Vegetarische & Vegane Lokale im 1. Bezirk, Wien-Innere Stadt

Redaktion: Wien, wie es isst
Zuletzt aktualisiert am 20.12.2021
Von den über 4.400 Gastronomiebetrieben in der österreichischen Bundeshauptstadt hat unsere Redaktion für Sie Lokale mit vegetarischer & veganer Küche in 1010 Wien, dem 1. Wiener Gemeindebezirk Innere Stadt, zusammengestellt. Alle Lokale in Wien finden Sie auch im Lokalführer "Wien, wie es isst" aus dem Falter Verlag, sowie online unter wien-wie-es-isst.at.
Herrengasse 6–8, 1010 Wien
Mo–Sa 11–20 (Fei geschlossen) www.venuss.com
Veganes Lokal mit biologischen, saisonalen und weitgehend regionalen Speisen und Zutaten, z.B. Süßkartoffelcreme mit Kokosmilch, fünf Bohnensorten asiatisch mariniert mit Koriander und Zitrus oder Kohlrabi-Gratin mit Kräuterkruste; gelbes Thaicurry mit Tofu, Karotten, Mais Paprika; Sticky Zitronen-Miso-Tofu, Quinoa mit Wildreis, Melanzani Rouladen. Man nimmt vom Buffet und es wird auf eine Chipkarte gebucht. Täglich wechselnde Genuss-Kombi (€ 13,50, Chef's Choice, 3gg). Schanigarten für 15 Pers.

Foto: Heribert Corn

Universitätsring 10, 1010 Wien
Mo–Fr 10–21.30, Sa 9–21.30, So 9–16.30 www.yamm.at
Ein vegetarisches, veganes, biozertifiziertes Konzeptlokal gegenüber der Uni – groß, modern, schnell, urban. Das Essen holt man sich von einem futuristisch gestalteten Buffet, etwa 40 Gerichte, warm und kalt, alles gekennzeichnet mit "vegan", "scharf", "Zutaten ohne Laktose", "Zutaten ohne Gluten", TT (€ 9,90), Buffet 11–15 (€ 14,80), 17–21 (€ 23,80), Kinder von 3 bis 6 Jahren (€ 4,90); Mo–Fr 11.30–14.30 MM (2gg € 16,90); regionale und saisonale Gerichte, hauseigene Patisserie; Bioweine, Bar mit saisonalen Cocktails, Aperitifen, frisch gepresste Smoothies und Säfte; Fr, Sa, So 10–15 Frühstück à la carte; Take-away; Kindersessel, Wickelbereich. Veranstaltungen, gelegentlich Livemusik. Galerie für private Veranstaltungen zu mieten. Gastgarten mit gemütlicher Sitzlounge für ca. 50 Pers. Behinderten-WC.

Foto: Sonja Priller

Himmelpfortgasse 23, 1010 Wien
Di–Fr 18–24, Sa 12–16 und 18–24 (Fei geschlossen) www.tian-restaurant.com
Kreative fleischlose Gourmet-Küche; Tasting-Menü von Paul Ivic. Die Weinkarte hat 150 Positionen, vor allem österreichische Naturweine sind auf der Karte zu finden. Kindersessel. Restaurant/Salon/Bar als Eventlocation buchbar; Behinderten-WC, Lift. Versand von Speisen im Glas via Onlineshop.

Foto: Ingo Pertramer

Ballgasse 5, 1010 Wien
Di–Sa 11–18 www.pepperandginny.at
Veganes Feinkostgeschäft mit ausschließlich veganen Produkten wie hausgemachtem Carrot Lox, Chutneys, veganen Käsespezialitäten oder Rohschokolade, die teilweise auch vor Ort zu verkosten sind wie z.B. Carrot Lox Blinis mit Trüffelkaviar, Carrot Lox Sandwich mit Dillsenf oder eine Brettljause mit veganer Faux Gras mit Trüffel und veganem Bratlfett; Sa Brunch Menü; veganer Wein aus Österreich, Champagner aus Frankreich. Lokal und Schanigarten für jeweils 8 Pers.

Foto: Pepper & Ginny

Schottenring 17, 1010 Wien
Mo–Fr 11–14 www.karmafood.at
Kleines Mittagslokal mit Schwerpunkt auf nachhaltiger gesunder Kost aus bevorzugt biologischen und saisonalen Zutaten; Currys, Suppen, Bowls, Salate; vorwiegend vegetarische, vegane und glutenfreie Speisen; bunte Bowls, wechselnde Wochenkarte; hausgemachte Mehlspeisen; selbstgemachte Getränke wie z.B. Mango-Lassi, hauseigene Karma Coffee Kaffeeröstung und Tees. Take-away in nachhaltiger Verpackung oder Karma Dabba. 8 Plätze im Lokal, Schanigarten für 8 Pers.

Foto: Karma Food

Schwedenplatz 3–4, 1010 Wien
Mo–Do, So, Fei 11–22, Fr, Sa 11–23 www.swingkitchen.com
Ressourceneinsparung und Nachhaltigkeit werden groß geschrieben: alle Speisen sind 100% vegan, Verpackungen und Inneneinrichtung aus Naturmaterialien. Vegane Burger und Wraps, Softdrinks wie Swing Cola, Eistee, Himbeerkracherl usw.; Dessert: Irenes Tiramisu, Cheesecake etc. Take-away. Wiens erstes Bike-In (Pick-up-Stelle für Radfahrer*innen). Schanigarten.

Foto: SwingKitchen

Salzgries 9A, 1010 Wien
Mo–Do 10–22, Fr 11–22, Sa, So, Fei 12–22
Küche bis 21.30
www.veggiezzsalzgries.com
Veganes Fastfood mit biologischen Zutaten; Bowls, Salate, Burger, Pasta; auch glutenfreie Speisen; hausgemachte Limonaden, Bio-Tees von Ronnefeldt, Zwickl und Ottakringer vom Fass, vegane Weine, hausgemachter Ingwer Prosecco. Schanigarten für 18 Pers.

Foto: Florian Hörmann

Drahtgasse 2, 1010 Wien
Mo–Sa 9.30–17
Küche bis 16
www.simplyrawbakery.at
Torten, Cookies, Cupcakes und viele andere Köstlichkeiten in Rohkostqualität; alles biologisch, vegan, laktose-, zucker-, gluten-, und sojafrei; ganztägig Frühstück und Lunch (€ 2,20 bis € 7,90, so lange der Vorrat reicht); grüne Smoothies, frisch gepresste Säfte, hausgemachte Mandelmilch; Torten auf Bestellung (ab € 65,–). Online Shop für Kuchen etc.; Workshops: süße Gourmet-Rohkost (€ 125,–, Termine s. Homepage). Schanigarten für 10 Pers.

Foto: Marion Svoboda

Wollzeile 25, 1010 Wien
Mo–Fr 9–17 (Imbiss)
Mo–Fr 9–18.30, Sa 9–17 (Reformhaus)
www.staudigl.at
Imbiss im Reformhaus mit frischen, gesunden und vegetarischen/veganen sowie glutenfreie Speisen: Bio-Salate (ab € 4,10), Brötchen (€ 2,–), Müsli-Variationen (ab € 3,–), täglich wechselnde Suppe (€ 3,70 mit Brot), Mi Burger (€ 7,50), Sandwiches, laktosefreie Gerichte, natürliche Nahrungsergänzung, Desserts und Kuchen; alle Speisen zum Mitnehmen oder zum Essen vor Ort (Pulte und 4 Stehtische).

Foto: Staudigl

Rabensteig 1, 1010 Wien
Mo–Do, So 11–2, Fr, Sa 11–4, Fei 11–24
warme Küche bis 24 bzw. 4
www.restaurant-om.at
Indische Speisen, Currygerichte, viele vegetarische und vegane Speisen (Tagesmenü € 7,90); viele Cocktails (€ 4,90), auch nach Wunsch zubereitet. Fr, Sa 20–4 Keller mit Tanzclub und DJ (Hip-Hop, R'n'B, Pop, House etc.). Restaurant für 25, Extrazimmer für 25, Lounge im Keller für 80, Schanigarten für 50 Pers.

Foto: Indisches Restaurant OM

Marc-Aurel-Straße 4, 1010 Wien
Mo–Fr 7–17.30, Sa 8.30–14 (Fei geschlossen) www.vollkornbaeckerei-waldherr.at
Vollkornbiobackwaren, Sauerteigbrote, hefefreie Weckerl für Allergiker, glutenfrei, Noah´s Kornbrot, Vollkorn-Bio-Reisbrot aus fairem Handel etc., vegane Mehlspeisen, Punschspitz, Nougatherzen und Apfelschnitten ohne Ei und Milch; nur biologische Produkte, alternative Getreidesorten, gesüßt wird nur mit Honig oder Agavensirup (vegan); moderate Preise. Fair-Trade Kaffee. 4 Tische mit Sitzgelegenheiten.

Foto: Waldherr – Der Vollkorn-Bio-Bäcker

Färbergasse 8, 1010 Wien
Mo–Fr 11.30–14.30 (Fei geschlossen) www.koestlich.biz
Vegetarische und vegane Küche; gekocht wird mit Granderwasser; täglich 2 Suppen (klein € 3,70/groß € 5,–) und 2 HS (klein € 5,–/groß € 7,50), davon jeweils eine vegan; auch Nachspeisen (€ 3,20) sowie diverse Salate (€ 4,90 bis € 6,90); Take-Away.

Foto: Köstlich

Gonzagagasse 11, 1010 Wien
Mo–Sa 10–1, So, Fei 10–24 (Öffnungszeiten auch nach Vereinbarung)
warme Küche 11.30–22.30
www.aera.at
Frühstück Mo–Fr bis 11.30, Sa, So, Fei bis 16 (ab € 6,20); italienische, vegetarische und Wiener Küche, täglich Menüs (Tagessuppe € 2,50/M Fleisch € 9,60, vegetarisch € 8,90); Kinderportionen, -sessel; Buffets für Veranstaltungen. Laufend Vernissagen, fast täglich Veranstaltungen wie Konzerte, Feste, Kabarett im Keller; Schanigarten für 70 Pers.

Foto: Aera

Bäckerstraße 18, 1010 Wien
Mo–Fr 10.30–23 (Fei geschlossen)
Sa auf Anfrage für Veranstaltungen
www.inigo.at
Helles Restaurant mit Blick auf den alten Universitätsplatz, Hilfeeinrichtung der Caritas; Wiener und internationale Küche, großes Angebot an vegetarischen Speisen (Mo–Fr 11.30–15.30 3 MM ab € 8,60); monatliche Specials; Weine aus Österreich; Kindersessel, Wickeltisch; Catering. Fallweise Musikveranstaltungen, Vernissagen, Feste. Stammkunden-Bonus-Karte (10 % bei Menü, 5 % à la carte). Seminarraum für bis zu 14 Pers.; Schanigarten für 30 Pers. Rampe vorhanden, Behinderten-WC.

Foto: Inigo

Rockhgasse 3, 1010 Wien
Mo–Sa, Fei 11.30–14.30 und 18–23
Küche bis 22.30
www.indien-village.at
Indische Currygerichte, Lehmofengrill, vorwiegend vegetarische Küche, vegane Speisen; Mo–Fr MM; Catering ab 20 Pers. Kindersessel. Partyraum zu mieten von 20 bis 50 Pers., Schanigarten für 40 Pers.

Foto: Indien Village / Sophisticated Pictures

Teinfaltstraße 3, 1010 Wien
Mo–Fr 11–15 und 17.30–22.30 (Fei geschlossen) www.lebenbauer.eu
Erstes Vollwert-Haubenrestaurant Österreichs; Vollwertgerichte, vegetarische und vegane Speisen sowie Fisch (MM € 13,–); häufig Weindegustationen. Kindersessel, Wickeltisch. Extrazimmer für 15, Schanigarten für 30 Pers.

Foto: Vollwertrestaurant Lebenbauer

Universitätsring 10, 1010 Wien
täglich 11–22 www.swingkitchen.com
Ressourceneinsparung und Nachhaltigkeit werden groß geschrieben: alle Speisen sind 100% vegan, Verpackungen und Inneneinrichtung aus Naturmaterialien. Vegane Burger und Wraps, frische Salate; Softdrinks wie Swing Cola, Eistee, Himbeerkracherl usw.; handgemachte Desserts wie Irenes Tiramisu, Cheesecake etc. Take-away.
Wipplingerstraße 3/4, 1010 Wien
Mo–Fr 8–14, Sa 10–15 (Fei geschlossen) facebook.com/superfooddeli
Kleines Take-away mit Poke Bowls, Açaí Bowls, Frühstücksbowls; Smoothies. Alle Zutaten biologisch und vegan; plastikfreie Verpackungen. 2 Sitzplätze.
Tuchlauben 12, 1010 Wien
täglich 11–23 www.veganista.at
Ausschließlich veganes Eis, klassische und innovative Eissorten wie z.B. Basilikum; Eis Sandwiches "Inbetwiener", Eis mit Zuckeralternativen wie Birkenzucker od. Ahornsirup, glutenfreie Sorten und glutenfreie Stanitzel; für laktoseintolerante Menschen geeignet. Saisonale Spezialitäten wie Spekulatius, Zimt und Blutorange zu Weihnachten oder Pumpkin im Herbst. Boxen zum Mitnehmen (0,5l, 1l, 1,5l); Gutscheine.
Opernring 6, 1010 Wien
Mo–Fr 11–22, Sa 11.30–22, So, Fei 12–22
durchgehend warme Küche bis 21.30
www.facebook.com/Veggiezz/
Veganes Fastfood mit biologischen Zutaten; Bowls, Salate, Burger, Pasta; auch glutenfreie Speisen; hausgemachte Limonaden, Bio-Tees von Ronnefeldt, Zwickl und Ottakringer vom Fass, vegane Weine, hausgemachter Ingwer Prosecco. Schanigarten für 38 Pers.

Alle Adressen auf einen Blick