NEUE BÜCHER
Vor dem Essen zu lesen
Quellenangabe
Johanna Maier ist mit Hermann Maier entfernt verwandt, und auch sie ist in ihrem Metier die Beste. Sie hat Teile meines heurigen Menüs inspiriert. Was Maier vorlegt, ist zwar keine Kochschule, aber immerhin ein schlicht brauchbares Kochbuch mit vielen nachkochbaren Rezepten, wunderschönen Fotos von Luzia Ellert und einer beigelegten DVD.
Johanna Maier: Meine Kochschule
München 2005 (Collection Rolf Heyne).
256 S., f 46,30
Irreführend ist hier der Titel, denn die Standard-Autorinnen legen keine Mehlspeiselegie vor, sondern eine brauchbare Sammlung mitteleuropäischer Rezepte. Ich weiß, dass sie brauchbar ist, weil das Käsknöpflerezept so ziemlich stimmt.
Christa Fuchs/Gudrun Harrer: Besoffene Kapuziner. Wien 2005(Mandelbaum).
240 S., E 19,90
Überraschung: Eines von "25 Peaces", dem gnadenlosen Projekt des Gedankenjahrs, ist nützlich. Köche haben Rezepte aus den vier Besatzungszonen eingesandt, eine Jury hat ausgewählt. Von Burger bis russisches Ei, da ist allerhand drin.