Mehr davon: Essen im Hotel
Auf der ganzen Welt befinden sich die besten Restaurants in Hotels, eröffnen die besten Köchinnen und Köche ihre Lokale in Hotels. Außer in Österreich. Da sind Hotelrestaurants generell fad, werden unambitioniert mit irgendwelchen internationalen Standards bekocht. Außer hier:
Clementine im Glashaus Silvio Nickol ist einer der höchstdekorierten Küchenchefs des Landes, ein Menü im nach ihm benannten Restaurant kann sich kein Mensch leisten. Im Zweitlokal wird auch sehr gut gekocht, billig ist es auch hier nicht, aber günstiger. Die Weinkarte zählt zu den besten der Welt. 1., Coburgbastei 4, Tel. 01/518 18-130, tägl. 7-22.30 Uhr, www.palais-coburg.com/clementine
Café Imperial Klingt fad, ist es aber nicht. Konservativ im besten Sinn, perfekter Service, zuverlässige Küche, gekocht werden Klassiker. 1., Kärntner Ring 16, Tel. 01/501 10-389, tägl. 7-23 Uhr, www.cafe-imperial.at
Chez Bernard Bernd Schlacher versah sein junges Hotel Motto mit einem ambitionierten Restaurant, das sich in wienerisch-französischer Fusionsküche versucht, was gar nicht schlecht gelingt. 6., Schadekg. 20, Tel. 01/581 46 00, tägl. 7-11.30,12-15,17.30-1 Uhr, www.hotelmotto.at/chez-bernard
Seven North Großartige Tel-Aviv-Küche nach Eyal Shani. So international, dass man auf Englisch bestellen muss, temperamentvolle mediterrane Grill-Küche. 7., Schottenfeldg. 74, Tel. 01/376 10 70, Mo-Do 17-22, Sa, So 17-22.30 Uhr, www.sevennorthrestaurant.com
Rote Bar Ja, es ist schwülstig, ja, Touristen sind begeistert, ja, den Pianospieler muss man aushalten. Aber die Rote Bar ist einer der wenigen Klassiker, die wir in Wien haben. Gekocht wird erstklassig, das Schnitzel zählt zu den besten drei in Wien. 1., Philharmonikerstr. 4, Tel. 01/514 15 55, tägl. 12-24 Uhr, www.sacher.com
Pinoy Food Brillantengrund Ungewöhnliches Hotel mit ungewöhnlicher Küche, nämlich philippinischer. Großartig, vor allem im Sommer. 7., Bandg. 4, Tel. 01/523 36 62 85, Mo-Sa, Fei 12-15,17-22 Uhr, www.brillantengrund.com