Mehr davon: Balkan-Food

Stadtleben, FALTER 5/2023 vom 01.02.2023

Für Qualtingers Travnicek waren es "Hundstrimmerln mid Zwiefe", für Leute, die in den 70ern und 80ern ins damalige Jugoslawien auf Urlaub fuhren, das (einzige) kulinarische Highlight der günstigen Feriendestination. Die gegrillten Bemmerln aus Faschiertem sind am gesamten Balkan extrem populär, werden aber überall ein bisschen anders zubereitet.

Merak Seit 1994 spielte der in Sarajevo gebürtige Mirnel Sadović in Österreich Junioren-und Profifußball, 2017 eröffnete er an der äußeren Mariahilfer Straße ein hübsches, kleines Lokal, dessen Spezialität die über Holzkohlenglut gegrillten Ćevapi aus Kalbfleisch sind. 15., Mariahilfer Str. 139, Tel. 0676/572 64 50, tägl. 11-22 Uhr, www.merak-traditional-barbecue.at

Stanko + Tito Max Stiegl, der in Slowenien geborene Starkoch, lieferte voriges Jahr eine der größten Lokal-Überraschungen, indem er Haselsteiners Gourmet-Brasserie "Das Spittelberg" zum Edel-Jugo (Eigendefinition) machte. Was ziemlich lässig ist. Ćevapčići werden hier aus einer Mischung von Rind und Lamm gemacht, sehr gut, mit € 16,- pro Portion sind es wahrscheinlich die teuersten der Stadt. 7., Spittelbergg. 12, Tel. 01/587 76 28, Di-Sa 17.30-24, www.stankoplustito.wien

Balkan Burek Vorige Woche hier in der Grätzel-Reportage erwähnt: Die albanischen Ćevapčići kann man auch in Bohnensuppe schwimmend bekommen. 10., Bucheng. 74, Tel. 01/967 31 32, Di-So 8-21 Uhr, www.balkanburek.at

Marengo Enes Zecic kam 1994 als Flüchtling nach Wien, übernahm ein Meidlinger Traditionslokal, gründete bald aber auch eine eigene Bäckerei und Fleischhauerei. Zwei Faktoren, die bei original in Fladenbrot servierten Ćevapi tragend sind. 12., Pohlg. 30, Tel. 0664/973 05 66, Mo-Fr 8-23, Sa, So 9-23 Uhr, www.restaurant-marengo.eu

Galaxie Auch hier bosnische Ćevapi aus Rindfleisch über Holzkohlenglut gegrillt. Ein äußerst großes, buntes, in Balkan-Barock gestaltetes Lokal. 15., Märzstr. 1, Tel. 01/982 30 41, So-Do 9-23.45, Fr, Sa 9-1.30 Uhr, restaurant-galaxie.at

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