Lesen Sie dazu auch die Lokalkritik "Unter Rauchern" von Florian Holzer vom 02.11.2021.
Foto: Heribert Corn
Mit dem Steak-Hype der vergangenen Jahre kam auch eine Fleischzubereitung zu uns, die bisher eher unbekannt und fälschlicherweise mit „Grillen“ verwechselt worden war: Barbecue stammt aus den Südstaaten, ist dort ein gesellschaftliches Ereignis, zubereitet werden Schwein, Geflügel oder Rinderbrust in speziellen „Smokern“, in dem sie viele Stunden in heißem Rauch gegart werden. Steaks haben mit BBQ eigentlich nichts zu tun, Burger auch nicht. Hier gibt es BBQ zumindest ansatzweise.
Marco Olinovec lehrt die Wiener im "Trixie Kiddo’s", was echtes BBQ ist. Dazu gibt’s Craft Beer und gesmokten Erdäpfelsalat:
Lesen Sie dazu auch die Lokalkritik "Unter Rauchern" von Florian Holzer vom 02.11.2021.
Foto: Heribert Corn
Das Bier-Lokal "Beaver Brewing Company" hat nicht nur hausgebraute Ales im Angebot, sondern auch einen eigenen Smoker, in dem über Hickory- und Kirschholz Schweineripperln, Hühnerflügel, Schweineschulter, Pastrami und Truthahn gegart werden:
Foto: Beaver Brewing Company
Den sogenannten „Josper“, einen katalanischen Designer-Smoker und das Must-Have der Wiener Szenegastronomen vor zehn Jahren, kombiniert man im "Max Grill House" mit einem offenen Holzkohlengrill, nette Mischung aus Gegrilltem, Geräuchertem und Grillgeräuchertem:
Foto: Max Grillhouse
Das "Sternberg" hat auch einen Smoker, und weil man nahe der Alten Donau ist, gibt’s die gesmokten Ripperln:
Nach dem Ende des Brickmakers ist die "Allee" das konsequenteste BBQ-Lokal Wiens. Ob das Geräucherte tatsächlich aus dem Lokomotiven-Smoker kommt, ist aber fraglich:
Foto: Die Allee
Der "Dogenhof" ist kein reinrassiges BBQ-Lokal, hier wird das Kochen mit Feuer und Rauch weitergedacht und Rohes mit Geflämmtem, Fermentiertes mit Geräuchertem kombiniert. Spannende Karte und auf der Website gibt’s Live-Übertragung:
Foto: Ákos Burg
Alle Lokale in Wien finden Sie auch im Lokalführer "Wien, wie es isst" aus dem Falter Verlag, sowie online unter wien-wie-es-isst.at.