Das Salz in meiner Buchtel
Kunsthistoriker Jörg Wolfert kocht sein Lieblingsgericht: Pfälzer Dampfnudeln mit Gemüsesuppe
Im gesamten süddeutsch-böhmischen Raum hat Hefegebäck Tradition", weiß der Kunsthistoriker Jörg Wolfert, "Buchteln, Germknödel, Milchbrötchen etc. - überall wird es süß zubereitet, nur in der Pfalz nicht. Dort machen wir es salzig." Er spricht vom Nationalgericht des süddeutschen Landes Rheinland-Pfalz, der Pfälzer Dampfnudel, einem der Buchtel recht ähnlichen Teigwerk, das klassischerweise mit Kartoffel-oder Gemüsesuppe serviert wird. Man kann die Dampfnudeln auch mit etwas weniger Salz zubereiten und mit Vanillesauce auftischen (was auch gar nicht wenige Deutsche tun), aber das findet unser Koch nachgerade "ungustiös".
Sein Lieblingsgericht wird bei ihm zu Hause in der Nähe von Ludwigshafen klassisch mit Gemüsesuppe serviert. Von der Mutter zubereitet, die, so dachte er bis vor kurzem, auch die Einzige in der Familie ist, die das Wunderding Dampfnudel überhaupt machen kann. "Kaum jemand bereitet sie mehr selbst zu beziehungsweise traut sich drüber", erfahren wir, "die