Wirtshaus > Höhle > Halle
Das Sapa, Kulminationspunkt der Neubauer Szenelokalszene, ist neuer & größer
Lokalkritik: Florian Holzer
Ohne den Begriff noch mehr strapazieren zu wollen, aber das Sapa ist schon irgendwie ein Phänomen. Vor etwa sechs Jahren wurde aus dem Eckwirtshaus Lindenstüberl ein mit MDF-Mobiliar, Lounge und stilistisch gut eingesetzter Asia-Tapete ausgestatteter Szenevietnamese. Warum das Lokal Erfolg hatte, war auf rationaler Ebene nie ganz zu ergründen, das Essen war okay, ja, das Mobiliar aber alterte rapide und die Luftqualität war - zumindest vor der Raucherregelung - gemeingefährlich. Dennoch, die Hütte war voll, mittags und abends, voll mit einem extrem homogenen Publikum, das gemeinhin als "typisches Siebter-Bezirk-Publikum“ bekannt ist: neue Selbstständige, alternative Start-up-Unternehmer, Kreative, Singles, Mitglieder von Patchworkfamilien in der Altersklasse zwischen 30 und 40. Hier waren sie unter sich.
Vor zwei Jahren eröffneten die Sapa-Leute dann gleich daneben eine französische