Kulinarische Souvenirs

Kein Urlaub ohne diese Speisen: Was Sie am Balkan probieren müssen

Nina Brnada
Versendet am 19.07.2023

Traditioneller Feigenkuchen in dickem, leicht süßlichem Sirup: Das ist Smokvara

Nehmen Sie von Ihren Reisen Magneten und Nippes als Souvenirs mit, oder gehören Sie so wie ich zu jener Sorte Mensch, die stets Erinnerungen an besonders tolles Essen kumuliert? Urlaubsspeisen, die so fantastisch schmecken, dass sie für einen persönlich Standards setzen, mit denen man fortan alles vergleicht, auch wenn bereits Jahre vergangen sind? 

Meine Gedanken wandern immer wieder zu einem Imbiss in der Jerusalemer Altstadt zurück, es muss nahe der Westmauer gewesen sein, auf einem kleinen Platz im Schatten eines alten Baumes. Dort saß ich vor mehr als zehn Jahren und aß den Thunfischbagel meines Lebens. Bis heute frage ich mich, ob das Dressing Mayonnaise oder Joghurt war.

Oder in ein Lokal in Palermo, in einer Seitengasse der Via Dante. Dort gab es einen herrlichen Orangensalat mit Sardinen und Minze. Ich habe versucht, diesen zu Hause nachzumachen: Das Ergebnis war okay – aber ein trauriges okay. Was sollte die Reproduktion von Magie auch anderes sein als eine einzige Enttäuschung?

Auch deshalb habe ich seit Jahren kein Lavendeleis mehr gegessen, nachdem ich es in einem kleinen Salon in Nizza gekostet hatte. Selbst wenn ich diese seltene Eissorte seither einmal angeboten bekam, ließ ich sie aus. Ich will mir den Geschmack nicht verderben, denn ich hege die Hoffnung, irgendwann wieder an die Côte d’Azur zu gelangen.

Meine persönliche Tripadvisor-Sammlung würde ich ja gerne mit Ihnen teilen, aber die Namen der Restaurants oder genaue Adressen sind wie ausgelöscht. Falls Sie in diesen Gegenden unterwegs sind, halten Sie Ausschau, vielleicht stolpern Sie über die eine oder andere dieser Köstlichkeiten. Lassen Sie mich wissen!

Einen Adresstipp allerdings habe ich, er ist ganz frisch von vergangener Woche: Das Restaurant Mlinica, gelegen an den Wasserfällen der Bregava, ein Seitenfluss der Neretva im herzegowinischen Städtchen Stolac. Dort wird eine herrliche Smokvara serviert. Das ist ein traditioneller Feigenkuchen in dickem, aber leicht süßlichem Sirup.

Falls Sie in Dalmatien unterwegs sind, wagen Sie auch einen Abstecher in die weniger touristische, dafür weitaus günstigere Herzegowina. Da gibt es viel zu entdecken. Und wenn Sie schon dabei sind, vergessen Sie nicht, sich ein paar Flaschen Wein aus dem orthodoxen Kloster Tvrdoš mitzunehmen.

Ihre Nina Brnada


Rezepte aus der Ferne

Wen das Fernweh plagt, der möge durch Lojze Wiesers Rezeptbuch "Der Geschmack Europas" blättern. Hier erhältlich.


Per Rad durch die Herzegowina

Wer gerne mit dem Rad unterwegs ist, dem sei der Weg entlang der einstigen Bahnstrecke des Ćiro wärmstens empfohlen – so wurde die Schmalspurbahn genannt, die während der Zeit der österreichisch-ungarischen Verwaltung Bosnien und Herzegowinas an der Schwelle zum 20. Jahrhundert errichtet worden war. Der Ćiro-Trail ist bestens ausgeschildert und führt von Mostar nach Trebinje (142 Kilometer), genauso wie an die adriatische Küste nach Dubrovnik (157 Kilometer). Was Sie da erwartet, können Sie hier nachlesen.


Balkan für Anfänger

Auch Jahrzehnte nach dem Zerfall Jugoslawiens gibt es keine stabile Nachkriegsordnung auf dem Balkan. Eine Einordnung in 14 Fragen und Antworten. Ein Text aus dem FALTER-Archiv.

Anzeige

Sommerfrische

Das Buch Wildbadeplätze zeigt, dass man auch in der Großstadt inmitten von Natur schwimmen kann und führt auch aufs Land zu friedlichen Flussbädern und zu Seen, in denen sich die Berge spiegeln. Nahezu alle der 100 Badestellen sind mit öffentlichen Verkehrsmitteln oder dem Rad erreichbar.

Erhältlich auf faltershop.at


Das FALTER-Abo bekommen Sie hier am schnellsten: falter.at/abo
Wenn Ihnen dieser Newsletter weitergeleitet wurde und er Ihnen gefällt, können Sie ihn hier abonnieren.
Weitere Ausgaben:
Alle FALTER.maily-Ausgaben finden Sie in der Übersicht.

12 Wochen FALTER um 2,50 € pro Ausgabe
Kritischer und unabhängiger Journalismus kostet Geld. Unterstützen Sie uns mit einem Abonnement!