Mo–Fr 19–24 (Fei geschlossen)
warme Küche bis 21 https://www.mrazundsohn.at
Foto: Restaurant Mraz & Sohn
Mitarbeiter-Verpflegung in der Gastronomie ist oft ein trauriges Thema. Denn jene Leute, von denen wir erwarten, dass sie uns gutes Essen zubereiten und servieren, müssen selbst hektisch, billig und das essen, was wegmuss (warum will eigentlich keiner mehr in die Gastronomie?). In diesen Lokalen gibt’s keine Zwei-Klassen-Gesellschaft, hier essen Mitarbeiter genauso gut wie die Gäste:
Das Gourmetrestaurant Mraz & Sohn (eines der besten in Europa, pure Koch-Avantgarde) ist ein Sonderfall. Nein, Küchen- und Servicebrigade essen natürlich nicht die siebengängigen Menüs. Aber fürs Personal wird mit Hingabe, Spaß und Topprodukten gekocht. Manche der Mitarbeiter-Gerichte werden sogar legendär, wie das sagenhafte Mraz-Reisfleisch. Das es während der Lockdowns auch im Glas gab:
Foto: Restaurant Mraz & Sohn
Das Labstelle-Team isst, wenn es der Stress zulässt, gemeinsam an einem Tisch im Extraraum, und zwar Gerichte aus der (einfacheren) Mittagskarte:
Foto: Labstelle
Wenn die letzten Gäste versorgt sind, nimmt das Team im Mimi im Stadtelefant Platz und isst, was von der Karte übrig ist:
Foto: Christian Fischer
Auch im jungen, neuartigen Restaurant-Projekt C.O.P. Vienna aus dem Neni-Konzern machen sie zwischen Gästen und Mitarbeitern beim Essen keinen großen Unterschied. Wenn die letzte Bestellung raus ist, wird fürs Team gekocht. Und zwar gut:
Lesen Sie dazu auch die Lokalkritik "Das Non-Neni" von Florian Holzer vom 06.12.2022.
Foto: Heribert Corn
Das Kraus ist ein gastronomischer Sonderfall in mehrerer Hinsicht: ein winziges Team, eine Karte, die es gemeinsam erarbeitet hat und ständig weiterentwickelt, nur wenige Tische. Und nach dem Service essen sie gemeinsam:
Foto: Schartner macht's Kraus
Österreichs erfolgreichstes Veggielokal Tian serviert im Pop-up Tian Staff Food überhaupt ausschließlich Mitarbeiteressen, etwa den Tian-Burger – der wahrscheinlich beste Veggieburger des Landes:
Lesen Sie dazu auch die Lokalkritik "Essen wie die Köche" von Florian Holzer vom 02.05.2023.
Foto: Heribert Corn
Alle Lokale in Wien finden Sie im Lokalführer "Wien, wie es isst" aus dem Falter Verlag, sowie online unter wien-wie-es-isst.at.