Krautlebenswerk

Robert Brodnjak und Claudia Detz nennen sich "Krautwerker" und fermentieren Gemüse

Irena Rosc
Stadtleben, FALTER 8/2015 vom 18.02.2015

Jetzt ist die beste Zeit, um sich dem Fermentieren zu widmen. Milchsauervergorenes roh genossen, erfreut den Körper in der Fastenzeit und dem Jahreszeitenwechsel hin zum Frühling besonders. Fermentierte Lebensmittel bringen die Darmflora auf Trab und machen die Haut rosig.

Wer mit Fermentiertem selbst experimentiert und die daraus entstandenen lebendigen Lebensmittel verzehrt, wird ganz neue Geschmäcker entdecken, seinem eigenen Körper Gutes und dem Darm mit der Zufuhr von Milchsäurebakterien Allerbestes tun.

In letzter Zeit sind viele neue Bücher zum Thema Fermentieren erschienen, auch "So einfach ist Fermentieren" von Sandor Ellix Katz ist jetzt auf Deutsch erhältlich. Für Katz' Anhänger bleibt sein umfangreiches Buch "The Art of Fermentation" weiterhin die Bibel. Der Amerikaner ist laut Eigendefinition "Fermentier-Fetischist". Als Langzeit-HIV/Aids-Überlebender betrachtet er fermentierte Nahrung als einen wichtigen Teil seines Heilungsprozesses. In Vorträgen und Büchern entmystifiziert er den Fermentiervorgang und zeigt, wie einfach die älteste Technik des Haltbarmachens anzuwenden ist.

  873 Wörter       5 Minuten

Sie haben bereits ein FALTER-Abo?


Jetzt abonnieren und sofort weiterlesen!

Jetzt abonnieren und sofort weiterlesen!

Print + Digital

  • FALTER sofort online lesen
  • Wöchentliche Print-Ausgabe im Postfach
  • FALTER als E-Paper
  • FALTER-App für iOS/Android
  • Rabatt für Studierende
Jetzt abonnieren

1 Monat Digital

  • FALTER sofort online lesen
  • FALTER als E-Paper
  • FALTER-App für iOS/Android
Jetzt abonnieren

Digital

  • FALTER sofort online lesen
  • FALTER als E-Paper
  • FALTER-App für iOS/Android
  • Rabatt für Studierende
Jetzt abonnieren
Diese Artikel könnten Sie auch interessieren:

Alle Artikel der aktuellen Ausgabe finden Sie in unserem Archiv.

"FALTER Arena - Journalismus live" - Baumann/Klenk/Niggemeier/Thür - 1. Oktober, Stadtsaal
Diskussion zum Thema "Lügenpresse? Die Vertrauenskrise des Journalismus"