21 empfohlene Lokale mit Schani- und Gastgärten im 9. Bezirk, Wien-Alsergrund

Redaktion: Wien, wie es isst
Zuletzt aktualisiert am 20.01.2022
Von den über 4.400 Gastronomiebetrieben in der österreichischen Bundeshauptstadt hat unsere Redaktion für Sie 21 empfohlene Lokale mit Schani- und Gastgärten im 9. Bezirk, Alsergrund, zusammengestellt. Alle Lokale in Wien finden Sie im Lokalführer "Wien, wie es isst" aus dem Falter Verlag, sowie online unter wien-wie-es-isst.at.
Servitengasse 5/7, 1090 Wien
Di 12–20, Mi–Fr 10–20, Sa 10–18 (Fei geschlossen)
im Sommer 1 Monat geschlossen
www.edelschimmel.at
Greißlerei mit Käseschwerpunkt; 100 verschiedene Käsesorten, saisonales und regionales Gemüse, frisches Brot, Joghurt, Butter usw.; Schinken und Frischfleisch aus Österreich von regionalen Kleinproduzent*innen. Schanigarten für 8 Pers.

Foto: Katharina Gossow

Währinger Straße 3, 1090 Wien
täglich 15–1
warme Küche Mo–Do 17–22, Fr 16–23, Sa 12–23, So 12–22
www.charlieps.at
Doppelstöckiges Riesen-Pub mit allen Schikanen, original "snugs"; irisch-britische, aber auch moderne Küche; Burger und Steaks; 12 offene Biere plus saisonale Sorten und mehrere Craft-Biere. Während des Semesters: Di: Medical Tuesday (spezielle Angebote für Medizinstudierende), Mi: Karaoke, Do: Thirsty Thursdays mit studentengerechten Preisen, Fr: Happy Friday, Sa: Vintage, So: Jackpot Quiz (nicht im Sommer). Sky Sportsbar: 6 Plasmascreens und 1 Großbildleinwand für Sportübertragungen; jeden Abend außer So/Mo DJs. Schanigarten für 15 Pers.

Foto: Charlie P's Irish Pub

Porzellangasse 53, 1090 Wien
Mi–Fr 12–14 und 18–22, Sa, So, Fei 18–22 www.mast.wine
Kontemporäres Weinbistro von Matthias Pitra und Steve Breitzke mit Schwerpunkt auf Natural Wines ohne elitäre Attitüde; regionale Bistro-Küche mit saisonalen Spezialitäten (Küchenchef ist Lukas Lacina), Wochenkarte wird laufend erneuert; grandiose, interessante und internationale Weine, fantastische Küche. Chefs Choice Menü (6gg 69,–). Gastgarten für 25 Pers.

Foto: Christian Fischer

Grünentorgasse 19, 1090 Wien
Di–Sa 17–24 (Fei geschlossen)
im Sommer (Schanigartensaison) Sa nur für geschlossene Veranstaltungen geöffnet
www.kiangwine-dine.com
Im Spätsommer 2015 vom Yppenplatz hierher übersiedelt: Weinbar mit chinesischem Streetfood, Snacks. Ein wirklich interessantes Weinsortiment (rar, gut, speziell und auch gereift). Spannende Speisekarte, unter anderem mit Innereien-Spezialitäten und anderen Raritäten. Abholung nach Vorbestellung möglich (bis 22). Schanigarten für 24 Pers.

Foto: Photo Wegscheidler

Berggasse 39, 1090 Wien
Di–Fr ab 18
Küche bis 22, Fei wie Wochentag
zumrotenbaeren.at
Wiener Küche und Spezialitäten von Südpolen bis an die Adria, ausschließlich österreichische und regionale Produkte, saisonale Spezialitäten; ständig wechselnde Speisekarte sowie eine Weinkarte; südmährisches Bier, Weine aus Österreich. Schanigarten für 40 Pers.

Foto: Falter Verlag/ Karin Wasner

Währinger Straße 6–8, 1090 Wien
Mo–Sa 9–24 (Fei geschlossen) www.cafefrancais.at
Großes und täglich volles Lokal; französische Alltags-Kulinarik wie Quiche (ab € 8,–), herzhafte Zwiebelsuppe (€ 3,90), Coq au Vin (€ 15,50), Croissants (€ 2,50) und Baguettes. Frühstück. Hübsche Ausstattung, dezent modern, großzügig gehaltenes Lokal, viel Platz nach oben und viel Licht von außen. Gastgarten für 60 Pers.

Foto: Phillip Schwinger

Währinger Gürtel 162, 1090 Wien
Mo–Sa 17–22, So, Fei 11.30–22 www.vero.co.at
Neapolitanische Bio-Pizza aus Sauerteig (auch glutenfreie Buchweizenpizza), vegane Varianten (11.30–15 MM: Margherita mit Zutat nach Wahl oder Pasta, Risotto, Salat ab € 9,90); ausschließlich Bio-Produkte; Kinderpizza, -sessel; Bio-Fruchtsäfte; Schladminger Bio-Zwickl und Wieselburger vom Fass, Bio-Weine, Bio-Kaffee von Alt Wien; großes Tee-Sortiment. Schanigarten für 30 Pers.

Foto: Bio-Pizzeria Vero

Lustkandlgasse 4, 1090 Wien
Di–Sa 12–15 und 18–23 (Fei geschlossen)
Küche bis 14.30 bzw. 21.30
www.modernkorean.at
Kontemporäre koreanische Küche; alle paar Monate neue Speisekarte; Mittags- Abend- und Zustellkarte, auf spezielle Ernährungsweisen und Unverträglichkeiten (vegan, vegetarisch, glutenfrei, laktosefrei etc.) wird eingeganen; Currys, Bowls, Wok-Gerichte mit Reis, Eintöpfe (Jjiggae), Ramen, Salate; österreichische Weine, Zipfer Urtyp vom Fass, koreanischer Schnaps. Kochkurse. Gastgarten für 30 Pers.

Foto: modern korean

Währinger Straße 2–4, 1090 Wien
Mo–Fr 9.30–18, Sa, So, Fei 10.30–18 www.jonasreindl.at
Entspanntes Café der neuen Schule mit Spezialitäten-Kaffee aus eigener Rösterei und Direct Trade, zubereitet mit unterschiedlichen Methoden; Kaffeebohnen zu verkaufen; große Auswahl an Kuchen; Auswahl an Craft-Bier und Naturweinen; Merchandise-Shop. Schanigarten für 18 Pers.

Foto: Faisal Matin

Spitalgasse 3, 1090 Wien
Di–So 11.30–23 www.kimbodogs.com
Ausgefallene Hot Dogs, Sandwiches und Tortillas in versch. Variationen; Kinderspeisen, -sessel. 16–18 Happy Hour. Catering, Foodtruck. Lokal für 60, Schanigarten für 18 Pers.

Foto: Philipp Lipiarski

Schwarzspanierstraße 22, 1090 Wien
Mo–Do 8–17, Fr 8–16 (Fei geschlossen) www.zuppa.at
Suppen (ab € 5,90), Hauptspeisen, Panini, Baguettes, Salate, Bowls und Sandwiches in einem schlicht und schön gestalteten Buffet, viel Vegetarisches, aber nicht nur; laktosefreie, vegane und glutenfreie Speisen und Desserts (ab € 3,90), hausgemachte Limonaden und Smoothies; ausschließlich frisch zubereitete Produkte, täglich wechselnde Karte. Catering. Schanigarten für 6 Pers.

Foto: Zuppa

Währinger Straße 65, 1090 Wien
Mo 14–19.30, Di–Fr 10–19.30 (Fei geschlossen)
Betriebsurlaub im Sommer (genaues Datum siehe Homepage)
www.suesseseck.at
Über 100 Jahre altes Zuckerlgeschäft, zusätzlich zum normalen Sortiment vegane Süßwaren, großes Angebot für Menschen mit Lebensmittelintoleranzen (z.B. laktosefreie Süßwaren); über 140 Sorten Lakritze und sonstige vegane Süßigkeiten, Zimtpastillen; Chili-Pfeffer-Schokolade, ca. 40 Sorten Bitterschokolade, großes Rosensortiment, Hochzeits- und Festtagsmandeln, auch zuckerfreie Schokolade und Kanditen; Fruchtsäfte aus der Region. Illy-Kaffee. Regelmäßig Verkostungen (Schokoladenverkostungswochen, Termine laut Homepage). Großer Geschenkbereich, Geschenkkörbe nach Wunsch, süße Blumensträuße, Präsentbox. Zustellservice in den Bezirken 8, 9, 18 und 19. Stehcafé für 3, Schanigarten für 8 Pers. Online-Shop.

Foto: Confiserie Zum Süßen Eck

Sechsschimmelgasse 16, 1090 Wien
täglich 11.30–15 und 17.30–23 www.goodmorningvietnam.at
Traditionelles und reichhaltiges Angebot; anspruchsvolle und überaus authentische Vietnam-Küche, wechselnde Speisekarte; Fleisch, Fisch, vegetarisch; MM ab € 7,90 auch zum Mitnehmen, Spezialitäten und Besonderheiten (Nem–Rollen, Glücksrollen, Curry etc.), Weine aus Österreich, Italien, Spanien und Frankreich. Für Feiern bis 10 Pers. zu reservieren, speziell auch für Vietnamreisende. Hintereingang barrierefrei. Gastgarten für 20 Pers.

Foto: Michael Spreitzhofer

U-Bahn Bogen (Gürtel) 155, 1090 Wien
Mi–Sa 18.30–1 www.halbestadt.at
Eine der besten Bars der Stadt: klassische Cocktailkultur in moderner Stadtbahnbogen-Atmosphäre; sehr große Auswahl an Spirituosen. Catering und private Veranstaltungen nach Vereinbarung, Buffet auf Bestellung. Schanigarten für ca. 35 Pers. Barrierefreier Zugang.

Foto: Destillerie Bauer/peterkuehnl.com

Alser Straße 4, 1090 Wien
Mo–Do, So, Fei 8–24, Fr, Sa 8–1 www.stiegl-ambulanz.com
Bierlokal. Hauptsächlich österreichische Küche sowie Burger; Frühstück bis 16; Kinderspeisen, 5 Kindersessel; spezielle Bierauswahl (selbstgebrautes Bier). 2 Leinwände und 3 Plasma-TV im Lokal für Sportübertragungen (bei EM, WM); regelmäßig Livemusik. Weiträumiges Lokal, für alle Arten von Veranstaltungen von 50 bis 300 Pers. geeignet. Bartische für 50 Pers.; Lounge-Bereich im Garten; Gastgarten für 800 Pers. mit Sonnensegel. Behinderten-WC.

Foto: Stiegl Ambulanz

Pramergasse 21/1, 1090 Wien
Mi–Sa 18–23.30
im Sommer variable Öffnungszeiten (siehe Homepage), Fei wie jeweiliger Wochentag
www.pramerlandthewolf.com
Elaborierte Küche im modernen Beisl-Ambiente, nach Umbau edle Ausstattung; ausschließlich Menüs (Mi, Do € 110,–, Fr, Sa € 130,–); extrem stark gebucht, unbedingt reservieren, Besonderheiten (wie Essen mit Kindern) bekannt geben; regionale Zutaten von Kleinproduzent*innen; europäische Weine mit starkem Fokus auf österreichische, Natur- und gereifte Weine. Hunde nach Anfrage. Gastgarten für 12 Pers.

Foto: Pramerl&thewolf

Seegasse 26, 1090 Wien
Mi–Sa 16–24, So 10–22
warme Küche Mi–Sa 18–22.30, So 12–21
www.facebook.com/pages/Stomach-Wien/140607576010195
Extrasympathisches Restaurant in einer ehemaligen Fleischhauerei, freundlich-alternative Atmosphäre, seit mehr als 25 Jahren eine der ersten Adressen im Bezirk. Moderne internationale Küche aus ausgewählten österreichischen Qualitätsprodukten, Rindfleisch und vegetarische Küche im alten Gemäuer, hauptsächlich saisonale Gerichte; Speisekarte wechselt wöchentlich, immer auch 2 vegetarische Gerichte; steirische und andere Qualitätsweine (ausschließlich aus Österreich); Kinderportionen, einige Kindersessel, Spielsachen. Tierfreundlich. Der schönste Hof des gesamten Bezirks (ca. 30 Pers). Tischreservierung obligat.

Foto: Gerhard Wasserbauer

Schlickgasse 2, 1090 Wien
Mo–Fr 12–14.30 und 17.30–22, Sa, So, Fei 12–22 riva.pizza
Fixer Standort der Pizzeria Riva (im Sommer auf der summerstage); neapolitanische Pizza, auch Antipasti und Salate; Kinderpizza, -sessel. Veranstaltungskeller für ca. 40 Pers. für Feiern, Partys etc. (auch zu mieten). Schanigarten für 44 Pers.

Foto: Pizzeria Riva

Berggasse 24, 1090 Wien
täglich 11–24
durchgehend warme Küche 11.30–22.30, im Sommer Sa, So ab 18
www.rebhuhn.at
Eckbeislklassiker mit toller Patina, altem Holz und echt gutem Wirtshausessen (MM mit Suppe € 8,30, ohne € 7,70), z.B. Würstel mit Saft, Gulasch mit Semmelknödel, Schopfbraten mit Krautsalat und Knödel, Tafelspitz, Salate etc.; täglich wechselnde Speisen; Süßspeisen; Kinderportionen, -sessel. Alle Speisen auch zum Mitnehmen. Extrastüberl für 30, Schanigarten für 60 Pers.

Foto: Rebhuhn

Währinger Straße 6–8, 1090 Wien
Mo–Sa 8–1, So, Fei 9–1
warme Küche bis 23.30
www.cafestein.at
Szenelokal-Urgestein seit Mitte der 1980er-Jahre. Frühstück Mo–Fr 8–11, Sa 8–16, So, Fei 9–16 (Bsp.: "Guten Morgen Orient","Bella Italia", veganes Frühstück "Sonnenschein"); Österreichische und internationale Küche (Mo–Fr MM mit Suppe € 8,30), auch vegetarische und vegane Hauptspeisen und Desserts; Eis von "Der Eismacher" aus dem Burgenland; Wochenspezialitäten. Private Feste bis 150 Pers. 2 Extraräume für 30 bzw. 100, Schanigarten für 200 Pers. (im Sommer bis 24).

Foto: Café Stein

Berggasse 25, 1090 Wien
Mo–Sa 8.30–19
Französisches Lokal. Frühstück, Kaffee- und Teespezialitäten. Schanigarten.

Alle Adressen auf einen Blick