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Mitarbeiter-Verpflegung in der Gastronomie ist oft ein trauriges Thema. Denn jene Leute, von denen wir erwarten, dass sie uns gutes Essen zubereiten und servieren, müssen selbst hektisch, billig und das essen, was wegmuss (warum will eigentlich keiner mehr in die Gastronomie?). In diesen Lokalen gibt's keine Zwei-Klassen-Gesellschaft, hier essen Mitarbeiter genauso gut wie die Gäste.
Mraz &Sohn Dieses Gourmetrestaurant (eines der besten in Europa, pure Koch-Avantgarde) ist ein Sonderfall. Nein, Küchen-und Servicebrigade essen natürlich nicht die siebengängigen Menüs. Aber fürs Personal wird mit Hingabe, Spaß und Topprodukten gekocht. Manche der Mitarbeiter-Gerichte werden sogar legendär, wie das sagenhafte Mraz-Reisfleisch. Das es während der Lockdowns auch im Glas gab. 20., Wallensteinstr. 59, Tel. 01/330 45 94, Mo-Fr 19-24 Uhr, www.mrazundsohn.at
Labstelle Das Labstelle-Team isst, wenn es der Stress zulässt, gemeinsam an einem Tisch im Extraraum, und zwar Gerichte aus der (einfacheren) Mittagskarte. 1., Lugeck 6, Tel. 01/236 21 22, Mo-Fr 11.30-24, Sa 10-24 Uhr, labstelle.at
Mimi im Stadtelefant Wenn die letzten Gäste versorgt sind, sowohl mittags als auch zu Zeiten, als das Lokal noch abends offen hatte, nimmt das Team im Lokal Platz und isst, was von der Karte übrig ist. 10., Bloch-Bauer-Promenade 23, Tel. 0665/65 57 46 43, Mo-Fr 11.45-13 Uhr, Facebook: Mimi.im.Stadtelefant
C. O.P. Vienna Auch im jungen, neuartigen Restaurant-Projekt aus dem Neni-Konzern machen sie zwischen Gästen und Mitarbeitern beim Essen keinen großen Unterschied. Wenn die letzte Bestellung raus ist, wird fürs Team gekocht. Und zwar gut. 1., Biberstr. 8, Di-Sa 18-23 Uhr, www.copvienna.at
Das Kraus Ein gastronomischer Sonderfall in mehrerer Hinsicht: ein winziges Team, eine Karte, die es gemeinsam erarbeitet hat und ständig weiterentwickelt, nur wenige Tische. Und nach dem Service essen sie gemeinsam. 2., Große Pfarrg. 7, Tel. 01/890 34 11, Mi-Sa 18-24 Uhr, www.daskraus.at