mo–Sa 11–24 (Fei geschlossen)
Küche bis 23; im Lockdown geschlossen
www.barcampari.at
Italienische Küche, Aperitivobar mit Spuntini aber auch klassische mediterrane Gerichte von Salat bis Fisch. Veranstaltungen bis 280 Pers. möglich. Gastgarten für 36 Pers. Behinderten-WC. Keine Reservierungen.

Foto: Katharina Gossow

Wollzeile 31, 1010 Wien
Mo–Sa 8–19, So, Fei 8–16 www.oefferl.bio
Bäckerei und Bistro. Brot und Kleingebäck, Frühstück bis 12, belegte Brote wie z.B. mit Butter, frisch gehacktem Schnittlauch und weichem Ei oder mit geschmortem Ochsenfleisch mit weißen Bohnen. Gastgarten für 12 Pers.

Foto: Heribert Corn

Herrengasse 6–8, 1010 Wien
Mo–Sa 11–20 (Fei geschlossen)
im Lockdown Take-away: Mo–Sa 11–18
www.venuss.com
Veganes Lokal mit biologischen, saisonalen und weitgehend regionalen Speisen und Zutaten, z.B. Süßkartoffelcreme mit Kokosmilch, fünf Bohnensorten asiatisch mariniert mit Koriander und Zitrus oder Kohlrabi-Gratin mit Kräuterkruste; gelbes Thaicurry mit Tofu, Karotten, Mais Paprika; Sticky Zitronen-Miso-Tofu, Quinoa mit Wildreis, Melanzani Rouladen. Man nimmt vom Buffet und es wird auf eine Chipkarte gebucht. Täglich wechselnde Genuss-Kombi (€ 13,50, Chef's Choice, 3gg). Schanigarten für 15 Pers.

Foto: Heribert Corn

Volksgarten , 1010 Wien
April bis September Mo–Sa 11–1, So 11–22 (wetterabhängig)
warme Küche Mo–Sa 11–17 (danach BBQ), So 11–22
www.volksgarten-pavillon.at
Wiener und mediterrane Küche, Mo–Sa 18–21.30 der etwas andere Grill vom BBQ-Smoker, aus dem kommen z.B. Steckerlfisch, Steak, Burger; carnivores Paradies aber auch vegetarische und vegane Speisen. Tischfußball. Gastgarten unter alten Kastanien für 500 Pers., Mosquito Bar für Feste zu mieten für bis zu 200 Pers.

Foto: Heribert Corn

Dominikanerbastei 17, 1010 Wien
Mo–Sa 18–24
Küche bis 22.30
www.konstantinfilippou.com
Charmantes Bistro von Konstantin Filippou mit 3 Hauben. Von Charcuterie bis hin zu warmen Gerichten der kreativ-mediterranen Art, z.B. Garnelen Saganaki, Rinderfilet-Stifado; Daily Specials, dazu eine sensationelle Auswahl an Naturweinen (u.a. aus Österreich, Frankreich, Deutschland, Italien, Kroatien). Schanigarten für 35 Pers.

Foto: Heribert Corn

Akademiestraße 13, 1010 Wien
Mo–Fr 12–14.30 und 18–24, Sa, So, Fei 18–24 www.ludwigundadele.at
Restaurant mit dem besten, preiswertesten und interessantesten Essen der Umgebung, z.B. Ludwigs Burger (€ 13,–), hausgemachte Desserts und Kuchen; 12–14 MM. Weinkarte, Drinks, Cocktails. Kinderportionen (auf Nachfrage), Wickeltisch. Sitznischen; Catering. Räumlichkeiten für Feiern bis 180 Pers. zu mieten. Schanigarten für ca. 100 Pers. Behinderten-WC.

Foto: Ludwig & Adele

Salztorgasse 7, 1010 Wien
Mo–Sa 17–23 (Fei geschlossen) www.ignacio.at
Klassische spanische Küche mit innovativen Akzenten, z.B. Sardellen an Piquillo-Paprika mit Olivenöl, geschmorte Rindswangerl (€ 14,90), handgeschnittener Jamon Ibérico (80g Teller € 21,90, 40g € 14,90); gemischter Teller Ibericos (€ 12,90 klein, € 18,90 groß, Sortiment vom Iberico Schwein & Käse); Weinbar; Weine und Feinkost aus Spanien, alles eigenimportiert (viele Produkte exklusiv in Österreich, z.B. Ventresca de Bonito, Chorizo mini in Cidre, Kabeljau in Cidre, Wildschweinragout mit Pilzen). Kaffee, diverse spanische Weine (rot, weiß, Schaumweine), Säfte. Weinverkostungen; immer wieder Veranstaltungen. Schanigarten für 25 Pers.

Foto: Ignacio Vinos e Ibéricos

Bauernmarkt 11–13, 1010 Wien
täglich 14–2 www.robertosbar.com
American Bar von Roberto Pavlovic-Hariwijadi. Schwarzer Samt ist Hauptthema, eindrucksvoll auch die Architekten-Lampe aus Ketten mit 88.000 Perlen. Design von Alexandra Pavlovic-Hariwijadi; 120 Cocktails; 16–18 gratis Aperitivo (Köstlichkeiten von Pöhl am Naschmarkt, z.B. Trüffelsalami, feiner Käse, Oliven). Schinken-Käse-Toast. Schanigarten.

Foto: Andrea Peller

Führichgasse 10, 1010 Wien
täglich 6.30–24
durchgehend warme Küche bis 23; im Lockdown geschlossen
www.theguesthouse.at
6.30–23 hervorragendes Frühstück (ab € 9,50); Brasseriegerichte aus regionalen Zutaten und zeitgemäße traditionelle Wiener, sowie internationale Küche von Benjamin Wlach (Mo–Fr Businesslunch 2gg € 18,50/monatlich wechselndes AM (5gg € 79,–), es können auch einzelne Gerichte davon bestellt werden); umfangreiche Abendkarte; vor Ort frisch gebackenes Brot und Gebäck in Kooperation mit Holzofenbäcker Gragger, hausgemachte Köstlichkeiten aus der Patisserie, z.B. Croissants (auch im Straßenverkauf), zu Weihnachten und an Silvester 4gg Menü (Reservierung erforderlich); Bio-Fruchtsäfte, Naber Kaffee (Spezialröstung), Ottakringer Bio Pur vom Fass, Weine mit Schwerpunkt Österreich und Frankreich. Kinderkarte, 2 Kindersessel, Malsachen. Tageszeitungen, Zeitschriften, Bücher. Schöne Brasserie mit Oswald-Haerdtl-Stühlen und Serge-Mouille-Lampen für ca. 90 Pers., große Fenstertüren, die im Sommer geöffnet werden können. Schanigarten für 45 Pers. Behinderten-WC.

Foto: missionINGE

Karlsplatz 5, 1010 Wien
Do–Sa ab 18 hausbar-wien.at
Bar am Karlsplatz, gekocht wird von Oliver Mohl. Zeitgemäße, internationale Gerichte, die sich auch aus der Tradition österreichischer Küche speisen, mit Fokus auf regionalen und saisonalen Zutaten; 6gg Menü (vegan oder mit Fleisch, € 79,–), wahlweise mit passender Getränkebegleitung. Gastgarten mit Innenhof für 30 Pers. Reservierung erforderlich.

Foto: Hausbar

Jasomirgottstraße 7, 1010 Wien
täglich 11–2 www.robertosbar.com
Im Sommer 2018 eröffnete Zweigstelle der erfolgreichen American Bar von Roberto Pavlovic-Hariwijadi; Design von Alexandra Pavlovic-Hariwijadi; 120 Cocktails; Schanigarten. Keine Barzahlung.

Foto: Jenni Koller

Seilerstätte 10, 1010 Wien
Mo–Sa 11.30–22 (Fei geschlossen)
im Lockdown Abholung und Zustellung: Mo–Sa 11.30–19
www.shoyu.at
Japanische Spezialitäten: hausgemachte Ramen und Reisgerichte ab € 10,90; vegetarische und vegane Speisen; alle Speisen auch zum Mitnehmen. Schanigarten für ca. 14 Pers.

Foto: Shoyu

Salzgries 9, 1010 Wien
Mo–Sa 8–18 (Fei geschlossen) dolcepensiero.at
Italienische Konditorei mit wechselnden Kreationen; Kaffee, italienisches Frühstück und Mittagessen (z.B.: Panino, Risottobällchen, Salate, Tramezzini, Pasta etc.); alle Speisen auch zum Mitnehmen. Torten auf Bestellung. Catering. Schanigarten für 35 Pers.

Foto: Dolce Pensiero

Johannesgasse 33, 1010 Wien
Mai bis Oktober Mo–Sa 18–1
Fei wie jeweiliger Wochentag, Küche bis 22.30, im Sommer bei Schönwetter geöffnet
www.kleinod-stadtgarten.wien
Internationale Küche mit Bar-Angebot vom Kleinod. Diverse Cocktails und Eigenkreationen. Garten für ca. 100, Lounge für 70 Pers. Online-Reservierung via Homepage.

Foto: Kleinod & Niko Mautner Markhof

Hegelgasse 17, 1010 Wien
Mo–Do 11.30–15.30 und 17.30–23, Fr, Sa 11.30–23
warme Küche bis 15 bzw. 22.15, Fei wie jeweiliger Wochentag; im Lockdown Take-away und Zustellung: Mo–Sa 11.30–20
www.phosaigon.at
Traditionelle vietnamesische Küche (Mo–Fr bis 15 5 3gg MM ab € 9,90), Spezialitäten: vietnamesische Rindfleischsuppe, Gegrilltes; kleine Portionen möglich, Kindersessel. Verschiedene Weine, Cocktailbar. Schanigarten für 40 Pers.

Foto: Pho Saigon

Spiegelgasse 23, 1010 Wien
Mo–Sa 8–18 (Fei geschlossen) www.gragger.at
Bäckerei mit Backstube und Holzofen, Bio-Brote auf Natursauerteigbasis und Bio-Gebäck, von Hand gefertigt und im Holzofen gebacken. Bio-Brot- und Bio-Gebäckspezialitäten, Bio-Mehlspeisen, belegte Bio-Brote, mittags auch täglich Suppe und Eintopf. 7 Stehtische drinnen, 2 draußen.

Foto: Holzofenbäckerei Gragger & Cie

Friedrichstraße 2, 1010 Wien
Di–Sa 17–22.30
warme Küche bis 22, Februar und August Betriebsurlaub
www.facebook.com/VIETTHAO-151028158304983/
Vietnamesische Hausmannskost auf einem Niveau, auf dem vietnamesische Küche in Wien bisher selten zu bekommen war; Kinderportionen möglich, Kindersessel. Schanigarten für 30 Pers.

Foto: D. Sobek

Universitätsring 10, 1010 Wien
Mo–Fr 10–21.30, Sa 9–21.30, So 9–16.30 www.yamm.at
Ein vegetarisches, veganes, biozertifiziertes Konzeptlokal gegenüber der Uni – groß, modern, schnell, urban. Das Essen holt man sich von einem futuristisch gestalteten Buffet, etwa 40 Gerichte, warm und kalt, alles gekennzeichnet mit "vegan", "scharf", "Zutaten ohne Laktose", "Zutaten ohne Gluten", TT (€ 9,90), Buffet 11–15 (€ 14,80), 17–21 (€ 23,80), Kinder von 3 bis 6 Jahren (€ 4,90); Mo–Fr 11.30–14.30 MM (2gg € 16,90); regionale und saisonale Gerichte, hauseigene Patisserie; Bioweine, Bar mit saisonalen Cocktails, Aperitifen, frisch gepresste Smoothies und Säfte; Fr, Sa, So 10–15 Frühstück à la carte; Take-away; Kindersessel, Wickelbereich. Veranstaltungen, gelegentlich Livemusik. Galerie für private Veranstaltungen zu mieten. Gastgarten mit gemütlicher Sitzlounge für ca. 50 Pers. Behinderten-WC.

Foto: Sonja Priller

Schulhof 8, 1010 Wien
Di–Sa 18–24 www.zumfinsterenstern.at
Eines der entspanntesten guten Restaurants der Stadt im Palais Collalto in der Nähe des Judenplatzes; abends kleine, regelmäßig wechselnde Karte, "Einmal alles" bestehend aus 5 Gängen (€ 50,–). Kleine aber feine Weinkarte. Romantischer Schanigarten für 40 Pers. Reservierung erforderlich.

Foto: Gerhard Wasserbauer

Parisergasse 1, 1010 Wien
Mo–Sa 17–1, So, Fei 17–23
Küche bis 23.30 bzw. 22
www.bodegamarques.at
Moderne spanische Küche, 30 interessante Kreativ-Tapas von Gerry Klöckl (€ 5,– bis € 20,–), Tortillas, Gambas, Serrano-Schinken, Tageskarte; an die 80 Weine aus Spanien. Herbst/Winter Fr, Sa spanische Livemusik; manchmal Verkostungen (Wein, Käse, Wurst etc.). Gastgarten für 50 Pers.

Foto: Bodega Marqués

Jasomirgottstraße 3–5, 1010 Wien
Mo–Mi 9–22, Do–Sa 9–24, So, Fei 11–22 (Shop)
Mo–Mi 11–22, Do–Sa 11–24, So, Fei 11–22 (Bar); warme Küche 12–22.30, So, Fei bis 21.30
www.weinco.at
Restaurant und Weinhandlung. Größtes Fine Wine Sortiment Österreichs, mehr als 2000 Weine aus aller Welt; erweitertes Angebot an Ikonen, Sammlerstücken und limitierten Spitzenweinen; vielfältiges Zusatzsortiment. Das Besondere: die im Shop erhältlichen edlen Tropfen kann man sich im Lokalbereich servieren lassen (Aufpreis inkl. einer großen Flasche Vöslauer). Die Barrechnung ist gleichzeitig eine Gutschrift für den Shop (10 %). Klimaanlage. Eventraum, Separée; im Sommer Schanigarten.

Foto: Wein & Co Weinrestaurant

Kärntner Straße 44, 1010 Wien
täglich 12–15 und 18–23
im Lockdown Take-away: tägl. 12–15 und 17–20
www.nihonbashi.at
Original japanische Küche, Sushi, Sashimi (MM € 10,– bis € 16,–), Desserts (€ 3,60 bis € 7,90), Saisonkarte. Große Auswahl japanischer Getränke (Sake, Shochu, Umeshu, Whisk(e)y, Bier vom Fass). Take-away nach Vorbestellung. Kindersessel; Klimaanlage. Japanisches Zimmer in Anlehnung an ein Tatamizimmer; Private Dining Raum für 10 bis 12 Pers., im Untergeschoß Lounge, im Erdgeschoß Restaurant und im Keller Karaoke (60.000 Titel, mehr als die Hälfte japanisch – echt japanische Karaokebar mit abgeschlossenen Karaokeboxen). Auch die Kellnerinnen sprechen ausnahmslos japanisch und tragen japanische Service-Kleidung. Gastgarten für 6 Pers.

Foto: Nihonbashi

Burggarten , 1010 Wien
Mo–Do 10–23, Fr 10–24, Sa 9–24, So, Fei 9–22
Küche: Mo–Do bis 21.30, Fr, Sa bis 22, So, Fei bis 20.30; abweichende Winteröffnungszeiten s. Homepage
www.palmenhaus.at
Wunderschönes Café-Restaurant im Palmenhaus mitten im Burggarten. Saisonal abgestimmte Speisekarte (Mo–Fr TT € 11,80); Frühstück am Wochenende bis 13; Mehlspeisvitrine; wechselndes Angebot an (teilweise offenen) Bouteillenweinen mit Schwerpunkt Österreich; ab 17 Cocktails. Kinderspeisen, -sessel, Buntstifte, Kinderzeitschriften, Wickeltisch. Loungebereich für Feierlichkeiten bis ca. 30 Pers., Separée im Mezzanin für ca. 20 Pers., von Nov. bis Feb. Exklusivveranstaltungen bis 200 Pers. möglich. Garten für 280 Pers. mit Blick auf den Park.

Foto: Gregor Lechner | phoenics.eu

Grashofgasse 1, 1010 Wien
Mo–Fr 12–1, Sa, So 10–1
warme Küche bis 23
www.boxwood.at
Schwesterlokal vom Restaurant Buxbaum. Österreichische Küche mit mediteranem Flair; Sa, So 10–15 Brunch; MM; Kinderspeisen, Wickeltisch. Geschlossene Veranstaltungen für bis zu 80 Pers. möglich. Schanigarten für 40 Pers.

Foto: Vincent Nussbaumer, Amplius Media

Alle Adressen auf einen Blick