Daniela sucht einen Koch
3000 Euro pro Monat für Arbeit in einem Wiener Café. Die Gastronomin Daniela Condric findet seit Wochen keinen Koch für ihr schickes Lokal am Yppenplatz. Sie ist nicht die Einzige. Hinter der Suche nach Arbeitskräften steht ein strukturelles Problem

Foto: Heribert Corn
Daniela Condric, 47, serviert ihren Gästen seit einer Woche kein Abendessen mehr. Nicht weil die Gäste keines bestellen würden. Sie kann es schlichtweg nicht, sie findet keinen Koch. Also steht sie selbst in der Küche. "Bis vergangene Woche 16 Stunden pro Tag, aber ich schaffe es nicht mehr", sagt sie. Jetzt leistet sie "nur" mehr die acht Stunden Mittagsschicht: Backhendlsalat, gebratener Ziegenkäse oder Falafelburger mit Pommes.
Seit Anfang des Jahres hat Condric zwei Stellen ausgeschrieben. Zwei Köche sucht sie, für jeweils eine Acht-Stunden-Schicht am Tag. Sie ist nicht die Einzige, die keinen findet. Derzeit fehlen Köche in ganz Österreich. Das AMS listet allein für Wien 791 freie Stellen auf. Schuld am Mangel ist der demografische Wandel, aber auch der miese Ruf der Gastro: lange Arbeitszeiten, viele Überstunden, schlechte Bezahlung.