Lokalführer Lokale nach Bezirk 22 empfohlene Schani- und Gastgärten im 2. Bezirk, Wien-Leopoldstadt

22 empfohlene Schani- und Gastgärten im 2. Bezirk, Wien-Leopoldstadt

Redaktion: Wien, wie es isst
Zuletzt aktualisiert am 04.03.2022

Von den über 4.400 Gastronomiebetrieben in der österreichischen Bundeshauptstadt hat unsere Redaktion für Sie empfohlene Lokale mit Schani- und Gastgärten im 2. Bezirk, Leopoldstadt, zusammengestellt.

Große Sperlgasse 6, 1020 Wien
Mo–Fr 11–1, Sa 10–1 https://www.madai.at
Aperitivo-Beisl. 11.30–13.30 Mittagstisch, abends wöchentlich wechselnde Karte mit kleinen Schälchen und Tellergerichten, Sa Porchetta mit Saucen, Grana und eingelegtem Gemüse; div. Sundowner mit Amari, z.B. Nero Chinato oder Roman Mule, Arunda-Sekt aus Südtirol, Kaffee von Mrs. Rose. Kindersessel; TV. Lokal und Schanigarten für je 30 Pers.

Foto: Heribert Corn

Obere Augartenstraße 1, 1020 Wien
Mo–Sa 9–22, So 9–18 https://www.sperling.wien
Restaurant und Café im Augarten mit 2 großen Sonnenterrassen, geführt von Andreas Sael und Aurelio Nitsche. Moderne Wiener Küche mit großem Augenmerk auf regionales Fleisch, Fisch, vegetarische und vegane Gerichte. Regelmäßig wechselnde, saisonale Speisekarte, HS und Beilagen sind nach Wunsch kombinierbar. 2 Gastgärten für je 80 Pers. Eigene Parkplätze vor der Tür.

Foto: Heribert Corn

Praterstraße 70/2, 1020 Wien
Mo–Fr 17–24, Sa 9.30–24, So, Fei 9.30–16 https://dogenhof.com
Restaurant mit Feuerküche und Analogmanufaktur Supersense nebenan. Sa, So, Fei 9.30–16 Frühstück à la carte mit Mittagsbraten, abends großes Angebot aus der Feuerküche wie z.B. Innereien-Schmankerl. Großes Weinsortiment mit Schwerpunkt auf Naturweinen. Kindersessel. Schanigarten für 75 Pers.

Foto: Ákos Burg

Stuwerstraße 47, 1020 Wien
Mo–Sa 17.30–22, So, Fei 12–22 https://www.stuwer.com
Charmantes Szene-Beisl im Stuwerviertel. Junge Wiener Küche (VS wie z.B. Langos ab € 6,50, Suppen ab € 4,50); hausgemachte Desserts (z.B. Stuwer Schmarrn); Kindersessel. Alle Speisen auch zum Mitnehmen; Zustelldienst in der Umgebung (gratis ab € 20,– Bestellwert, darunter € 3,50 Zustellgebühr). DJ-Sets. Gastraum mit Stüberl und separater Veranstaltungsraum für 60 Pers. Schanigarten für 60 Pers.

Foto: Katharina Gossow

Taborstraße 1, 1020 Wien
Mo–Do 12–20, Fr 12–4, Sa 10–4, So, Fei 12–24
Küche 12– 22.30
https://www.spelunke.at
Spektakulär gestaltetes, riesiges Restaurant samt Bar im Erdgeschoß des News-Towers am Donaukanal. Internationales Speisekonzept mit regionalen Produkten; saisonal wechselnde Speisekarte mit z.B. Suppen, Salaten. Auswahl an vegetarischen und veganen Speisen. Kindersessel. DJ und fallweise Livemusik. Gastgarten für 85 Pers. Behinderten-WC. Luftbefeuchtungsanlage mit Aerosol-Desinfektion.

Foto: Heribert Corn

Vorgartenmarkt Stand 19 + 29, 1020 Wien
Di–Sa 11.30–22 (Fei geschlossen) https://www.mochi.at
Hippes Nudelsuppen- und Nippon Snack-Lokal der Mochi-Leute. 5 Suppenvarianten (€ 11,80 bis € 13,80), Toppings zusätzlich möglich. Verschiedene Nachspeisen (z.B. Umeboshi Eis oder Chocolate-Mousse um ca. € 5,70). Gastgarten. Keine Reservierung, first come, first served.

Foto: Mochi Ramen Bar

Obere Augartenstraße 70, 1020 Wien
Di–Fr 12–22, Sa 10–22 https://www.monteofelio.com
Aperitivo-Bar mit Alimentari (ital. Lebensmittel) mit Produkten von kleinen, unabhängigen und handverlesenen Produzent*innen. Panini, Bruschette, Antipasti-Platten, Süßspeisen, (Torta Caprese, samstags Cornetti); tolle Auswahl an Weinen (auch Naturweine), Kaffee aus Neapel. Großartige Atmosphäre, einer der italienischsten Plätze Wiens. Keine Reservierung. Schanigarten für 12 Pers.

Foto: Monte Ofelio

Praterstraße 19, 1020 Wien
Mo–Fr 8–24, Sa, So, Fei 9–24 https://www.ramasuri.at
Frisches Lokal mit Graffiti an den Wänden und Möbeln aus 200 Jahre altem Holz. Wiener Küche neu interpretiert (Mo–Fr 11.30–14.30 MM inkl. Suppe oder Salat € 9,50 bis € 13,50); auch vegane Gerichte; Frühstück Mo–Fr 8–14.30, Sa, So 9–15; vorrangig österreichische Weine und Naturweine von Jungwinzer*innen. Schanigarten vor dem Nestroy-Denkmal mit vielen Pflanzen für 60 Pers.

Foto: Ramasuri

Praterstraße 38, 1020 Wien
Mo–Fr 7.30–19, Sa 9–17 (Fei geschlossen) https://www.balthasar.at
Eleganteste Espresso-Bar der Stadt. Der Espresso – eine Mischung aus Brasil, Guatemala und Äthiopien – ist erstklassig (€ 2,30), der Cappuccino noch besser; erstklassige Maschinerie, beste Information, tolles Design. Außerdem gibt es verschiedene Süßspeisen; pikante Snacks und Sandwiches. Limonaden, heiße Schokolade, ausgewählte Weine. Schanigarten für 18 Pers.

Foto: Nicky Webb

Obere Augartenstraße 1A, 1020 Wien
täglich 9–22 (Sommeröffnungszeiten)
im Winter verkürzte Öffnungszeiten (s. Homepage)
https://www.schankwirtschaft.at
Frühstück, regionale und saisonale Speisen, z.B. Burger, Pinsa, vegane/vegetarische Speisen, Gegrilltes, Salat, Snacks sowie hausgemachte Mehlspeisen; hausgemachte Limonaden, Kaffee (Faire Trade, Alt Wien Kaffee). Speisen und Getränke auch zum Mitnehmen. Veranstaltungen möglich. Im Winter gibt es einen Punschstand sowie indoor Platz zum Essen à la carte und für Weihnachtsfeiern, Veranstaltungssaal mit kleiner Bühne und Tonanlage. TV für Übertragungen. Großer Gastgarten unter Kastanienbäumen. Reservierungen per Mail möglich. Behinderten-WC.

Foto: Die Schankwirtschaft im Augarten

Praterstraße 16, 1020 Wien
Mo–Sa 11–21.30 (Fei geschlossen) https://www.mochi.at
Das Take-away-Lokal der Mochi-Macher mit dem derzeit wahrscheinlich besten Mitnahme-Sushi der Stadt (ab € 7,–), Pulled Pork-Sandwich (€ 4,80), Udon-Suppe (€ 8,80), Donburi (klein € 6,40/groß € 9,40), Salate (ab € 4,80); hausgemachter Eistee, japanische Limonade, Kaffee, Tee. Schanigarten.

Foto: Heribert Corn

Kleine Pfarrgasse 1, 1020 Wien
Di–Sa 17–23 https://www.okra-izakaya.at
Moderne japanische Izakaya Küche, japanische Tapas und hervorragende Sake-Auswahl: Ramen und Tapas (ab € 14,–) , Sushi (ab € 12,–); Kobachi Sharing Menüs mit Sakebegleitung (ab € 49,–). Sake Sommelier, Sake Verkostungen, Events für Firmen und Privatpersonen. Schanigarten für 25 Pers. Reservierung empfohlen.

Foto: Markus Patak

Rueppgasse 24, 1020 Wien
Di–Sa 17–24 (Fei geschlossen) https://www.l-ase.at
Erste katalanische Tapas- und Weinbar in Wien; Tapasklassiker (wie Patates Braves oder Tomatenbrot mit Duroc Schinken) monatlich wechselnde Tapas nach katalanischem Rezept, Essen auch nach 22; Fr und Sa Paella und andere Reisgerichte (ab 2 Pers. gegen Vorbestellung); Schnaitl vom Fass, Bier, Weine, Brandys aus Katalonien, Cavas, Limonaden aus dem Marchfeld. Schanigarten für 36 Pers.

Foto: L'Ase – Katalanische Tapas- und Weinbar

Praterstraße 15, 1020 Wien
Mo–Sa 8–23.30, So, Fei 9–15 https://www.cafeansari.at
Wahnsinnig schönes und wohldurchdachtes Lokal von Nana und Nasser Ansari mit georgisch-orientalischer Küche: 14 VS, z.B. gefüllte Karotten, Melanzanirolle mit Walnussfülle; diverse HS, Mo–Fr 2 MM (vegetarisch € 11,–, mit Fleisch/Fisch € 12,–); saisonale Kartenänderung (vierteljährlich). Georgische Weine, z.B. Saperavi Wein, Kaffee von Fürth. Reichhaltiges Frühstücksangebot (bis 14). Trinkbrunnen mitten im Lokal. Gastgarten für 80 Pers.

Foto: Cafe Ansari

Praterstraße 15, 1020 Wien
Mo–Sa 11.30–22 (Fei geschlossen) https://www.mochi.at
Kleines, hübsches Designerlokal, in dem japanische Küche zwanglos, dafür aber umso besser gekocht wird. Tägliche Mittagskarte (11.30–14.45); Nigiri-Sushis (2 Stk. ab € 4,20), Spießchen (2 Stk. € 6,80 bis € 7,60), ausgefallene Sushi-Rolls (ab € 11,50), köstliche Grilladen aus dem flammenden Robata-Grill. Cocktails. Das Mochi gehört zu den ausgebuchtesten Lokalen Wiens, Reservierung über die Homepage möglich (Mo–Fr ab 16, Sa ganztags). Gemütlicher Schanigarten vor dem Lokal für 40 Pers.

Foto: Mochi

Haidgasse 5, 1020 Wien
Mo–Fr 11–20, Sa 10–18 (Fei geschlossen) https://www.wulfisch.at
Wiens erste Hamburger Fischbrötchenbude; es gibt Matjes (aus Holland), geräucherten Lachs, 3 Heringssalate, Bremer Rollis, Garnelen pur oder ebenfalls als Salat, Nordseekrabben; Fischwraps, -brötchen, Wulfisch Spezialteller (€ 12,–), Gemüsewrap (€ 4,50); jeden 1. Fr im Monat Austern. Es gibt nordische Biere (die Hamburger Bierikone Astra, ebenso das bittere Jever aus Friesland und Flensburger aus Nordfriesland), norwegische Aquavit Linie und Champagner, österreichische Weine und Hamburger Cola. Schanigarten für 8 Pers.

Foto: Heribert Corn

Taborstraße 33, 1020 Wien
Mo–Do 18–2, Fr, Sa 18–4 (Fei geschlossen) https://www.hammondbar.at
Urbane Cocktailbar im Herzen der Leopoldstadt mit altbewährten, klassischen Bardrinks, mit Fokus auf hochwertigen Spirituosen und Cocktails sowie Barkeepern mit internationaler Erfahrung; saisonale Snacks. Musik: Jazz, Soul, Funk, Latin, Barmusik, Ratpack, R'n'B. Bar im Keller für 40 bis 50 Pers. auf Anfrage für Partys mietbar, Mai bis Oktober Schanigarten für 50 Pers.

Foto: Hammond Bar

Nordwestbahnstraße 17, 1020 Wien
Mo–Fr 17–24, Sa, So, Fei 12–24
durchgehend warme Küche bis 22
https://www.amnordpol3.at
Böhmische Küche und Hausmannskost zum Wegschmelzen wie Grammelknödel mit Sauerkraut. Spezialitäten: Schweinsbraten vom Schopf, selbst gemachtes Weißbrot; große Bierauswahl, Kozel vom Fass, österreichische Weine; Kinderspeisen, -sessel. Die Bilder im Lokal wurden vom Chef persönlich gemalt. Extrazimmer für 30 Pers, Schanigarten für 85 Pers. mit Sandkiste bis 23. Reservierung erwünscht.

Foto: Heribert Corn

Leopoldsgasse 23a, 1020 Wien
Di–Fr 12–15 und 18–23, Sa 12–22.30, So, Fei 12–22 (Mo auch bei Feiertag geschl.) https://www.pizzamari.at
Pizzeria mit neapolitanischer Pizza, Pionierin des aktuellen Pizza-Booms, ausschließlich originale Zutaten und Rezepturen; hausgemachte neapolitanische Süßspeisen (€ 3,50 bis € 4,50); eigene Kaffeeröstung, Grappa, Edelbrände. Kindersessel, Malstifte, Wickeltisch. Schanigarten für 70 Pers.

Foto: Pizza Mari'

Leopoldsgasse 17, 1020 Wien
Mi–Sa, Fei 17–24
Küche 18–22
https://skopikundlohn.at
Nach dem Umbau Anfang 2022 mehr Bar als Restaurant, es gibt aber immer noch kreative Kleingerichte und Klassiker wie Wiener Schnitzel vom Kalb. Erstklassiger Service von internationaler Klasse, Küchenchef ist Constantin Satek. Schanigarten für 75 Pers.

Foto: Irina Gavrich

Prater 116, 1020 Wien
Mitte März bis Ende Oktober täglich 11–23 https://www.schweizerhaus.at
Saisonbetrieb; berühmt für seine gegrillten Stelzen und das Fassbier (wichtigste Adresse für Fans von offenem Budweiser); gekocht wird hier echt böhmisch: Original Prager Kuttelflecksuppe Drstková (€ 5,40) oder Znaimer Rindsgulasch (€ 12,10), Tages- und Wochenschmankerl; Bierschokolade; Kinderspeisen, -sessel, -spielplatz, Wickeltisch. Räumlichkeiten für Veranstaltungen mietbar. Plätze im Lokal für 750 Pers., im Gastgarten für 1400 Pers. Behinderten-WC.

Foto: Tesarek / Schweizerhaus

Prater 128, 1020 Wien
Mo–Do 16–23, Fr–So, Fei 11–23
warme Küche bis 22
https://www.kolarik.at
Größtes Bio-Restaurant der Welt mit gesurter Bio-Stelze, Grillspezialitäten vom Lavasteingrill, saftigen Spareribs, bodenständiger Wiener Küche sowie vegetarischen und veganen Gerichten und Süßspeisen aus der eigenen Mehlspeisküche. Bio Hofbier vom Fass von der Brauerei Fohrenburger sowie Weine von österreichischen Bio-Weingütern. Kinderspeisekarte, Hochstühle, Spielraum „Die gute Kinderstube“ und eigener Familienbereich, Kinder-WC mit Wickeltisch, Luftburgen-Erlebniswelt in der warmen Jahreszeit, kinderwagenfreundlich. Feste und Feiern bis zu 400 Pers. möglich. Großer Gastgarten und Glaspalast mit Platz für bis zu 1200 Pers., Gastgarten mit ausfahrbarer Überdachung, Sprühnebelanalage zur Kühlung im Sommer, Platanen als zusätzliche Schattenspender. Behinderten-WC. Hunde nur mit Beißkorb und Leine. Pratercard, Parkmöglichkeiten.

Foto: Christian Fischer

Alle Lokale in Wien finden Sie im Lokalführer "Wien, wie es isst" aus dem Falter Verlag, sowie online unter wien-wie-es-isst.at.

Alle Adressen auf einen Blick


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