Oooh, Schnitzel!

Eine Hommage an Wien und Palermo: Vittorio "Vito" Turco paniert Schwertfisch

Nina Kaltenbrunner
Stadtleben, FALTER 17/2015 vom 22.04.2015

Wer hat das Wiener Schnitzel erfunden? Der Streit zwischen Österreich und Italien um die Autorenschaft des Klassikers ist so alt wie das Schnitzel selbst, und die Mythen, die sich um das hauchdünne, goldbraun gebackene Kalbfleisch ranken, sind unzählig. Panieren hat jedenfalls da wie dort eine lange Tradition, und letztlich ist es auch egal, wer es erfunden hat, Hauptsache, es schmeckt.

Dem aus Palermo stammenden Vittorio Turco schmeckt es sogar sehr. "Wiener Schnitzel ist meine Lieblingsspeise", schwärmt der seit 20 Jahren in Wien lebende Koch. Dass ihm dennoch die Küche und die Produkte seiner Heimat näher sind, beweist er in seiner Interpretation des grenzüberschreitenden Streitfalls: Pesce spada panato à la Vito -Wiener Schnitzel vom Schwertfisch quasi. Das Rezept für seine "Erfindung" hat er dem Falter verraten.

  871 Wörter       5 Minuten

Sie haben bereits ein FALTER-Abo?


Jetzt abonnieren und sofort weiterlesen!

Jetzt abonnieren und sofort weiterlesen!

Print + Digital

  • FALTER sofort online lesen
  • Wöchentliche Print-Ausgabe im Postfach
  • FALTER als E-Paper
  • FALTER-App für iOS/Android
  • Rabatt für Studierende
Jetzt abonnieren

1 Monat Digital

  • FALTER sofort online lesen
  • FALTER als E-Paper
  • FALTER-App für iOS/Android
Jetzt abonnieren

Digital

  • FALTER sofort online lesen
  • FALTER als E-Paper
  • FALTER-App für iOS/Android
  • Rabatt für Studierende
Jetzt abonnieren
Diese Artikel könnten Sie auch interessieren:

Alle Artikel der aktuellen Ausgabe finden Sie in unserem Archiv.

"FALTER Arena - Journalismus live" - Baumann/Klenk/Niggemeier/Thür - 1. Oktober, Stadtsaal
Diskussion zum Thema "Lügenpresse? Die Vertrauenskrise des Journalismus"