Holzer im Grätzel: Simmeringer Haide
Kulinarischer Grätzel-Rundgang

Grafik: ARGE KARTO
Reden wir über Landwirtschaft. Die gibt' s in Wien nämlich: So wird etwa mehr Brotgetreide geerntet als in Salzburg, Tirol und Vorarlberg zusammen. Bei Gurken und Paprika ist Wien quasi autark.
Die Vorteile einer geringen Distanz zwischen Anbau und Konsumenten liegen auf der Hand. Die Anbauflächen verdienen es aber auch, besucht zu werden. Vorab: Die Simmeringer Haide, zu der Bewohner "Hoad" sagen, ist riesig, die Orientierung ist kein Lercherl, sag ich nur.
Die erste Einkehrmöglichkeit von der U-Bahn-Station Simmering kommend befindet sich bei Dani's Imbiss-Stüberl, einem geräumigen Würstelstandel am Bahndamm der Ostbahn. Vor Wind, Wetter, Sonne bietet das kleine Lokal auch indoor Schutz. Am meisten bestellt werde Käsekrainer und Bratwurst, verrät Danijela Makaric, und für einen Imbissstand ist auch die Weinauswahl beachtlich.