Nach Ostern ist vor Ostern
Der Osterhase hat zu viele Eier gebracht? Keine Sorge, die Lösung heißt Sauce gribiche
Alle Jahre wieder bringt der Osterhase, oder sein menschliches Äquivalent, große Mengen hart gekochter, bunt gefärbter Eier. Dann ist Ostern vorbei, und was bleibt, sind: viele harte gekochte, bunt gefärbte Eier (und Schinken, mit dem machen wir Schinkenfleckerln). Was kann man also nun mit all diesen Ostereiern tun?
Klar, sie passen zu jeder (Schinken-)Jause, man kann damit jeden Salat anreichern und dekorieren. Man kann Eiersalat oder - Aufstrich daraus machen. Oder den Oma-Klassiker "Gelegte Erdäpfel" zubereiten, einen Auflauf, für den man gekochte Erdäpfel und harte Eier, in Scheiben geschnitten, mit Wurst in eine Form schlichtet und mit einem Rahmüberguss im Ofen bäckt.
Muss man aber nicht. Ebenso gut kann man nämlich auch Anleihen bei der französischen Küche nehmen und mit den harten Eiern eine Sauce gribiche zubereiten, ein kalter, traditioneller Klassiker, der mit pikant-würziger Säure perfekt zu Spargel oder Morcheln passt. Ein schöner Zufall, dass beide Zutaten gerade Saison haben. Wir machen also Spargel und Morcheln mit Sauce gribiche - eine hocharomatische, frühlingshaft leichte Speise mit einem Hauch französischer Eleganz.